cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Россия выходит из проекта МКС и создаст собственную орбитальную станцию к 2020г.

Оригинал взят у gleb1368 в Россия выходит из проекта МКС и создаст собственную орбитальную станцию к 2020г.
Оригинал взят у dr_rusi4 в Россия выходит из проекта МКС и создаст собственную орбитальную станцию к 2020г.
Оригинал взят у pyka_npu3paka в Россия выходит из проекта МКС и создаст собственную орбитальную станцию к 2020г.

На фоне обострившихся противоречий с США и другими западными странами-сателлитами Пендосии, российское правительство приняло решение создать собственную орбитальную станцию, прекратив сотрудничество в рамках программы МКС.
Российскую станцию предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год. Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.
Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения санкций курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года.

Схема российской ОС на 2020 год:




+
Оригинал взят у lytkin_pavel в
Российский космос подождёт, а олигархи нет

700
Российская Федерация не намерена досрочно сворачивать работы на МКС - международные обязательства, взятые на срок до 2020 года, планируется выполнить. Однако с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Об этом сообщил журналистам неназванный источник, близкий к Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (головное научное предприятие отрасли).


Вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ разрабатывают Роскосмос и научные организации. Надо заметить, что дата довольно растяжимая. За предстоящие тридцать шесть лет или ишак помрёт или визирь…

Аноним в ЦНИИМ рассказал что эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей "Прогресс-МС" и "Союз-МС". "В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе. Что тоже весьма показательно. Эксплуатировать технологические наработки 90-летней давности, мягко говоря, странно. Нет даже разговоров к возвращению системы "Буран-Энергия".

Необходимость создания собственной станции в космической отрасли объясняют тем, что на МКС пилотируемые корабли запускают под углом 51,6 градуса. Такие запуски рискованны для экипажа на этапе выведения, так как в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом космосе.

Наклонение собственной станции должно составить 64,8 градуса, и полет на этапе выведения будет проходить над сушей. Кроме того, она будет выгоднее расположена: с собственной станции будет видно 90% суши РФ, тогда как с МКС видно только 5%. Пикантность ситуации заключается в том, что в 2001 году, когда уничтожали Российскую орбитальную станцию "Мир" об этом было заведомо известно. Не будем уточнять ФИО тогдашнего руководства и состояние цен на нефть, кривая которых тогда стремилась к орбите. Хорошо, что власти страны осознали, наконец, что России нужна своя орбитальная станция под нашим контролем и на нужной нам орбите, но что мешало такому пониманию столько лет?

Россия участвует в программе МКС с 1998 года. Затраты Роскосмоса на содержание станции в шесть раз меньше, чем выделяет NASA, отмечает издание. В частности, в 2013 году США выделили на содержание МКС $3 млрд. В конце сентября этого года сообщались, что в 2016-2025 годах Москва намерена потратить на развитие станции 321 млрд. рублей (около $7 млрд по текущему курсу). Получается, что в американской программе, которую нельзя использовать в российских интересах Россия участвует себе в убыток. Гениально. Конгениально!!! И это происходит в то время, когда "наши" министры-экономисты, адепты секты им. Адама Смита постоянно твердят что у России не хватает денег.

При этом весной первый вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года. В августе СМИ писали, что вопрос остается открытым. Очень интересно. Россия потеряла на американской МКС десятки миллиардов долларов, но вопрос о выходе из программы возник только сейчас, после начала войны на Украине, фактически на нашей исторической территории и формально на нашей границе, с угрозами вторжения. После введения санкций США и ЕС, которые стоят за кровавым фашистским путчем на Украине и готовят против нас военную агрессию руками бандеро-фашистов и ваххабитов…

И правительство РФ только думает, продлевать с США "сотрудничество" по программе МКС ещё на 5 лет, хотя здравый смысл подсказывает, что с таким "сотрудничеством" пора заканчивать.

Но правительство думает. Потому что тогда под угрозу будет поставлено благополучие "наших" олигархов. Они в России священные коровы. Их нельзя трогать, даже если страна на грани краха, а такая мелочь как космическая программа страны пускай подождёт, а господа олигархи нет… Их убытки за конфискованные гостиницы и виллы в ЕС наши рабочие должны оплатить из своих карманов и срочно.




+
Оригинал взят у vakomi в
России надо отказаться от МКС в пользу лунной программы и собственной орбитальной станции

http://www.riasv.ru/entry/123196/

17 Ноября 2014, 19:07 | В мире

Эксперт: России надо отказаться от МКС в пользу лунной программы и собственной орбитальной станции

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в 2017 году Россия может начать строительство собственной орбитальной космической станции с использованием некоторых модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента МКС. Позже Роскосмос опроверг эту информацию. Тем не менее, эксперты указывают на то, что для российской космической отрасли своя станция могла бы стать значительным подспорьем для наблюдения за Землёй. Кроме того, Россия вполне могла бы развивать два проекта одновременно – строительство станции и развитие лунной программы.

Роскосмос сегодня не подтвердил информацию о создании Россией собственной орбитальной космической станции. Тем не менее, эксперты полагают, что станция необходима для космической отрасли страны, в частности – для учёных, которые в условиях МКС не могут наблюдать за многими частями Земли, в том числе за большей частью территории России.

По словам главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, разговоры в о создании новой орбитальной станции в России ведутся уже давно.

«Дело в том, что сейчас МКС летает на наклонении 51,6 градусов, то есть летает примерно над третью территории России, а то и меньше. Ещё треть видна под довольно острым углом, а ещё треть нашей территории – вообще не видна с МКС», - рассказал RT эксперт.

Игорь Маринин отмечает, что такое наклонение не отвечает интересам российских исследователей, особенно для тех, кому необходимо из космоса следить за состоянием природных ресурсов, пожарам и т.д. на территории России.

Кроме того, как напоминает эксперт, в 2020 году истекает договорный срок эксплуатации Международной космической станции. Американские и европейские партнёры предлагают продлить этот срок, однако в России хотят идти своим путём, в частности – возродить лунную программу.

«Два таких проекта (МКС и лунная программа. – RT) нам тянуть очень тяжело. Поэтому, чтобы нормально развернуть лунную программу, нам к 2020 году необходимо отказаться от МКС. В то время как наличие лёгкой периодически посещаемой высокоширотной станции по финансам совместимо с неспешным освоением луны», - отметил Маринин.

При этом эксперт подчёркивает, что многие эксперименты, которые сейчас проводятся на МКС, уже повторяются, поскольку учёные из России успели провести их за те долгие годы, что российские станции находятся в космосе.

Сейчас же Россия тратит очень большие деньги на поддержание российского сегмента станции. Если же мы откажемся от участия в проекте МКС и даже не станем создавать собственной орбитальной станции, это положительно скажется на экономике страны, в том числе на развитии ракетно-космической индустрии.

С Игорем Марининым согласен бортинженер МКС, российский космонавт Олег Артемьев. В интервью RT также пояснил, зачем России нужна собственная орбитальная станция. По его словам, она позволяла бы космонавтам полностью наблюдать за нашей страной.

«Очень большая часть работы космонавта заключается в визуальном наблюдении за Землёй. Меня на страницах в соцсетях часто просят сфотографировать нашу страну, тот или иной город. Но мы не можем этого сделать, поскольку уровень наклона МКС этого сделать не позволяет. Поэтому я был бы очень рад, если бы у нас появилась возможность наблюдать за теми частями планеты, которые сейчас не видим», - рассказал Артемьев.

Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения антироссийских санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, а деньги будут перенаправлены на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС будет принято РФ до конца года.
Источник: russian.rt.com, сообщает http://www.riasv.ru

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments