cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кончина ТОКАМАКов?

Оригинал взят у shel_gilbo в post

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.

Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных.

Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.

Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.

В последние годы Lockheed увлекся альтернативной энергетикой в расчете компенсировать снижение доходов, вызванное сокращением военных расходов в США и Европе.

(Андреа Шалал)
http://ru.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idRUKCN0I423E20141015

От меня: Там явно не термояд, но объяснить для публики в других привычных ей терминах принцип действия невозможно. Впрочем, трансмутации элементов там присутствуют, так что термояд - не слишком и некорректный термин...

Tags: наука, эфиродинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments