cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

Оригинал взят у lesovikov в Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины. Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить газ может европейская компания, которая потом перепродаст его «Нафтогазу». Вопросы источников средств для оплаты газа были ключевыми на сегодняшних переговорах.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер



«Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил Этттингер. Выступление перед журналистами транслировалось в эфире телеканала «Россия-24».

Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины», добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены еврокомиссией», – подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак. Он заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе. «Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – заявил Новак.

На сегодняшних переговорах соглашение по поставкам газа не было заключено. Следующая встреча по газу пройдет 29 октября, во время которой, по словам Эттингера, ожидается подписание соглашения. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними – газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

По словам министра энергетики России Александра Новака, Украина планирует закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1-2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Министр энергетики России в свою очередь, заявил о незаконности реверса. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – заявил Новак.

Также на пресс-конференции участники переговоров подняли и вопрос «летнего пакета» по газу. Эттингер на вопрос журналиста о том, когда начнутся переговоры по нему, отвечать не стал, заявив, что этим будет заниматься уже его преемник на посту еврокомиссара по энергетике. Новак, в свою очередь, заявил, что Россия и Украина могут начать обсуждать «летний пакет» в марте-апреле 2015 года.

Перед началом переговоров в Брюсселе президенты России и Украины по телефону еще раз обсуждали газовый вопрос.

О достижении договоренностей по газу между Украиной и Россией заявлял президент России Владимир Путин после встречи в Милане в прошлую пятницу. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», – заявлял он. Для решения проблемы он предлагал Еврокомиссии помочь Украине, предоставив, например, бридж-кредиты, перенести очередной транс МВФ или дать «гарантии первоклассного европейского банка».

Позже Новак заявил, что согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. кубометров.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял после встречи об отсутствии практических результатов. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», – заявлял он.

Поставки российского газа на Украину были прекращены с июня 2014 года. Россия требует выплат по поставленному газу. Возобновить поставки Москва обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга в $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.
http://top.rbc.ru/politics/21/10/2014/5446b0d8cbb20f96df1e081a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]


Миллер: Россия не рассматривает продажу газа на границе с Украиной посредникам
22 октября 2014, 00:51

Россия не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», - сказал Миллер.

По его словам, «то, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании Газпромом Нафтогаза Украины. Речь идет опять о том, что Газпром опять должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту газа через территорию Украины, фактически речь идет о кредитовании со стороны Газпрома», передает РИА «Новости».
«Позиция Российской Федерации была озвучена в Милане нашим президентом Владимиром Путиным, который сказал, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины, поддержке Украины брать не будем», - отметил глава Газпрома.

«Без сомнения, если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины в предстоящий период, то на следующей неделе можно ожидать подписания зимнего плана», - сказал Миллер.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин еще в апреле направил лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором поставил вопрос о невозможности последней оплачивать текущие поставки «голубого топлива» и фактически инициировал, таким образом, трехсторонний формат газовых переговоров.

«Прошло уже много месяцев, мы регулярно в этом формате встречаемся, и вот этот главный вопрос (о платежеспособности Украины) до сих пор не решен. Нынешний состав ЕК имеет мандат до 31 октября. И сегодня в течение многочасовых переговоров опять пришли к тому же самому результату, когда нам говорят: завтра, на следующей встрече вопрос будет решен», - заявил он.
«Подчеркиваю, Европейская комиссия не дала гарантий, не взяла на себя никаких обязательств. Вопрос так и остался открытым», - сказал Миллер.

Во вторник состоялась очередная трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК.ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЕК совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней определятисточник платежей Киева за новые поставки российского газа, пока объем необходимого Украине зимой газа и источники финансирования остаются неясны.

http://vz.ru/news/2014/10/22/711681.html
Благодарю за наводку alexey43


Tags: государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments