cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Многообещающий Китай ("Foreign Policy", США)

Оригинал взят у iov75 в Многообещающий Китай ("Foreign Policy", США)

За "общим столом" саммита АТЭС в цветах российского флага (http://charsov.livejournal.com/2170323.html)



***

Многообещающий Китай ("Foreign Policy", США)




Москва и Пекин обмениваются рукопожатиями в связи с заключением очередного масштабного энергетического контракта, который может ослабить изоляцию России, усилить Китай и сблизить две страны.

Когда президент Барак Обама прилетел в КНР, пытаясь спасти свою концепцию торгового порядка в Азии под управлением США, Россия и Китай сделали огромный шаг вперед в укреплении своих экономических и политических связей, заключив очередное крупное соглашение о поставке энергоресурсов, которое обещает еще более крепкие медвежьи объятия между Москвой и Пекином на многие годы вперед.

Это предварительное соглашение, подписанное несколько месяцев спустя после того, как Китай и Россия заключили знаковый газовый контракт на 400 миллиардов долларов, является отражением меняющегося баланса сил в Азии. Это своего рода брак по необходимости: России нужно вырваться из изоляции, которую ей устроил Запада из-за присоединения Крыма, а Китаю необходимы надежные и доступные по цене источники энергии.

Китай ведет в Азии экономическое наступление, которое включает буквально все — от новых торговых соглашений с американскими партнерами, такими как Австралия и Южная Корея, до создания банков развития под китайским руководством, которые способны вырвать из рук Запада рычаги финансового влияния. И на этом фоне заключенная на днях новая газовая сделка показывает, с какими вызовами столкнется американская политика экономической и дипломатической привязки к Азии.

«Какие бы изменения ни происходили на мировой арене, укрепление нашего сотрудничества мы будем считать приоритетной областью в нашей внешней политике», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания соглашения. Российский президент Владимир Путин сказал, что согласованные совместные действия двух стран помогают делать мир «более стабильным и прогнозируемым».

В момент, когда Соединенные Штаты выражают несогласие с Китаем по множеству вопросов, «Китай хочет открыто показать, что движущей силой российско-китайского энергетического сотрудничества сегодня является не необходимость, и что оно создает ключевую составляющую укрепляющейся стратегической кооперации между двумя странами», — сказал научный сотрудник Королевского института международных отношений Чатем-Хаус и эксперт по российско-китайским энергетическим связям Кын Ук Пэк (Keun-Wook Paik).

В воскресенье 9 ноября Россия и Китай подписали меморандум о договоренности по вопросу прокладки второго экспортного газопровода из Западной Сибири в западные провинции Китая. Если это рассчитанное на 30 лет соглашение будет реализовано, то Россия с 2018 года будет поставлять в Китай 30 миллиардов кубометров газа и получит нового и серьезного покупателя в условиях, когда она уже начинает испытывать затруднения от финансовых санкций Запада. С учетом подписанного в мае соглашения Россия может ежегодно поставлять в КНР как минимум 68 миллиардов кубометров газа, что составит одну пятую часть ожидаемых потребностей этой страны на 2020 год.

До реализации этого соглашения еще далеко. В выходные дни стороны заложили его фундамент, однако у них остается множество нерешенных вопросов, особенно по поводу цены, по которой Китай будет покупать российский газ. На подготовку первого соглашения ушло более 10 лет, и в ходе переговоров Москва пошла на значительные ценовые уступки.

Москва опасается, что на сей раз уступки будут еще серьезнее. Цены на нефть падают, а китайские газовые контракты привязаны к нефтяным ценам. Это означает, что они сегодня приносят России меньше прибыли, чем еще несколько месяцев назад. Цены в контрактах с привязкой к нефти колеблются вместе с колебаниями нефтяных цен: если дешевеет нефть, дешевеет и российский газ. Конечно, при их повышении начнется обратный процесс.

В то же время, новую сделку всегда считали менее выгодной, нежели восточный трубопровод «Сила Сибири», так как по новому маршруту Россия будет поставлять газ в слабо заселенные западные районы Китая. Оттуда китайцам придется перекачивать его на расстояние в несколько тысяч километров.

«Поставляемый по западному маршруту российский газ должен быть дешевле, чем тот, что будет перекачиваться по “Силе Сибири”, — сказал руководитель консалтинговой фирмы по энергетическим вопросам East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — По восточному трубопроводу газ будет поставляться в район Харбина и в прочие крупные центры потребления на северо-востоке Китая, а западный маршрут пересечет границу в глухомани».

Тем не менее, когда на подписанном в мае соглашении высохли чернила, Россия стала с нетерпением ждать заключения второй крупной сделки. Москва давно уже стремится к расширению торговли энергоресурсами с Азией. Но когда Запад ввел против нее карательные санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах в наказание за агрессию на Украине, она ускорила свое движение в восточном направлении. Благодаря заключению очередного крупного контракта с КНР зависимость Москвы от европейского рынка существенно снизится, и она получит влиятельного союзника в момент, когда друзей у нее осталось очень мало. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что новые сделки могут со временем превзойти газовую торговлю России с Европой.

«Переориентация Москвы на Азию началась еще до кризиса в отношениях с Западом, однако мне кажется, что из-за кризиса Россия укрепилась в своих намерениях заключать сделки с китайцами, пусть даже невыгодные, лишь бы избежать видимости изоляции», — сказал заместитель директора российской и евразийской программы из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джефф Манкофф (Jeff Mankoff).

Но есть и более важный вопрос: почему вдруг отношение Китая к этой сделке изменилось в лучшую сторону. Хотя российские руководители, включая Путина, весь год с оптимизмом говорили о западном газовом маршруте, китайские лидеры в основном хранили молчание. Есть множество факторов, заставивших Пекин изменить свою точку зрения.

Во-первых, есть простая энергетическая составляющая этого соглашения. Поскольку Китай стремится сделать свою экономику чище и уменьшить долю угля в структуре энергопотребления, ему понадобятся огромные объемы природного газа. Страна наращивает собственную добычу, имеет соглашения по импорту газа из стран Центральной Азии, и создала более десятка газовых терминалов на побережье. Но огромные газовые месторождения России дают возможность получать чистое топливо на небольшом удалении и в значительных объемах.

В то же время, крупные газопроводы, как из Западной, так и из Восточной Сибири, являются более безопасным вариантом импорта, нежели морские поставки сжиженного газа. Китайским лидерам всегда было некомфортно из-за усиления зависимости страны от поставок энергоресурсов по морю, особенно, что касается нефти. Причина в том, что Китай оказывается в уязвимом положении в мире, где до сих пор господствуют могущественные и способные действовать глобально военно-морские силы США. Вариант с поставкой газа по трубопроводам из России также совпадает с желанием Москвы помешать экспорту американского сжиженного природного газа в Азию.

«России нужно создать свой рынок трубопроводного газа в противовес американскому СПГ задолго до того, как сжиженный природный газ из Америки начнет поступать на китайский рынок, — заявил Кын Ук Пэк из Чатем-Хауса. — Китай станет полем битвы между американской и российской политикой привязки к Азии».

В более широком плане проникновение Китая в Центральную Азию, включая действующие энергетические контракты и новый экономический проект под названием «Шелковый путь», вызывает рост напряженности в отношениях с Россией, которая издавна считает Центральную Азию своей вотчиной. Подписание нового крупного контракта с Москвой позволит смягчить эту напряженность.

«Очевидно, что Москва намерена занять важное место в тех планах по созданию трансконтинентальной инфраструктуры, которые могут быть у Пекина, а поэтому есть смысл по мере возможности вовлекать русских в этот проект», — сказал Манкофф.


Кит Джонсон (Keith Johnson)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Xi's Just That Into You


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments