cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Романенко о будущем Украины

Оригинал взят у denis_steel в Романенко о будущем Украины
Оригинал взят у lesovikov в Романенко о будущем Украины


Оригинал взят у trim_c в Романенко о будущем Украины
Вот совсем только что я предоставил свой блог под статью шей-редактора "Хвыли"Юрия Романенко, как тут же обнаружил еще одно его творение , мимо которого пройти невозможно, хотя бы ради его несомненно провокативного названия.
Текст состоит из двух частей; первая посвящена анализу результатов выборов по каждой партии отдельно, хотя заключение всех блоков одинаковое - результат вполне закономерен.
А вот вторая часть - ее я как раз воспроизведу, она весьма и весьма любопытна. И отражает некое течение в украинском политикуме новой волны - так, по крайней мере, кажется мне.

Блеск и нищета агонии Второй Украинской республики: итоги выборов 26 октября

Новая Рада не будет Великим Национальным собранием Ататюрка, ибо здесь нет ни Ататюрка, ни величия, ни Национального собрания. Она будет скорее напоминать Кортесы Испании 1936 года.

И мы все чаще будем в новой Раде слышать вопли вроде тех, что слышались в парламенте Испании 16 июня 1936 года:

«Давайте не будем обманывать себя, — сказал Хиль Роблес, — Страна может жить при монархии или республике, с парламентским или президентским строем, при коммунизме или фашизме! Но она не может жить при анархии. И сегодня мы присутствуем при похоронах демократии!». Зал взорвался яростными криками – поддержки и порицания.

А лидер монархической партии Хосе Кальво Сотело (будет убит через месяц — 13 июля) так обрисовал ситуацию в стране: «Хаос в Испании – это результат демократической Конституции 1931 года. Исходя из нее невозможно построить крепкое жизнеспособное государство. Против такого стерильного государства, неспособного к существованию, я выдвигаю идею единой сплоченной страны, которая обеспечит экономическую справедливость, и со всей властью заявит: «Больше никаких забастовок, никаких локаутов, никаких ростовщиков, никаких злоупотреблений, никаких нищенских зарплат, никаких политических доходов получаемых в силу «случайностей», никаких анархических свобод, и заговоров против выпуска продукции! Национальный продукт будет служить благу всех классов, всех партий, всеобщим интересам!».

Выборы показали углубление раскола.
Формально проукраинские кандидаты и силы зашли дальше на восток. Однако, если мы посмотрим на явку на выборах, то картина приобрет несколько иной оттенок.

Явка на востоке и юге Украины была низкой, что снижает легитимность выборов в глазах местного электората. По мере углубления экономического кризиса в стране, отторжение будет расти и радикализировать «вату» юго-востока при активной поддержке России. Ставка Порошенко на региональную элиту юго-восточных областей шаткая, поскольку она напрямую связана со слабостями всех сторон. Президент не имеет достаточно ресурсов, чтобы передавить всех сразу, но при этом не попытался передавить даже наиболее одиозных. Как следствие, он имеет шаткие позиции в регионах (всех), шатких союзников, шатких силовиков со всеми вытекающими последствиями.

В таком виде, как проект украинский Кентавр более нежизнеспособен.
За 2015 год это поймут даже самые законченные украинские идеалисты. Поэтому не роняйте слезы по Крыму и Донбассу. Туда нужно приходить другим государством, с другими элитами, с другими правилами игры.

Постараюсь предельно четко сформулировать цели Украины на выходе из этого кризиса — неважно до какой линии может ужаться Украина, важно, чтобы она имела базовую территорию с которой начнет контрнаступление. Важно иметь территорию, где будет построен наш «Израиль Восточной Европы», который будет брать классом, организацией, технологиями, культурой, управлением, а не размером территории и ископаемых ресурсов, добываемых «тенями людей». Конечно, лучше, чтобы эта территория была как можно больше, чтобы иметь подушку безопасности и ресурсную базу, но это напрямую зависит от сопротивляемости каждого конкретного региона Карфагену Русского мира. Украиной в конечном итоге в следующие 3-5 лет будет то, что будет сражаться.

В этом кризисе мы заплатим неизбежно высокую цену за нежелание мыслить, делать выводы из своих ошибок и изменяться на опережение, а не под воздействием внешних обстоятельств. Именно поэтому над Второй Украинской республикой угрюмо смыкаются тучи. Округу освещают вспышки молний и слышатся раскаты «Градов». Во чреве хаоса зарождается новая жизнь.



Итак, перед нами отказ от попыток модификации нынешней Украины. И отказ от тезиса о ее соборности прежде всего.
Невозможно строить современную страну, когда больше трети населения страны исповедуют откровенно совковые убеждения и и являются носителями совкового менталитета - именно таким образом несколько огрубляя можно, как мне кажется, сформулировать мысль автора. /Замечу, я ненавижу это слово "совок", но автор мыслит о значительной части населения Украины именно таким образом./
А значит нам нужно не бороться за Крым и Донбасс а немедленно отказаться от них, а может и еще от кой-каких территорий.
И начинать строить новый Израиль на Днепре на той территории, которая абсолютно Украинская и абсолютно проевропейская, и готова бороться за свое европейское будущее.
А к потерянным территориям можно будет вернуться, когда успех будет достигнут. И мы еще посмотрим, а нужна ли нам эта обуза.

Тезисы высказаны отчетливо. Попытки сдвинуть то, что есть, - все равно провалятся, и это будет скоро. Значит нужно самоурезаться, а тех, кто против или хотя бы колеблется предоставить своей судьбе, пусть выживают как хотят.

Что могу сказать? Единственное, что радует, что мой тезис о том, что мы находимся в ситуации Израиля и должны действовать соответственно,высказанный еще после первой газовой войны, постепенно из разряда "какая чушь" переходит в разряд "какая банальность".

В остальном... В логичности такой постановке вопроса отказать нельзя. Но что-то внутри меня отчаянно сопротивляется. Хотя и не находит рациональных возражений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments