cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Башнефть и секретный доклад Степашина

Оригинал взят у ambera511 в Башнефть и секретный доклад Степашина
Оригинал взят у victorvideo в Башнефть и секретный доклад Степашина
Оригинал взят у victor_vos в Башнефть и секретный доклад Степашина
Оригинал взят у sergeeffff в Башнефть и секретный доклад Степашина



30 октября 2014 г. Арбитражный суд постановил вернуть ОАО "Башнефть" государству. Про приватизацию и сам Башнефть я писал ещё в 2011 г. в статье СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД СТЕПАШИНА

Вот полный текст:

В 2004 г. вышел доклад Счетной Палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Доклад должен был озвучен на заседании Государственной Думы РФ, но по непонятным причинам его рассмотрение было перенесено с 8 декабря 2003 г. на неопределенный срок.
Причины становятся более понятными, если прочесть его внимательно. Счетная палата поставила вопрос о законности приватизации государственных предприятий за анализируемый период. Причем это утверждали не противники частной собственности, а ее сторонники, но сторонники частной собственности, основанной на законе.
Отчет состоит из четырех частей: анализ нормативно-правовой базы, анализ деятельности исполнительных органов власти, практика приватизации и рекомендации по устранению недостатков.
При анализе нормативно-правовой базы приватизации Счетная Палата пришла к выводу к ее хаотичностью и взаимной противоречивости, что позволяло дельцам захватывать лакомые куски госсобственности. В некоторых регионах в нарушении Федерального законодательства принимались особые режимы приватизации. Так на территории республики Башкортостан было приостановлено действие Указа Президента РФ от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения», что позволило местным дельцам захватить такие предприятия как «Башнефть», «Башнефтепродукт», «Салаватнефтнефтеоргсинтез» (впоследствии оказалось, что предприятия захватили не какие то там дельцы, а родственники Рахимова М. , президента республики Башкортостан»).
О нарушениях законодательства, приведенных в отчете можно писать бесконечно, так как они были повсеместны. Зоркий глаз Степашина С. не обошел и тюменский край и в докладе были приведены аспекты незаконной приватизации ОАО «Тюменской нефтяной компании». Так в нарушении статьи 217 ГК РФ, ФЗ от 3 июля 1991 г. №1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ», пункта 5.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, пункта 15 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа Госкомимуществом РФ и Минфином был осуществлен обмен государству акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» на акции банка «Менатеп». Проще говоря, государственная доля в нефтедобывающем предприятии обменялась на фантики. Главой «Менатепа» был небезызвестный Ходорковский М., который любил с ухмылкой говорить о недостатках законов в стране и хвалился тем, как он умеет их обходить. Сейчас уже не хвалится. Кроме того, при продаже пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе предприятия, что позволило занизить продажи пакета акций на 920 млн.долл.
К самым преступным моментам приватизации стоит отнести залоговые аукционы, по результатам которых государство получало кредиты в обмен на передачу в доверительное управление пакетов акций крупнейших предприятий и наиболее прибыльных предприятий. Казалось бы, что здесь незаконного? Ведь государству в то время крайне необходимы были деньги. Только суть комбинации состояло в том, что временно свободные средства Минфина РФ были размещены именно в этих банках. То есть банки кредитовали государство государственными же деньгами! Вот где нужна была фантазия Остапа Бендера. Государственные деньги были размещены:
- в АБ «Империал» - в размере 80 млн.долл. США при сумме кредитных договоров в размере 48,3 млн.долл. США ( Владелец - Березовский Б. Сейчас в эммиграции. Инициатор создания «Единой России» и выдвижения Путина В. в президенты в 1999 г.);
- в «Столичном банке сбережений» - 137,1 млн.долл. при сумме кредитов государству в 100,3 млн.долл. ( Владелец – Смоленский А. Ныне президент СБС-АГРО);
- в «Менатепе» - 120 млн.долл. США при общей сумме кредитов в размере 163,125 млн.долл. ( Владелец – Ходорковский М. Один из участников продвижения Ельцина Б. ( с фальсификациями) на второй срок. Сейчас отбывает наказание по подозрению в уклонении по налогам и воровстве нефти. Про участие Ходорковского М. в залоговых аукционах умалчивается как со стороны государства в лице обвинения, так и со стороны армии его правозащитников).
Также в залоговых аукционах участвовали: банк «Инкомбанк» ( Владелец – Виноградов В. Умер в 2008 г.); «Онэксимбанк» и АКБ «Международная финансовая компания» ( Владельцы – Потанин В. Ныне президент группы «Интеррос». Прохоров М. – возглавил партию «Правое дело» и будет пытаться продвинуть ее в Думу).
Современному экономическому бомонду в виде ожиревшего олигорхата стоит задуматься о том, что их деяния подлежат расследованию даже по законам, написанным под их диктовку.
Полный текст доклада Счетной Палаты можете прочитать вот здесь: http://rusref.nm.ru/priv00.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments