cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новороссия. Сводка с фронта за период с 05 по 09 ноября 2014 года

Оригинал взят у balalaikin_01 в Новороссия. Сводка с фронта за период с 05 по 09 ноября 2014 года
Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за период с 05 по 09 ноября 2014 года

На первый взгляд события прошедших пяти дней, с 5 по 9 ноября выглядели хаотическим набором разрозненных происшествий. С обеих сторон боевые действия резко активизировались. После некоторого затишья много стрелять стала украинская артиллерия. Были отмечены даже три случая применения ВСУ крупнокалиберных РСЗО "Ураган" и "Смерч". Удары в основном пришлись по гражданским объектам, что привело к значительным жертвам среди гражданского населения. В том числе погибли дети. Командиры различных подразделений вооруженных сил ЛДНР трактовали происходящее как признаки подготовки украинской армией "того самого большого наступления" на Новороссию, которое "ожидается" на протяжении более трех недель. А когда в четверг, 6-го ноября, днем пришло сообщение о танковой атаке на н.п. Ясиноватая, большинство источников отреагировали чуть ли не со вздохом облегчения - ну, вот, началось! Однако уже к концу дня стало понятно, что проверить Ясиноватую на прочность взялся всего один танковый взвод при довольно минорном пехотном прикрытии. Все четыре танка к концу дня ополченцы уничтожили. За одно сожгли и БТР пехоты. О размере потерь в живой силе противника в том бою не сообщается, но к закату бой прекратился и больше с тех пор украинская армия там активности не проявляла. Общее очертание линии фронта в Новороссии в целом осталось прежним. Так что же там сейчас происходит?

2014_11_05_09

Если смотреть не на отдельные события, а попробовать взглянуть на картину в целом, то напрашивается вывод, как в известной басне, про лебедя, рака и щуку.

Судя по поступившим сведениям, прежде всего по целой серии репортажей украинских СМИ из зоны АТО за прошедшие трое суток, становится очевидным, что еще в конце сентября - начале октября текущего года руководство страны и Генеральный штаб армии пришли к выводу об утрате украинскими вооруженными силами способностей к проведению наступления со сколько-нибудь решительными силами. Было принято решение о "спрямлении линии фронта" и переходе к стратегической обороне. Президент Порошенко об этом заявил еще в первой декаде октября, но тогда его слова не были оценены по достоинству. Однако сейчас уже видно, что ВСУ приступили к возведению глубоко эшелонированной линии стационарной обороны. Во всех секторах ведется строительство взводных опорных пунктов в соответствии с требованиями общевойсковых армейских уставов. С траншеями полного профиля, с долговременными огневыми точками, с перекрытыми щелями для пехоты, с капонирами для тяжелой техники, в целом устойчивыми даже к плотному артиллерийскому огню.



Общая протяженность полосы обороны - 400 - 460 километров. Всего планами ГШ МОУ предусмотрено создание ориентировочно 200 - 270 ВОПов в три линии. Первая - по текущей конфигурации соприкосновения войск. Вторая - в 15 - 20 километрах на первой. Третья - в 30 километрах за второй.



Сил на создание сплошной полосы инженерных заграждений у ВСУ нет. Точнее, прорыть под тысячу километров траншей инженерные части и привлеченные к решению этой задачи гражданские строительные компании еще как-то могут, а вот личного состава для ее заполнения - не хватает. Да и война в основном идет вдоль коммуникаций, т.е. преимущественно по дорогам с твердым покрытием, по этому основная часть ВОПов возводится на них или в узловых точках, обеспечивающих контроль за дорогами.



Степень готовности на разных участках разная. В секторе "А" первая линия закончена на 60 - 70%. Вторая - только на 30%. Вероятно командование АТО, не без оснований, не ожидает на севере серьезного наступления. В секторе "В" из 32-х запланированных полностью готов 31. В секторе "С" (район Дебальцево) первая линия "в общем готова", а вот вторая - только на 13%. В секторе "М" (Мариуполь) готовность второй линии - 30%. Работы на третьей начаты только на одном участке - между Петропавловским районом Днепропетровской области и Добропольским районом Донецкой, где строители приступили к возведению бетонных ДОТов.



В некотором смысле это позволяет оценить возможности ВСУ на данный момент. 200 взводных опорных пунктов, это 200 взводов. 5 взводов составляют роту. Три роты - батальон. Таким образом, непосредственно в обороне должны будут находиться 13 "расчетных" батальонов. Еще примерно треть от этого количества должны быть сведены в резерв для отражения "неизбежных на фронте случайностей". Значит на две первых "линии" обороны у ВСУ запланировано наличие примерно 17 - 18 батальонов. Судя по проведенным в Мариуполе учениям, третью линию должны будут занимать батальоны патрульной службы особого назначения МВД.



Украинская разведка не могла не заметить процессов, происходящих в ЛДНР. В том числе, налаживания гражданской и военной управляемости, а также наращивания численности и роста боевых возможностей ВСН. В том числе - накопление у ополчения артиллерии и танков. Так что "решительного наступления противника" ожидаем не только мы. С не меньшим нервным напряжением с той стороны фронта тоже ожидают полномасштабного удара, который не очень понятно, получится ли отразить. Публично конечно говорится о другое. Патриотичное и решительное, но третья линия обороны, проведенная по административной границе областей говорит об обратном.



Напрашивается логичный вопрос: если они сами готовятся к обороне, то зачем продолжают обстрелы территории ЛДНР из тяжелого оружия? Судя по всему - причин тут две.

Первая заключается в невозможности публично сказать - армия больше наступать не может. Правительство и командование армии находятся под серьезным агрессивным давлением еще после разгрома под Иловайском. Возмущенной свидомой общественности бесполезно что-то пытаться объяснять. Каждый из них убежден в собственной способности командовать армией или по крайней мере, оценивать правильность генеральских приказов. Пока процесс еще как-то удается удерживать только в рамках простой базарной ругани. Но если сказать правду, то добровольцы с автоматами вполне в состоянии устроить военный переворот.



Вторая - данные разведки, свидетельствующие о том, что ополченцы производят накопление сил, угрожающих ударом, и этому требуется что-то противопоставить. Например, пытаться наносить упреждающие удары по позициям ополчения. Получается, правда, плохо, но в любом случае видимость активности армии, продолжающей, если не наступать на "сепаратов", то хотя бы героически сдерживать их наступление, демонстрируется. Плюс к тому, прежде всего у добровольческих батальонов еще сохраняется убеждение в том, что терроризированием гражданского населения на подконтрольной ополчению территории еще можно вызвать бунт против властей ЛДНР. Тем самым противопоставить гражданское население военным и вынудить их применить силу для подавления гражданских беспорядков, чтобы разнести по мировым СМИ сочные кровавые картинки зверств ополченцев против мирных жителей. Участвующие в этом украинские артиллеристы пока не считают, что им за свои действия когда-либо перед кем бы то ни было придется отвечать лично. В этом они конечно категорически ошибаются, но пока так думать еще продолжают.



Ну и третья причина - нарастающий общий управленческий кризис на Украине. В том числе - в вооруженных силах. Многие подразделения, прежде всего - добровольческие батальоны, ведут свою собственную войну и не согласны с "остановкой наступления на сепаратистов". Армия вынуждена повышать их боеспособность, например, путем передачи тербатам тяжелого оружия и превращения этих батальонов в подобие армейских мотопехотных. Они же, в свою очередь, получив "свои танки" пытаются немедленно пустить их в дело. Правда, следует отметить, что людей, действительно желающих воевать, по ту сторону линии фронта остается все меньше. Только самые отмороженные все еще верят в свою победу "над российской армией". Потому, в частности, атаку на Ясиноватую, устроила не вся украинская армия, а лишь взводная тактическая группа. Пол сотни пехоты при четырех танках. Кроме того, часть украинских лидеров продолжает настаивать на продолжении активной наступательной войны, или, как выразился один из них - на необходимости окончательного решения вопроса юго-востока Украины исключительно военными методами. Так что часть артиллеристов действительно получают приказы - стрелять! В том числе - по гражданским объектам.



Смешение трех указанных причин и приводит к странным и кровавым бессмысленным конвульсиям украинской армии. К тому же общая обстановка на юго-востоке все сильнее кренится в пользу ВСН. Номерные блокпосты на Бахмутке снова утюжатся луганской артиллерией. Их удержание только за прошедшие пять суток обошлись в 150 - 180 убитых и раненых личного состава. Там же потеряно более 23 различных бронемашин. В том числе - не менее 8 танков. Причем, как выясняется, командование сектора "А" использует механизированные баты и десантников, т.е. самые боеспособные части. Не исключено, что причина кроется в нежелании остальных, территориальных, батальонов идти в бой. Еще не менее ста человек ВСУ потеряли в боях в районе Дебальцево и около 180-ти - в боях в районе Песок, аэропорта и Авдеевки. Иными словами, потери достигли почти батальона, в то время как ополчение продолжает подтягивать свежие новые силы.



И в тылу плохо. В Харькове, в ночь с 8-го на 9-е, ориентировочно в 23.36, в районе танкового завода прогремел мощный взрыв очень большой силы. Сообщается о диверсии на складе боеприпасов.



А еще "злые люди" сожгли склад с теплым обмундированием. Обеспечивающие соблюдение режима бпсон'ы МВД уже сбились с ног ловить диверсантов. Видимо результат не слишком впечатляет, раз Госпогранслужба Украины объявила о введении строго паспортного контроля во всей зоне АТО. В сообщении, распространенном вчера пресс-службой ведомства, говорится, что отныне граждане Украины могут попасть в зону так называемой АТО только через действующие КПП при предъявлении паспорта. Иностранцев и лиц без гражданства, желающих проехать в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», планируется отправлять «в фильтрационные пункты для выяснения цели их пребывания» там.



Таким образом, общая тенденция событий в Новороссии в ближайшее время сохранится в существующем виде. Украинская армия наступать уже не может, войска Новороссии - еще не могут. Но обе стороны окончательно отказались от даже формального соблюдения Минских соглашений. О чем свидетельствует, в частности, официальный отказ наблюдателей ОБСЕ от использования беспилотников для контроля зоны соприкосновения. Ибо их там уже не прячась пытаются сбивать и украинские военные и ополчение.

Предыдущую сводку за 2 - 4 ноября 2014 года смотреть тут.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments