cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мелким шрифтом

Оригинал взят у el_murid в Мелким шрифтом

Скромно и без помпы Александр Бородай окончательно покинул ДНР, сложив с себя полномочия Генерального советника премьер-министра. Причина ухода - "ДНР состоялась". Новость прошла почти незамеченной, тихо и мелким шрифтом.


Говоря о состоятельности ДНР, Бородай, безусловно, покривил душой. С другой стороны, требовать результат от человека, не обладающего опытом управления миллионными территориями с бюджетом вполне серьезной, пусть и небольшой, страны, несколько наивно. Так получилось, что те кандидаты, которые готовились на пост первого премьера независимой республики, говоря по-простому, сдриснули в кусты. Бородай - нет. Мужчину, как знают женщины, можно уважать уже за намерение. В данном случае к Бородаю можно и нужно отнестись именно с уважением - в отличие от опытных и мудрых он не испугался. Хотя, возможно, это было просто от отсутствия опыта.

Тем не менее, пока говорить о "состоявшейся" ДНР не просто рано, а вообще невозможно. Главная проблема - отсутствие гражданской власти и разорванная на клочки, подконтрольные командирам, территория республики. Формальное подчинение премьеру Захарченко никак не отражается на фактическом положении дел. Он не может приказывать, он может только договариваться, хотя и с позиции первого среди равных.

Политическое будущее ДНР определено - в данном формате она может существоаать только в виде придатка к России, причем придатка с весьма смутным будущим разменной карты. Существование ДНР зависит от текущих раскладов в Москве и от степени вменяемости киевского руководства. Экономика республики представляет из себя просто набор предприятий, часть из которых банально уничтожена карателями, остальные полностью выключены из деградирующей, но все-таки как-то функционирующей украинской экономики. Главное - власть олигархов, которые остаются владельцами заводов и пароходов, по-прежнему незыблема.

В этом смысле восстание на Донбассе не приблизилось к своей важнейшей цели ни на миллиметр - как, в общем-то, и киевский Майдан. Олигархи по обе линии фронта ловко перевели ненависть народа к себе в злобу одной части населения к другой. Вместо того, чтобы распинать и вешать тех, кто рвал страну на удельные феоды, вилланы отчаянно режут друг друга. Дикое средневековье царит на всей территории Украины - как на западе, так и на востоке. Руководство восставших выглядит так, как ему и положено выглядеть - теперь оно хочет стать если не олигархами, то их подручными. Именно поэтому собственность олигархов что на Украине, что в ДНР и ЛНР - священна и неприкосновенна. Разговоры о справедливости могут вестись на любую тему - кроме этой. Главной.

Один в один встает сцена из "Трудно быть богом", когда Румата, глядя на бунтовщика и террориста Арату, думал про себя: "...Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них.

Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сровняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в Проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве.

И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов..."

А ведь Захарченко - далеко не Арата. Он в лучшем случае - сподвижник.

Ситуация, происходящая сейчас на Донбассе, описана давным-давно, и жизнь лишь подтверждает в очередной раз, что если эту войну и начали реконструкторы, то заканчивают ее фантасты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments