cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О Великороссах и Малороссии.

Оригинал взят у yar46 в О Великороссах и Малороссии.

Понятия Малая и Великая Россия, какие мы рассматривали ранее, возникли за рубежами нашего отечества. Ну в самом деле кто из русских в здравом уме станет делить Мать-Родину и назначать Всея князя для отдельной части. Однако следом за Мало и ВеликоРоссией в истории как бы логично возникают и жители - Мало и ВеликоРоссы.
Современная Украина, до 1917 года Малороссия, это разговор особый. Единой она была чисто формально изначально. Эту формальность «обеспечивало» многое, но только не внутренние факторы. Последним хранителем этого недоразумения псевдогосударственного образования была мощь СССР. Не стало СССР и формальные взаимоотношения самоликвидировались. То, что складывалось не путем эволюции, а волюнтаризмом вождей и враждебным для России окружением, нежизнеспособно в принципе. События твердой рукой можно направлять, но ломать через колено… Вот и сегодня Украина ищет поддержку где угодно в НАТО, в ЕС, требует кредиты, льготные цены в торговле, но при этом сама свои проблемы решить не может. Почему? Потому что изначально она создавалась не как суверенная страна, а как карта в международной игре против России.

А ещё в советские времена были доступны фотокопии разных анкет молодого Володи Ульянова будущего Ленина. Там, в графе национальность значилось – великоросс. Позднее в 1914 году в своей работе «О национальной гордости великороссов» уже Владимир Ильич ведет речь исключительно о великороссах и великорусских, повторяя это слово в статье 28 раз, и только один раз поминает слово «русские». Источник: «Социал-Демократ» № 35, 12 декабря 1914 г., http://libelli.ru/works/26-3.htm
Для начала исправим укоренившуюся ошибку. Принято считать, что «русский» это национальность. Кто-то видит здесь прилагательное. И кого к кому приложили? А ведь действительно приложили во всех смыслах и не только в грамматическом.
На самом деле «Русские» это этнокультурная общность,  состоящая из многих родов. Генетики в понятии «русские» видят целый букет потомков словен ильменских, кривичей, вятичей, уличей, меря, мурома, … . Сегодня понятие «русский» выводят из Северо-восточной Руси.
Еще не существовала наука генетика, а в царской России прекрасно понимали, кто это «русские». Императору Российскому приписывают любопытные слова:
На придворном балу к маркизу де Кюстину, автору популярной на Западе русофобской книги о России, обратился император Николай I:
— Вы думаете, все эти люди вокруг нас — русские?
— Конечно, Ваше Величество.
— А вот и нет. Это — татарин. Это — немец. Это поляк. Это — грузин, а вон там стоят eврeй и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?
А вот все вместе они русские!
Теперь так считают и за границей, называя население страны, репатриантов или туристов из России именно русскими, не различая евреев, грузин, украинцев… . Из России значит русский.
Такого взгляда придерживался и И. Сталин, заявляя, - Я русский грузинской национальности.
На лицо как бы парадокс. А может подвох?
Другой Ульянов, который Николай Иванович историк и писатель (1904-1985), дает такое разъяснение.
«Слово "великорус" означает этнографическую группу, стоящую на низком культурном уровне. Понятие создано украинским сепаратизмом (Галичины), революционным движением до 1917 года и российскими либералами.
"Русский" представляет собой категорию историческую, активный творческий слой народа - носитель души и пламени нашей истории...
Это русские, - говорит Н.И. Ульянов, - выработали образованный слой населения, это они создали литературный язык, литературу, музыку, театр, науку...».

Когда же в обращении появилось «русский» как моно национальность? С точки зрения этнографии в этом понятии следует различить два этапа: до 17 века и после 1917 года.
Понятие «Русские» после 1917 года появилось усилиями большевиков, поскольку до этого в отчетных бумагах царской России писали: "русских столько-то, включая столько-то великороссов, столько-то малороссов, столько-то белорусов и столько-то казаков". А потом великороссы превратились в русских, а малороссы и белорусы русскими быть перестали, затуманили и происхождение казаков. Причина показана в той самой работе Ленина, упомянутой в начале статьи, там сказано: «экономическое процветание, и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами». «Лозунг национальной культуры есть буржуазный обман.. . Может великорусский марксист принять лозунг национальной, великорусской, культуры? Нет... Наше дело – бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов». Иными словами Великороссию надо освободить от великороссов, а главное, ограничить население изучением революционного процесса и Истории ВКПб, позднее КПСС. Что и реализовали, придя к власти.
Великорусский шовинизм Ленин считал большим злом и называл Сталина "грубым великорусским держимордой". Источник.
Обратившись к архивным материалам можно заметить, что в паспортах царской России графа национальность была не главной. В иных формах она вообще отсутствовала. После имени и фамилии следовали «звание», «вероисповедание», «род занятий».
Этот взгляд на национальности, по началу разделял и В.И. Ленин. Разрабатывая теорию о праве наций на самоопределение, он был убежден, что первостепенное значение имеет единство пролетариата, а национальные чувства должны со временем отмереть. Основные ленинские принципы по этому вопросу содержатся в материалах VII Всероссийской конференции РСДРП(б) в апреле 1917 г. Но реальная жизнь внесла коррективы, и.
12 декабря 1917 года ещё до знаменитого IV-го Универсала1918 года создали государственное образование под названием УССР, кроме того, на территории бывшей Российской империи создаются и другие национальные республики и автономии. Подробнее про Украину здесь. Украина как республика была создана ещё до принятия Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года. И только позднее (30 декабря 1922 г.) образован союз республик СССР.
Теперь на Украине в благодарность за начало её современной государственности сносят памятники отцу-основателю. Что же они учили в школе вместо родной истории? А учили они вот что.
После 1917 года возникла сознательная пересортица с национальными понятиями. «Имя России снято с фасада страны и заменено буквами СССР. Каждая из русских ветвей объявлена самостоятельным народом. Малороссия названа Украиной, Белоруссия осталась Белоруссией, но та часть России, которую этнографы считали заселённой великорусами, не получила названия «Великороссия», она стала РСФСР». Вот почему в показанной работе Ленина о «русских» речь не идет. Вождь избегал такого понятия. В СССР это продолжалось до середины 30-х годов. Советские власти только в декабре 1932 года издали указ «Об установлении паспортной системы». Но и в этом случае основная масса населения крестьяне паспортов была лишена до 60-х годов. Кстати, в этой связи, когда пролетарский поэт Маяковский писал: "Я достаю из широких штанин...", то имелся в виду ЗАГРАНПАСПОРТ, потому что простому населению приходилось доставать из штанин иные документы. С 1918 года это Трудовая книжка и с 1923 - Удостоверение личности. В названных документах графа национальность отсутствовала. Ленин марксист графу национальность не признавал.
После прихода к власти Сталина слово «русский» медленно выходит из небытия. Именно Сталин провозгласил тост за русский народ на праздновании Победы. Это как видим не только дань уважения народу за Победе. Это возвращение русским их законного места в истории. Но идеи Ленина в области национальной политики ещё долго будут управлять канцелярией. Вплоть до второй половины прошлого века в свидетельстве о рождении ребенка национальность родителей не указывалась, а в современном паспорте России графа национальности опять исчезла. В который раз приступили к формированию иванов, родства не помнящих.
Только в позднее советское время в БСЭ автоматически поставили знак равенства между понятиями «русский» (из глубины истории») и «великоросс» (из 17 века).
Теперь славянскую часть жителей современной России именуют русскими, оставляя за бортом её украинскую и белорусскую ветви. Результат – усиление националистических настроений внутри и между историческими ветвями русского народа. Через колено нельзя решить национальный вопрос, ибо это вопрос национальной культуры.
«Понятия Русский и Русский язык - суть ровесники русского государства и русской истории. Оно всегда означало нечто более широкое, чем та территория, с которой его ныне связывают».
«По словам Проспера Меримэ, «Русский язык усский языксамый богатый из языков Европы. Он создан для выражения наитончайших оттенков. Одарённый удивительной силой и сжатостью, которая соединяется с ясностью, он сочетает в одном слове несколько мыслей, которые в другом языке потребовали бы целой фразы». Создан он всеми тремя ветвями русского народа, а не одной московской его частью и называть его «великорусским» языком москалей - антинаучно и несправедливо».
Источник: http://www.rus-sky.com/forum/viewtopic.php?p=7627#top (ссылку открывать из окна поисковика).

С.М. Соловьев и В.О. Ключевский считали: в старину была Русь, а великороссы как народ появились только в XVII веке. По современным исследованиям это произошло ещё позднее. Не успел очередной народ сложиться в канцелярских бумагах, как уже в 20 веке его ликвидируют большевики.
Но вернемся от теорий марксистов в глубины истории.

Великороссы возникли не просто так из ниоткуда. Они появляются в середине 17 века как термин, составлявший часть пары малоросс + великоросс, разумеется, с красивым обоснованием от придворных историков. Но рождена пара опять не в пределах Руси, а как последствие «бегства князя Даниила Галицкого от Византии на Запад» (И. Паславский). Изначально эта пара терминов звучала не на русском языке, а на греческом и латыни: по ср. греч. Микро и Макро Россия, что не прижилось. А вот латынь дело иное. При переводе с латыни стараниями переводчиков Rutenia minorum превращена в Россию Малую.
После перевода иноземных терминов на русский язык мы и получили известные теперь Малороссию и Великороссию, с чем уже в свое время начнет бороться Ленин и его соратники, но конечно с позиций марксизма. Загадка понятия «русский» обрастает многими слоями.
Ищем истоки.
Мышление, повернутое на историю, обрабатывает калейдоскоп информации.
Рюрик, князь Святослав, Владимир… и вот Даниил Галицкий, 1253 год. Мама Даниила родом из Византии, дочь византийского императора Исаака II Ангела. Как видим династические браки русских князей и византийских царевен заключались не единожды и не дважды.
Мать попросила сына принять папскую корону, и тот послушался, ибо за ней стоял мощный клан Каматиров, поддерживавших политическую линию никейского императора на союз с папой. Возможно, Даниил Галицкий решил объединить Русь с помощью авторитета папы и опоры на своего родственника (зятя) Великого князя Владимирского Андрея, брата Александра Невского.
Даниил принял от папы Иннокентия IV не только латинскую корону, но в придачу и латинский титул Rex Russiae, Король Руси. Коронация проходила с претензией на всю Русь. Только вот какую? Речь тут идет скорее о заимствовании этнонима. К Руси себя относили и относят русины карпатские, признанные ООН как национальное меньшинство. Отсюда и слово «Русь» на картах, которые так любят демонстрировать на украинских форумах. Но Карпатская Русь не Галичина, хотя это кому-то очень хочется для связки с т.н. Киевской Русью. Вот подробности на карте, http://otvet.mail.ru/question/81036739
Относящую себя к русской культуре Карпатскую Русь как и восток нынешней Украины лишают родной культуры, права считать себя русскими и права говорить на родном русском языке. Вот на таком основании свидомые пытаются доказать что современная Украина это Русь и есть, только разумеется с украинским языком. В огороде бузина, в Киеве дядька. Утверждение с логикой явно не дружит.
Вероятно, по этой причине события векового прошлого уже современные исследователи стали дружно величать Киевской Русью, хотя, во-первых, коронация Даниила латинская, а во-вторых, юрисдикция князя ограничивалась реальностью Галиции и Волыни. Что явно не соотносится  с карпатскими русинами. К тому же споры вокруг карпатских русов в науке далеко не завершены.

Уния, на которую согласился князь Даниил, принимая римскую корону, предполагала, по сути, разрыв церковных связей с Византией.
В те события активно вмешался другой русский князь Александр Невский. Он отказался от предложенной и ему папской короны, принял побратимство с сыном Батыя Сартаком и получил от названного отца (Батыя) Неврюеву рать.
Немного сослагательной фантазии.
А представьте на минуточку, что Александр согласился на корону папы, не замечая подвоха. И что? На Руси два короля в одном государстве. Столкновение породило бы не только искры, но и огонь какой мог уничтожить всю Русь и малую и великую. Но Бог не попустил этого кошмара. Сегодня тот проект достали из нафталина и вновь пытаются столкнуть Русь с Украиной. Результат надо полагать будет тот же. Образно говоря, над Русью распростерт омофор (покров) Бородицы, что реализуется политикой страны.

По свидетельству историка С.М. Соловьева: «не было в то время на Руси политиков более различающихся по геополитическому видению, чем Даниил Галицкий и Александр Невский». В результате противостояния Александра и Даниила на Руси сохранился сложившийся статус-кво, русская Церковь взяла курс на автокефальность и объединение русских княжеств под своим патронатом, а Александр стал её святым.
Столкновение русских гигантов, задуманное в Риме, провалилось. Говоря словами егешников: Туман с коронами рассеялся, и перед Даниилом и Андреем предстало «Иго» в виде татарской конницы Неврюя под командой князя Александра Невского.

После Даниила титул Rex Russiae, Король Руси сменяется более скромным. Очередной Галицкий князь Юрий II Болеслав в латинских грамотах именовал себя только "князем всей Малой Руси " (dux totius Rutenia minorum), что отразилось в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху в 1335 году.
Так в XIII веке зародилось противостояние «обиженной» Александром Невским Галичины, лишенной претензий на всю Русь, что упорно не замечают уже современные украинские историки.
Так возникли «непонятные» Малая и Великая Русь и населявшие их такие же маловразумительные Малороссы и Великороссы. А подоплека одна – скрыть русские истоки, русскую культуру и её историю.

Рекомендуемая литература: РУССКОЕ И ВЕЛИКОРУССКОЕ, Николай Ульянов, http://www.rus-sky.com/forum/viewtopic.php?p=7627#top, ссылку открывать из окна поисковика.
Продолжение следует.

Назад в Оглавление

Tags: Руский Мир, Русь, национальный вопрос, руские, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments