cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Газовые переговоры

Оригинал взят у el_murid в Газовые переговоры

Порошенко провел телефонные переговоры с Меркель. Обсуждалась ситуация на Донбассе и газовый вопрос.


По газу решения пока не найдено. Точнее, Германия уже, судя по всму, его приняла, но пытается провести его не за свой счет. Долг в 3,1 млрд и предоплату за новый газ в 1,6 млрд придется погасить за счет очередного кредита Украине со стороны Европе. В этом смысле Путин, говоря о необходимости "подставить плечо", вынуждает европейцев брать на себя ответственность за то, что они создали.

Меркель пытается переложить эти деньги на всю Европу, а так как в бюджете ЕС этих средств нет, то попытается найти их у налогоплательщиков. Видимо, через небольшое, но повышение тарифов на газ, что, безусловно, вызовет недовольство. Именно поэтому нужно согласованное решение всего Евросоюза, чтобы разложить эту сумму на всех.

5 млрд - не слишком серьезные для Европы деньги, но ситуация такова, что это заведомо безнадежный кредит. По сути, Европа должна будет просто заплатить за украинское воровство из своего кармана. Тем не менее, зима началась, и деваться некуда. Тянуть дальше уже просто нельзя.

Украина вчера начала отбор газа из подземных хранилищ, что впрямую угрожает транзиту, и теперь откладывать решение проблемы просто невозможно.

Европа попала в странную ситуацию, в которой еще не была - ей удалось захватить украинский рынок и зачистить его от российской конкуренции. Это свершившийся факт и очевидная победа. Украинское руководство распахнуло перед Европой двери и остается последний шаг - дать отмашку всем заключенным соглашениям по евроинтеграции. Однако при этом Европа получила столь серьезный куш ценой катастрофических рисков для своей энергетической безопасности. Именно поэтому с такой ситуацией она встречается впервые - прежнее расширение Европы и захват рынков на востоке не сопровождался такими непростыми проблемами.

Беря на себя риски, Европа существенно снижает ценность приобретения в монопольное владение такого привлекательного рынка, как украинский. Если добавить к финансовым проблемам еще и риски возникновения нестабильного государства с весьма высокой вероятностью его распада, вполне может быть, что плюсы от победы будут полностью уничтожены последствиями такого развития событий. Есть от чего задуматься.

Проблема в том, что обратно уже ничего вернуть невозможно, и придется поддерживать даже откровенно нацистский режим, загоняя себя все дальше в угол. Решать проблемы за счет России уже не получается - достигнут тот предел, за которым Москва уже не может себе позволить идти на новые компромиссы и сдачи.

Поэтому решение по газу и дается с таким трудом. Меркель прекрасно понимает, что одним кредитом дело не обойдется, но заплатив за Украину сейчас, она будет вынуждена повторять этот процесс и в будущем. Без каких-либо надежд на иное решение.

Tags: Германия, Меркель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment