cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Русскоязычие

Оригинал взят у mamlas в Русскоязычие
Ещё по теме грамотности в РИ, а также о советской коренизации народов

Самыми грамотными в России конца XIX века были немцы и евреи
На русском языке сто лет назад говорило 7,9% населения Земли, сегодня – 3,7%

В начале XX века русский язык был одним из самых распространенных в мире – им владело 140 млн человек, или 7,9% землян. Это было историческим максимумом для русского языка. ©
~~~~~~~~~~~


Урок русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов при Ярославской соборной мечети

В начале XX века Российская империя была малограмотной страной, и количество умеющих читать и писать по-русски уступало аналогичному показателю в некоторых других европейских языках. Согласно переписи населения 1897 года, большую часть грамотных русскоязычных людей составляли немцы (24,5%) и евреи (23,7%), проживавшие в Российской империи. Только 18,4% русских до революции владели навыком письма и чтения на родном языке (примерно 15 млн из 84 млн русских).

Большевики поставили своей целью ликвидацию массовой безграмотности. Однако изначально она базировалась на политике коренизации – комплексе мер большевистского правительства, принятых для пробуждения национального сознания у народов, входивших в состав СССР. Ликвидация безграмотности проходила преимущественно на местных языках. Но эти процессы были свернуты к началу 1930-х годов, после чего начался значительный прирост людей, умеющих читать и писать по-русски, который усилился в мировом масштабе после начала холодной войны. Русский язык стал одним из инструментов влияния, а также символом для стран, вставших на социалистический путь развития.

Исторического пика количество русскоязычных людей в мире было достигнуто к началу 1990-х годов – 312 млн человек (доля в населении Земли – 5,9%). После распада Советского Союза количество людей, говорящих и умеющих читать и писать по-русски, стала неуклонно сокращаться.

На сегодняшний момент русский язык является государственным только в двух странах: России и Белоруссии. Статусом официального, то есть языка, на котором может вестись документооборот, русский обладает в трех странах Средней Азии: Казахстане, Киргизии и Таджикистане. На Украине, где русский язык используется абсолютным большинством населения (29% граждан считают русский родным языком; примерно 50% владеют и украинским, и русским), возможно признание языка официальным на региональном уровне.

Единственной страной, никогда не входившей в состав Российской империи и СССР, но где русский язык имеет статус официального, является Румыния. Еще в XVII веке сюда переселились старообрядцы, составившие в итоге особую этнографическую группу липован. Сегодня в Румынии их насчитывается около 30 тысяч человек. В местах их компактного проживания на русском языке разрешено вести официальный документооборот.

Больше всего владеющих русским языком за пределами постсоветского пространства проживает в Германии – 5,5 млн человек (6,7% населения Германии). Затем следует США с 3 млн русскоязычных граждан и с их долей в населении страны размером в 1%. На третьем месте – Великобритания с 300 тысячами русскоязычных жителей (0,5-процентная доля от всего населения).

По прогнозам российского демографа Александра Арефьева, доля русскоязычного населения в мире будет постепенно снижаться. Если сегодня на русском говорит 260–270 млн человек (3,7% населения планеты), то через сорок лет таких будет насчитываться не более 130–140 млн. Русский язык вернется к 2050 году к показателям 150-летней давности, однако из-за возросшего в 6,5 раза населения Земли доля русскоязычных в мире будет составлять не более 1,5%.

Источник: Арефьев А. Л. Русский язык на рубеже XX-ХХI веков
Сергей Простаков
«Русская планета», 23 июля 2013


Tags: Руский Мир, Руский язык, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments