cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Годовщина

Оригинал взят у el_murid в Годовщина

20 октября 11 года практически в прямом эфире был забит почти до смерти, а затем и добит Муаммар Каддафи. В эпоху глобализации у власти востребована серая моль, имя которой через неделю после отставки не вспомнят даже бравшие у него интервью. Приведение к норме по методу гражданина Прокруста путем отсечения высунувшихся за рамки дозволенного голов стало навязчивой идеей современной западной мысли.


Эпоха лидеров и выдающихся людей близка к закату. И нужно отметить, они сами делают все возможное для этого. Бич всех лидеров - они самодостаточны и в своей самодостаточности повторяют одну и ту же катастрофическую ошибку - полагают себя бессмертными, никак не интересуясь тем, кто придет после них. Вследствие чего полагают себя незаменимыми.

Преемственность власти - проблема всех авторитарных, то есть, ориентированных на личность, систем власти. Как правило, после лидера всегда приходит бледная немочь, вследствие чего приходится изобретать массу уловок, чтобы оставаться у власти как можно дольше. А подобная стратегия выглядит всегда одинаково - авторитарный правитель зачищает пространство вокруг себя, оставляя серых и убогих царедворцев, способных только на лизоблюдство и предательство.

Каддафи - просто пример, хотя другие страны даже в новейшей истории предоставляют массу аналогий.

Сидение на престоле до смерти - занятие смертельно опасное. Всегда есть желающие побыстрее укоротить век бессменного правителя, и достаточно их мотивировать и направить, чтобы первое лицо ощущало себя в постоянной опасности. В итоге борьба за власть становится навязчивой целью, и времени на то, чтобы использовать власть по назначению, уже не остается. Правитель попадает в замкнутый круг, умножая недовольство своей персоной во всех слоях и стратах. Ему некогда заниматься страной, народом, проблемами - его хватает лишь на интриги своих приближенных, которые в конечном итоге и начинают править страной по своему разумению, замыкая правителя в его собственной вселенной.

На самом деле Джон Маккейн был не так уж и не прав, написав в твиттере свое послание Путину - мы все тоже живем в стране, в которой бессменное правление на исходе второго десятилетия одного и того же лидера никак не высвечивает его возможного преемника. Парадигма "Лучше этот, чем другие, но совсем убогие" - не самый лучший мотив для уважения к власти.

Выход из тупика есть - создание системы преемственности власти. Не западно-демократической - она как раз нам не подходит, плодя серых и невзрачных политиканов-проходимцев. Но и не монархию - с ее неизбежными проколами в виде слабого монарха на изломе эпох. В современном мире монархия вообще не выход из ситуации - уж на что абсолютна она в той же Саудовской Аравии, да и вполне органична, но поди ж ты - именно она сейчас создает наибольшую угрозу существованию государства. Так что тут я в корне не соглашусь с монархистами, которые в итоге предлагают модифицированный вариант сегодняшней системы власти - ущербной и чреватой перманентными катастрофами.

Скорее, для России ближе коллективный принцип управления - сверху донизу. Советская власть продемонстрировала определенный опыт в этом направлении. Плохо реализованный - согласен, однако, к примеру, Китай сумел осмыслить и использовать его, создав уникальную и во многом никем неповторимую пока систему управления государством, где личные качества лидера опираются на коллективный орган управления, в котором он - лишь первый среди равных. Трудно сказать, насколько устойчива такая система управления и преемственности власти - но пока она справляется, и неплохо. Во всяком случае, успехи Китая демонстрируют это в полный рост.

Проблема есть. И проблема серьезная. Не будь ее, никто не ощущал бы сейчас предчувствие гражданской войны. Эта песня Шевчука опять востребована, а зримое подтверждение в виде событий на Донбассе только актуализирует ее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments