cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

По приколу

Оригинал взят у el_murid в По приколу

5 ноября, аккурат под лязг гусениц и рев авиации над московским Майданом (если, конечно, окончательно рехнуться и начать верить отдельным предсказателям), по идее на счет Газпрома должны прийти первые деньги по газовому соглашению с Нафтагазом Украины. Во всяком случае, в пятницу очень торжественно премьер Яценюк распорядился начать проплачу.


Упасть на счет должны 1,45 млрд долларов долга и 760 млн долларов предоплаты за ноябрьские поставки. До конца года должен будет прийти еще один платеж - на 1,65 млрд в счет долга и еще 760 млн долларов за декабрь.

Без этих платежей все договоренности не имеют никакой силы и смысла. Если взглянуть на них с точки зрения желаемого и достигнутого, то можно сказать, что Киев и Москва пошли на взаимные уступки. Киев добился того, что сумма долга Москвой была разделена на бесспорную и спорную часть, решение по которой будет принимать Стокгольмский арбитраж. Есть небольшие разночтения. Путин говорил о сумме в 5,5 млрд (а с вычетом скидки - 4,5 млрд), Миллер огласил общую цифру в 5,3 млрд. Понятно, что 200 миллионов туда-сюда - вполне нормально. Чего такого? Не свое же.

Говоря иначе - теперь можно просто не платить, затем признать часть долга, а остальное до морковкиного заговенья волокитить по судам.  За это ты получишь скидку на текущие платежи и списание 20% долга - с 5,5 до 4,5 млрд. А говорят - украинцы тупые и жадные. Они рачительные и умные. Хотя и циничные.

Россия добивалась того, чтобы Европа дала гарантии оплаты на всю сумму бесспорного долга и предоплаты за текущие поставки. Но Европа технично увильнула, заставив Росию подписать договоренности только под гарантии самой Украины - то есть, под ее честное слово.

Ну, и в довесок неявная деталь, которую упомянули скороговоркой - принцип "плати или бери" на данное соглашение не распространяется.

Более комфортных условий, похоже, никто в Европе никогда не имел. Вот что творит животворящая наглость.

Единственное, чего не смог добиться Киев - это пересмотра "тела" контракта. Скидка в 100 долларов предоставляется не изменениями в его тексте, а постановлением правительства России. Это можно было бы считать невероятной победой Газпрома, если не учитывать того, что скидку все равно пришлось предоставлять.

Так или иначе, но 5 ноября ситуация прояснится - были ли газовые соглашения очередным обманом или Украина решила слегка поиграть вчестную. Ну так, для разнообразия. Чисто по приколу.

ПС. Да, чуть не забыл. Если кто-то надеялся и заранее бил в ладоши, что за весь этот банкет заплатят европейцы, то он ошибся. Платить будут Украина и российский народ. Солидарно. Скидка в 100 долларов - это за счет отмены вывозной таможенной пошлины - то есть, за счет бюджета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments