cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

85% научных исследований в медицине приводят к неверным или бесполезным результатам

Оригинал взят у sharov43 в 85% научных исследований в медицине приводят к неверным или бесполезным результатам

Джон Иоаннидис, профессор медицины Стэнфордского университета, опубликовал в открытом журнале PLOS Medicine статью, в которой утверждается, что 85% научных исследований в медицине приводят к неверным или бесполезным результатам. Чтобы исправить положение, учёный предлагает ввести строгие стандарты, улучшить статистику, совершенствовать рецензирование статей и изменить систему академической карьеры, передаёт «Газета.Ru».

В числе причин, по которым медицинские исследования часто оказываются недостойны высокой оценки, он называет недостаточную статистическую достоверность результатов, преувеличение малых эффектов, попытки достичь ожидаемого результата, изворотливость ученых в интерпретации данных, а также предубеждение и конфликт интересов разных научных групп.

Чтобы на результаты не влияли предубеждения и конфликт интересов, исследования должны проводиться в больших коллаборациях, максимально прозрачно и по стандартизованным правилам.

Внедрение лучших статистических методов может снизить число ненадежных результатов в таких «неточных» специальностях, как эпидемиология и психология, считает автор.

Автор также предлагает пересмотреть традиционно сложившуюся систему поощрений и стимулирования учёных. При первой предлагаемой реформе предлагается вознаграждать не публикацию как таковую, а ссылки на нее и использование результатов.

Второй подход еще радикальнее. Гранты, награды и административные посты сами по себе оцениваются отрицательно. Иначе говоря, большие возможности должны сопровождаться значительно большими научными успехами, иначе сумма «уйдёт в минус».

STRF.ru

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments