cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

НЕ "Равноправный диалог"

Оригинал взят у el_murid в
Равноправный диалог

Комментируя итоги выборов, официальные лица ДНР и ЛНР твердо заявляли, что теперь Донецк и Луганск окончательно перестали быть Украиной и выбрали путь на самостоятельное развитие. Тем не менее, легкий рык из Москвы по поводу того, что пора начать полноценный диалог между Донбассом и Киевом, вынудил их начать аккуратно менять риторику.


"...Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают. Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут", - отмечается в распространенном в понедельник вечером совместном заявлении ДНР и ЛНР, которое подписали первый зампредседателя правительства ДНР Пургин и председатель верховного совета ЛНР Карякин..."

Как видно, уже никакой речи об отделении не идет. Максимальные требования, которые выдвинуты Киеву - равноправный диалог и согласование его законодательных и иных актов с органами власти Донецка и Луганска. Территория, на которой действуют законы Украины, автоматически является территорией Украины - это нет смысла даже обсуждать. Вопрос только в том, как именно это законодательство будет действовать и вводиться в действие.

Похоже, что понятие Новороссия постепенно становится вновь историческим, уходя из политического оборота. На повестке дня - единая Украина. В свете этого иначе выглядит принятое Порошенко решение об отмене недавно принятого закона об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Вместо него будет принят новый закон: "...Новый закон будет предусматривать чёткие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минской договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самим, на основе собственных ресурсов отвечать за своё финансирование..." Об этом сказал сам Порошенко.

Таким образом, на повестке дня не самоопределение и даже не федерализация - а лишь децентрализация, при которой вся политическая власть остается за Киевом, регионы получают лишь бюджетную децентрализацию, позволяющую перераспределить некоторые статьи бюджета в пользу региона - причем опять-таки, пределы этой децентрализации будет определять все тот же Киев.

В опубликованном вчера интервью Марату Мусину Игорь Стрелков сказал, что "стратегически мы операцию "Новороссия" проиграли. Под словом "мы" Стрелков понимал, естественно, тех, кто воевал и умирал за Новороссию, как часть Русского мира, как территорию, свободную от нацизма. Победа, судя по всму, остается за теми силами и людьми в Киеве и Москве, которых устраивает Донбасс как часть нацистской Украины, враждебной России. Плацдарм для наступления на Россию. Никакой единой пророссийской Украины в их проекте не предусмотрено. Это сладкая и убаюкивающая сказка для дебилов.

ПС. Ну, и теперь немножко официоза: ИТАР-ТАСС цитирует тот же документ: "...В случае выполнения Украиной наших требований мы обязались приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации..."

Сохранение единого экономического, культурного и - да, все верно - политического пространства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments