cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Итоги досрочной фальсификации в Верховную Раду

Оригинал взят у lesovikov в Итоги досрочной фальсификации в Верховную Раду
Оригинал взят у mikle1 в Итоги досрочной фальсификации в Верховную Раду

Нынешние выборы на Украине стали ярким событием в социологической науке. Политтехнологи самых тоталитарных режимов мира переглянулись, почесались, улыбнулись и заговорили о том, что на фоне Украины, выборы в их странах - это образец честности и демократичности. Пикантности ситуации добавил «мировой эталон демократии и закона» - США, признавшие выборы демократичными и состоявшимися еще до их окончания. Еще бы не признать, если ими руководили непосредственно из посольства США на Украине, а победу, де-юре, одержала проамериканская сила.

Но тут возникает небольшая коллизия: если США признают выборы в стране, в которой идет гражданская война, полузаконный президент и правительство, идут репрессии, преследуется оппозиция и отсутствует политическое равенство, не голосуют беженцы, да еще и массово фальсифицируются эти самые выборы, то создается прецедент, который дает моральное право России, Китаю, да и вообще любой стране мира, творить с выборным процессом любую пакость – и это будет нормально. Непризнание теперь США выборов в ДНР и ЛНР будет выглядеть как не умная шутка.

Когда в ночь после выборов стала поступать противоречивая информация о масштабе и наглости фальсификации, все, кто поумнее, стали дожидаться подтверждения сведений. И вот, потихоньку, когда уже и бюллетени посчитаны и информации больше картина всего процесса проясняется.

Основной интригой выборов стала борьба политсил Порошенко и Яценюка или, как это окрестили в народе «Пух против Кролика», за места в парламент. Конечно, суть процесса значительно сложнее и ниже мы его разберем, но в своей главной основе - это противостояние означало битву за Украину между проевропейским политиком Порошенко и американским ставленником Яценюком. Еще шире - это противостояние между лагерем проевропейских политиков, которые стоят за сильную, независимую от США и интегрированную Европу, у которой нормальные деловые отношения с Россией и американскими политическими протеже, в задачу которых входит разжигание конфликта, вбивание клина между Россией и Европой и взаимное их ослабление. Или еще другими словами – внутривидовая политическая борьба между «партией перемирия» и «партией войны».

Почему внутривидовая? Потому, что после Майдана к власти пришли политические силы с очень близкими позициями и «пасущиеся» на одном и том же электоральном поле западной и центральной Украины. Сразу стало ясно, что «Правый сектор» на западной Украине «лютый друг» располагающейся там же «Свободы», а Порошенко и Ко - такой же друг «Батькивщины» Тимощенко в центральной Украине. В эту неразбериху вклинился еще «радикальный Ляшко» и, для полного счастья, Садовой с «Самопомощью». В итоге взаимоотношения между постмайдановцами можно описать старой притчей о дружбе черепахи со змеей, плывущих в море: змея сидит на черепахе и думает «если я ее укушу – она меня утопит», а черепаха думает «если я ее буду топить – она меня укусит». Единственное, что их объединят – это русофобия, антикоммунизм и борьба с политическим наследием Януковича. Коммунисты уже у «плинтуса» и если политическое наследие Януковича добьют, а война с Россией так и не состоится, то этим «друзьям» ничего другого не останется, как перегрызть друг другу глотки.

Но вернемся к выборам. Чтобы понять нынешние события нужно «отмотать» немного назад. Весной, после Майдана, у власти оказалась нелегитимная и не популярная в народе «партия войны» и популярный, но политически слабый Порошенко. Ему позволили избраться в президенты, предварительно сконструировав под него войну. Сам Порошенко, хоть и богатый человек, был политически слабой фигурой потому, что не имел своей политической силы и вынужден был поддерживать ту линию, которую ему диктовала «свита». Собственно, чтобы избавиться от влияния свиты и усилить свои позиции для проведения независимой политики - эти выборы и были задуманы. Впрочем, это не уникальная ситуация для Украины. Президент Кучма, изначально поддержанный коммунистическим востоком страны, кинул их, опершись об политсилы западной Украины, что бы, в свою очередь, кинуть уже и их, с целью создания под себя центристской силы. И это разумное и необходимое решение в условиях двойственной страны – хочешь править всей Украиной, будь посередине. Вот Порошенко и стал ваять под себя умеренный центристский блок имени себя с евро интеграционным уклоном. Следующим шагом должно было стать политическое умиротворение Донбасса и нормализация взаимоотношений с Россией при дальнейшей евро интеграции.

Однако это не входило в планы блюстителей американских интересов. А так как без радикальных телодвижений переломить имеющуюся тенденцию было невозможно, то прибегли к кульбиту, в которых американцы традиционно сильны – «подлог с переворотом». Да, да – именно переворот, или, если угодно, перехват управления, так как то, что случилось, по сути, - является мягким переворотом или «коррекцией власти».

Если бы не этот «кульбит», то согласно предварительным соцопросам, блок Порошенко набрал бы процентов 25, на втором месте был бы Ляшко «съевший» электорат БЮТ, затем «Самопомощь» Садового. Лучше результаты были бы у «Оппозиционного блока» и в парламент, пусть и «на бровях», но прошли бы и «Свобода» и коммунисты. В таком парламенте Порошенко смог бы создать коалиционное большинство с Ляшко, «Самопомощью» и Свободой даже без участия БЮТ (Яценюк+Тимошенко), а значит самостоятельно сформировать правительство и дальше вести независимую политику. Но тут появился в ЦИК фактор, в виде представителя посольства США, объединивший в себе интересы Госдепа, политические амбиции Тимошенко и «гешефт» Коломойского - и случилось чудо. В ночь после голосования, по всей Украине, вдруг, откуда не возьмись, появились «правильно оформленные дополнительные бюллетени», а мужчины в масках, но с удостоверениями милиционеров убедительно попросили избирательные комиссии нужным образом оформить протоколы. В итоге, «покосили» коммунистов, сделали свирепое «обрезание» голосов за Ляшко, «порезали» Садового и, вообще, «отщипнули» от всех, от кого смогли. На это вопиющей наглости действо с изумлением смотрели не только политические маргиналы и оппозиционеры, но и сам господин президент. И как результат – на утро, утроив свой рейтинг, лидирует Яценюк. Боржоми пить было уже поздно.

Кто-то спросит: с Америкой понятно, куда ж без нее, но причем тут МВД, Тимошенко и Коломойский? Объясняем по порядку:

«Совершенно случайно» руководитель МВД с сотоварищи - в списках «Народного фронта» Яценюка.

В БЮТ, после отсидки Тимошенко обнаружили, что рейтинг последней просел и тогда решили прибегнуть к ребрендингу. Как известно, ребрендинг - это когда потребителю предлагают тот же товар, но от фирмы с другим названием и в другой упаковке. Другой упаковкой стал «Народный фронт», на слуху теперь другие имена – «боевой кролик» Яценюк и «боевой летчик» Савченко, а «старый товар» - все тот же БЮТ, из которого они все вышли. А Тимошенко? А она теперь может спокойно почивать на лаврах в качестве «заслуженного тренера по политическому покеру».

Что же до Коломойского, то он, в соответствии со своей традицией, «разложил яйца по разным корзинам» и помимо Тигипко, Самопомощи и Правого Сектора финансировал еще и Яценюка. А значит, успех Яценюка – это успех Коломойского. Собственно, Коломойский, в ближайшей перспективе, и станет главным бенефициаром этих выборов, пожиная плоды «газетами, заводами и пароходами».

А был ли сам «кульбит»? «Какие ваши доказательства?» - спросил бы киногерой Иван Данко. Информацию к делу не приложишь, поддельных протоколов с отпечатками пальцев Яценюка нет. Придется по старинке пользоваться логикой.

Если рейтинг за несколько дней до выборов был в три раза меньше, и никакой войны за это время не случилось, то может ли он так вдруг взлететь?

Потом, ни в одной стране мира не любят тех политиков, которые начали войну, проиграли ее, да еще и с потерей территории и обнищанием страны. Вряд ли этот фон так уж положительно повлиял на рейтинг «боевого кролика».

Если по данным экзит-поллов одни цифры, а по подсчету голосов другие – не улика ли это?

Обычно жители некоей местности голосуют за своего местного кандидата. И если вдруг оказывается, что популярный в народе мэр Львова Садовой, проигрывает в Львовской области, равно как и в соседних областях, непопулярному у националистов еврею Яценюку, то это странно. Тем более странно, что этот же Садовой, чуть ли не выигрывает в Киеве. И вообще, по Киеву совсем другая картинка, так как там количество депутатов и прочих наблюдателей на порядок выше, чем в других областях и там особо не забалуешь.

И напоследок. Лидер «Правого сектора» Ярош, избрался по мажоритарному округу в Днепропетровской области с, кажется, 32% голосов. Это все равно, что Адольф Гитлер победил в Хайфе на выборах в Кнессет. Вы все еще верите, что эти выборы ни разу не фальсифицировались?

Если абстрагироваться от способа проведения выборов и проанализировать их итоги, то можно выделить следующее:

Явка 50% - самая низкая за историю независимости. И есть сведения об ее завышения за счет вбросов. Если это самоустранение от бремени выбора – это полбеды, но скорее всего – это отношение к самим выборам и власти их проводящей. Опасность здесь в том, что безразличие к управлению государством, порождает безразличие к судьбе самого государства.

Прошлый парламент был парламентом «единой Украины», а новый парламент фиксирует территориальные потери.

Восток Украины, составляющий 50% населения, представлен в парламенте только на 10%. Это создает напряженность во взаимоотношения центр-восток.

Обратной стороной этого является то, что остальные 90% парламента –«майданные» партии и, как говорилось выше, это породит острую «внутривидовую» борьбу в парламенте.

Одновременно с ущемлением интересов востока, нынешние выборы ущемили и права запада Украины. На западной Украине сильны националистические настроения и удаление из парламента националистов породит устойчивую оппозицию «справа». Хитрость тут еще вот в чем: националисты «Свободы» и «Правого сектора», принесли не менее 50% победы Майдана. А в награду за это получили около 1% в парламенте и то за счет мажоритарщиков. Теперь они крепко обижены.

В итоге складывающийся «политический Центр» получил устойчивую неприязнь востока и запады страны. Причем опасно и то и другое. Если запад уже проявил свою способность свергать правительство, то восток проявил свою способность ему противостоять. И при этом и те, и другие хотят изменить текущее положение вещей за счет Киева.

Как Киев сумеет в этой ситуации «пропетлять» и не быть свергнутым совместными усилиями востока и запада Украины – покажет время. Но в условиях надвигающейся зимы, безработицы, безденежья, понижения жизненного уровня, повышения коммунальных расходов, брожения в войсках и продолжающейся войны – «петлять» будет сложно. К весне посмотрим какую «свинью» «Кролик» подложил «Вини-Пуху».

К.А.Питон

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments