cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О важности выбора

Оригинал взят у cycyron1 в О важности выбора

Арестованная экс-градоначальница Славянска Нелли Штепа была жестоко избита — предположительно, в прокуратуре Харькова. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявила адвокат Штепы, передает ТАСС.

"На ней нет живого места, есть сломанные части тела, кровоподтеки, есть заключение судмедэксперта. Ее пытались заставить признаться в том, что она не совершала. Ей пытались вручить документ с новыми подозрениями. Она отказывается принять документ, так как имеет на это право", — сказала адвокат.

Прошлое госпожи Штепы типично для чиновницы: комсомол, госпредприятие, сомнительная коммерция, расследование, имитация болезни, партия власти, популизм, выборы, лавирование между начальниками и авторитетами, перекись водорода, стразы. И из всего этого списка лавирование — пожалуй, главное.

Весной, когда ополченцы захватили в Славянске власть, но еще не было ясно, надолго ли, эта крашеная блондинка средних лет запомнилась своими забавными метаниями между Украиной и повстанцами. Сначала она поддержала восставших. Потом хотела пригласить для защиты исполкома нацгвардию, но передумала. Потом выходила с народом на баррикады. Потом взывала к помощи Киева. В конце концов, ополченцы устали и заперли женщину в подсобке.

Но беспорядочная активность госпожи Штепы на этом не закончилась.
В конце апреля она кричала из коридора мэрии киевской журналистке, что в отставку не уходила, и что ее арестовали. 9 мая на центральной площади Славянска Неля Штепа уже поздравила горожан с Днем Победы и призвала всех прийти на референдум об отделении от Украины 11 мая. В общем, вела себя как классическая чиновница, пытающаяся угадать "генеральную линию", чтобы колебаться вместе с ней.

Но на этот раз генеральных линий было только две, и они отрицали друг друга до степени взаимоуничтожения. Поэтому, может быть, впервые в жизни госпожи Штепы ее гибкость оценили не так, как она рассчитывала. Не успела мэр выйти из собственной мэрии на свободу, как 11 июля занявшие Славянск украинские войска арестовали ее за "посягательство на территориальную целостность Украины" и под конвоем отправили в Харьков. Где гибкая чиновница и получила прискорбные увечья.

История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда выбор неизбежен. Его нам всем и в мирной-то жизни не избежать, а уж на войне — тем более. Но чиновничий опыт госпожи Штепы вступил в трагикомическое противоречие с фундаментальными законами бытия, заставив искушенную даму уверовать в действенность провинциальных административных практик на поле боя.

Поддержи Штепа Украину сразу, как это сделал ее бывший областной начальник г-н Шишацкий – проживала бы она сейчас где-нибудь в Киеве, а то и вернулась бы уже в обозе украинской армии в оставленный Стрелковым Славянск. Перейди она однозначно на сторону ополченцев – наверняка занимала бы сегодня какую-нибудь должность в администрации премьера ДНР Захарченко, потирая руки в ожидании триумфального возвращения "хозяина Донбасса" Ахметова.

Конечно, за эти кровавые летние месяцы в Донбассе всякое бывало. Как сторонницу ополчения Штепу украинцы тоже могли бы взять в плен, и били бы, наверное, еще сильнее. Но она бы в этом случае хоть знала, за что страдает, а власти ДНР хлопотали бы о ее освобождении и, глядишь, обменяли бы уже на пяток-другой пленных правосеков.

Однако госпожа Неля повела себя так, что теперь ее не жалко ни "укропам", ни "колорадам". Несмотря на объявленную 16 сентября Верховной Радой амнистию, по отношению к Штепе она применяться не будет. "Она должна ответить согласно украинскому законодательству, это очень важно для того, чтобы ни один другой мэр не открывал двери своего города для террористов и сепаратистов", — говорит депутат Рады Ирина Геращенко.

Которая, кстати, в отличие от славянской мэрши, быстро поняла, что она на войне, и давно сделала свой выбор.

Виктор Ядуха

Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/10/16/1327768.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments