cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Л.Рябиченко. Почём нынче человечина?..

Оригинал взят у thinker_up в Л.Рябиченко. Почём нынче человечина?..
Оригинал взят у chitatelent в Л.Рябиченко. Почём нынче человечина?..



ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО - ДОБЛЕСТЬ ИЛИ НЕПОТРЕБСТВО

Когда нам говорят о том, что отдать свой орган страждущему - это наш долг, наше служение и признак порядочности; что в США все желающие клеят себе на права маленькое сердечко, в знак того, что готовы стать донорами, хочется задать призывающим «записаться в доноры» несколько вопросов.
Понимают ли они, что к дележу новой сферы уже приготовились трансплантологи, похоронный бизнес, дельцы разного пошиба и различных взглядов на закон и порядок?
Отдают ли они себе отчёт в том, что информация о человеке, о его согласии и о состоянии его органов поступит в чьё-то владение, которое не подлежит никакому контролю?
Информированы ли они о реальном механизме изъятия органов при посмертном донорстве?
Готовы ли они, чтобы их родственника или, упаси Боже, ребёнка, попавшего в аварию, не спасали в реанимации, а «кондиционировали его органы» до приезда бригады трансплантологов и без наркоза разобрали бы ещё живое теплое тело на 6-8 кусков? Знают ли они, что у этих «кусков» (печень, почки, сердце и пр.) уже есть определённая стоимость? И что рынок жаждет товара?
Искренне ли они верят, что трансплантология - самая некоррумпированная сфера нашего здравоохранения?Стоит ли продолжать вопросы?
Картина, разворачивающаяся на наших глазах, не имеет ничего общего с жертвенностью и заботой о ближних - её можно назвать только безумием и бесовщиной.
Лечебная медицина, ввиду её затратности, подлежит редуцированию (сокращению) и замене на более рентабельную трансплантологию.
Но разве мы придумали, что теперь миром правит «принцип экономической целесообразности», то есть «всё - на продажу»?
Человеческая жизнь стремительно обесценивается. Происходит глумление над смертью. Создаётся система торговли частями человека. Человеческим мясом. Человечиной.
Жертвами изъятия органов в первую очередь станут люди, за которых будет некому вступиться - одинокие, бедные, юридически неграмотные. В общем, всё, как в ситуации с ювенальной юстицией.
Хотя, как показывает опыт, и наличие родственников ничего не изменит: два часа без контроля близких в реанимации - и всё, получите вашего больного на несколько килограммов легче.
Расчеловечивание.
Мы пока ещё можем обманывать себя, что этого ничего нет. Крепко жмурить глаза. Говорить красивые слова.
Но это скоро пройдёт. И в жизнь вступит суровая реальность, в которой будет всё наоборот.
И вот когда мы решимся, наконец, оглядеться, то увидим, что прежних людей больше нет, а есть только лихие купцы, кружащие вокруг в поисках «мяса» и бросающиеся безо всякого стеснения на любого, с кем приключилась беда, и кто уже не сможет себя защитить.
А мы, которые когда-то могли что-то сделать, но молчаливо согласились с безумными планами, стали только временным вместилищем ценных органов, и теперь просто обязаны побыстрее отдать их кому-то, кто сильнее, наглее и напористее нас.

Имеющий уши да услышит.
Tags: трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments