cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Имя как награда.

Оригинал взят у irin_s27 в Имя как награда.
Оригинал взят у radmirkilmatov в Имя как награда.

Екатерина отразилась в русской истории несколько раз.
Как Екатерина могла продать Аляску
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339072973/

ок4
Иван Грозный оказался переведен на разные декорации и все участники "Большой смуты" получили собственных тиранов. И те тоже рассеялись во времени.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339185376/


Возникла мысль о свежем "следе", следуя которому можно было бы иначе собрать "паззл" - и собрать карту о лабиринтах времени, сшитую из лоскутов мастерами конца 19-го века.
Этот след носит "персидское" имя и проявляется на рубежах Персидской империи два с половиной века назад, гремит в Азии - и затухает в Европе. А там несколько поколений гремят имена прусских отцов, которые их дети не вспоминают.

И этот след охватывает пол-мира и вписывает в сюжет "смещение" географии, вместе с историей, культурой и народами. Средиземное море переносится в настоящую Середину мира - на Каспий. Несколько громких историй древности оказываются разными мнениями по поводу одной и той же Истории конца 18-го века.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339865534/
ок3

Оценивая размах крутящегося "Колеса сансары" (не только реальных событий, но и представлений о нем) получается выглянуть за его пределы и увидеть свою историческую "Карму" снаружи. В Великой войне 1856 года проигравшие напоследок уходя, подкрутили колесо.-И то до сих пор "колбасит" потомков победителей. Взгляд со стороны позволяет делать другие выводы. Иначе увидеть свое место на "колесе" и предвидеть выбор.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post339867838/
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post340225419/

Разговор часто заходит о Персии....
Не той, которая сейчас называется "Ираном". А о государстве "всадников"/"паризеев"/ "фарисеев"/ "п(у)русов" (так это слово пишется на добром десятке древних и современных восточных языков).


Древняя "Персия" - это не только прошлая реальность, но и то, что об этом думаю в Европе и что стали думать после нескольких этапов иранских революций. Отвергнув пролетарских просветителей с Севера и колонизаторов с юга, там еще в 1920-е годы изобрели свой "персидский" язык, утрясли границы, придумали историю и "Миссию" Ирана. Не нужные Персии всадники, воевавшие где-то на задворках современной Персии - выпали из истории страны. А их преемники в Пруссии потеряли свою историю в 20-м веке. Вот такая грустная ухмылка судьбы, когда вслед за королевством ослабевший Лир уже считает Империю по дочкам - и теряет имя, народ и время.

Государство "всадников" которое составляло Персидскую Империю, находилось в степи. Там, где находилась Золотая Орда. Там же, где существовало незувисимое Государство Земель Войска Донского" в составе Российской Империи, на территории современной Новороссии.


Всадники, давшие странам и народам имена от Пруссии - до Персии и назвавшие города от Брюсселя и Парижа - до Барселоны и Братиславы, взяли пол-мира, оставляя горы трупов. Но их "устои" оказались сметены новым поколением. Все хорошее они назвали своей найиональной историей, а все плохое либо забыли, либо назвали "персидским" и "стряхнули" - в историю Персии.

Раосия = Ра + Сия/ Поволжье (Ра - название нижнего течения Волги, Сия/Дзя/Джа/Ция - дом - на языках от Венгрии - до Китая). Но какая же "Новороссия" - "новая"? Это вполне "старая Россия".

Навара-Сия - "Сияющий дом". (Это же слово можно встретить в арабской поговорке "наваре шабка горит" - в переводе на русский "сияй голова царская" - приветственный клич. )



Гавриил Державин. Поэма Фелица (Екатерине II)
Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору...

Такой след в биографии Екатерины и царевича Хлора (римского императора).



Временной сдвиг в Исламе.
По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи «киргизцам». Но первая мечеть в Петербурге была построена только при Александре III.

Коран был напечатан специально отлитым шрифтом, который воспроизводил почерк лучших каллиграфов и превосходил арабские шрифты, существовавшие тогда в Европы. Издание отличалось от европейских тем, что носило мусульманский характер: текст был подготовлен муллой Усманом Ибрахимом. В Петербурге с 1789 по 1798 г. вышло 5 изданий Корана.
В 1802 г. арабский шрифт типографии Академии наук передан созданной в Казани первой в мире мусульманской типографии.

Напечатанные там с 1802 по 1859 годы около 150 тыс. экземпляров полного текста, "по существу, вытеснили в Европе предшествовавшие издания Корана". (Энциклопедия).

"Казанские Кораны получили широкое хождение и неоднократно воспроизводились на Востоке. Возможно, они сыграли решающую роль в многовековом процессе закрепления единообразия текста Корана..." (Ефим Резван — российский арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор СПбГУ).


Год назад писал про "Присоединение к России Средней Азии. История замечательной авантюры генерала Черняева". Не мог понять отсутствие религиозного конфликта непосредственно при входе "иноверцев" на Святые земли. Они были, но позднее, и по экономическим, а не религиозным причинам.

Была мысль, что возможно отличие православия от правоверия (а похожие слова с таким же смыслом есть в арабском и старо-еврейском языках, что подсказывает, что корни где-то рядом) в 19-м веке почти не ощущалось. Но если теперь совместить даты и представить реакцию населения, когда армия победителей несет с собой Книгу Бога...


Кто такие монголы, хазары, татары?
манга - (узб.) - тысяча,
хазар - (перс.) - тысяча.
То есть оба имени относятся к армии - тысяче вооруженных человек (=полк)

Татары - этноним, введенный в 19-м веке Шибагутдином Марджани (1818-1889), просветителем тюркоязычных жителей Поволжья, из Казани. Позднее горожане там стали "татарами", а селяне - башкирами. Возможно ли, что любые относящиеся к всемирным Империям названия как "Испания", "Португалия", "Польша", "Литва", "Италия".... возможно даже "Новоросия" - когда-то отлетели от Большой Империи - к провинции, и непонимание "Своей истории" - и напяливание на свою "карму" чужих грехов... и однажды преподанных ее уроков...

Когда награда - не в награду - это наказание...

Tags: Русь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments