cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Критический уровень

Оригинал взят у el_murid в Критический уровень

"Газпром" заявил, что риски транзита газа через территорию Украины повысились до критического уровня.


Скорее всего, речь идет о том, что Украина не желает закупать газ, при этом уровень газа в подземных газовых хранилищах, которые являются важнейшим элементом сглаживания пиковых потреблений, так и остался ниже необходимого уровня. Позиция Украины понятна - она ждет начала следующего года, когда цена на газ несколько снизится в связи с подешевевшей нефтью. Однако при этом нежелание исполнять технические регламенты, требующие заполнения ПГХ, и является проблемой, в связи с которой "Газпром" был вынужден сделать такое заявление.

Украина вроде бы намерена закупить до конца года 1,5 млрд кубометров газа, но пока это очередные слова, кроме того, эти объемы в лучшем случае покроют только текущее потребление (Украина закупала ранее около 25 млрд кубометров в год). Транзит все равно остается под угрозой.

Нужно понимать, что закон сохранения действует даже в независимой Украине, и она продолжает потреблять газ из подземных хранилищ - пусть и не в прежних объемах из-за прогрессирующего коллапса промышленности. Не закачивая в них газ, Киев рискует перебрать допустимые объемы и обрушить весь транзит. Собственно, "Газпром" и пытается сейчас перестраховаться, заранее объявив европейцам, что у них есть все шансы получить маленькую и локальную, но все же катастрофу в ближайшие месяцы.

Отреагируют на ситуацию в Европе или нет - вопрос непростой. По факту европейцы сделали все возможное на данном этапе. Теперь в ход идут разные сложные комбинации, связанные с раскладами в самом Киеве. Решения по газу принимает Яценюк, а его "прикрученность" к американскому посольству оставляет для Европы не слишком большое поле для маневров. Если американцы решат, что Европе неплохо бы померзнуть какое-то время - то с этим мало что сделаешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments