cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Юра из Сум. Отжиг про Збройні сили України и ополчение...

Оригинал взят у swg54 в Юра из Сум. Отжиг про Збройні сили України и ополчение...
Оригинал взят у u_96 в Юра из Сум. Отжиг про Збройні сили України и ополчение...
Оригинал взят у yurasumy в ВСУ/ВСН после «Минска». ТАНКИ

Давно не было обзора состояния и сравнительного анализа состояния ВСУ/ВСН. Попробуем восполнить пробел.
ВСУ

Много было разных предположений и домыслов о многих сотнях танков и тысячах ББМ (БТР,БМП), которые есть у Украины и еще тысячи, которые можно быстро поставить в строй. Жизнь намного проще и банальней. «Штаты» не обманешь. После реформы 2012 года численность танков в строевых частях была резко уменьшена:

Танки:

Всего в танковых частях танков (при полной штатной численности):

На 1 марта 2014 г. по штату :
1-я танковая бригада (три танковых батальона) – 95 танков
17-я танковая бригада , 24-я,28-я,30-я,51-я,72-я,92-я,93-я механизированные бригады ( по одну танковому батальону в бригаде 1*31+7*40 ) - 311 танков
128-я механизированная бригада (одна танковая рота) - 13 танков
300-й учебный танковый полк (четыре учебные танковые роты) - 41 танк.
Национальный университет обороны Украины, Харьковский факультет танковых войск и львовская Академия сухопутных войск (три учебные танковые роты) - 31 танков.

Итого - 491 танка.

Танковая рота это три взвода по три (четыре в мехбригадах) танка плюс один танк командира роты. Всего 10(13) танков.
Танковый батальон это три роты плюс один танк командира батальона. Всего 31(40) танк(ов).
Танковый полк это четыре роты плюс один танк командира полка. Всего 41 танк.

по материалам http://altyn73.livejournal.com/599180.html (с исправлениями)

420 танка в маршевых частях (новых частей не формировали, потому больше быть не может в ТЕОРИИ).

Но штаты всегда имеют свойство не быть комплектными (ну там пожары всякие, поломки на марше, потери). Хотя танкоремонтные заводы Украины делали все для того, чтобы довести штаты до 100%. Тем не менее, не думаю, что на фронте было одновременно более 350 танков (даже эту цифру сейчас считаю завышенной).

Из этого числа безвозвратные задокументированные (фото-видео) потери составили (уничтоженные или захваченные ВСН на начало перемирия) до 130 танков. Правда эта статистика потерь не учитывает тех машин, которые не были засняты. А они были. И немало (по этой статистике под Славянском ВСУ вообще не потеряли ни одного танка). Достаточно посмотреть, что потери ВСУ начинаются 11 июля (не считая сгоревших в Кривом Рогу на базе). Учитывая характер боев можно предположить, что с конца июля практически вся уничтоженная техника фиксировалась, до этой даты далекоооо не вся.
Это не касается захваченной техники. Тут могли быть пробелы, и довольно большие. Характер договоренностей «выход без техники» (в августе-сентябре) заставлял обе стороны скрывать реальное количество «сданной» таким образом техники. По косвенным источникам счет шел на десятки танков (хотя часть из них вполне могла попасть и в фотоотчеты). Также следует учитывать, что не вся техника вывезенная с поля боя и отправленная в ремонт, признается годной к восстановлению. Поэтому есть все основания предполагать, что безвозвратные потери в танках со стороны ВСУ (до перемирия) были в пределах 200-250 единиц.



Это в минусе.

Что в плюсе.

Теоретически можно поставить танки из учебных частей (правда на чем потом учить новые экипажи которых еще надо много). Это 72 танка.

Есть 10 некупленных до сего года БМ «Оплот» в количестве 10 (уже 9. Один ополчение сожгло. Хотя может и 4, потому как есть у меня предположение, что первые 5 отгруженных в Таиланд в конце 2013 года были именно из этой партии).

Также сюда можно смело добавлять 50 танков Т-64Б1М, которые ДРК (Конго) уже не получит. Они снимались с хранения (ВСУ) и модернизировались в Харькове.

Сразу отвечу на вопросы мучающие всех. У меня нет никакой подтвержденной информации о польских, словацких, венгерских танках. Это все бред (как по мне).

Некоторое количество танков было снято с хранения и отправлено в части. Количество сложно предположить. Но надо учитывать, 50 танков для Конго это все, что мог дать Харьков в 2014 году работая в одну смену. До августа не было оснований для авральных работ. Август-октябрь заводы еле справлялись с ремонтом подбитой и сломанной техники (им было не до восстановления старой). И только сейчас появилась возможность этим заняться. Причем первые 10 танков были переданы ВСУ в сентябре (задел до аврала).

Также появилось некоторое количество танков Т-72. Это явно танки с хранения (самые сохранившиеся). Причем отсутствие запчастей, не позволяет вводить в строй эти машины в большом количестве (на фронте, со стороны ВСУ отмечены единичные случаи появления этих машин).

Знаменитая база в Артемовске, как показали дальнейшие события, была таки частично почищена ополчением (технику у военных банально купили. Причем явно самую рабочую). (http://cyber-berkut.org/traitors/0021.php).

Итак, что на выходе (если без «сказок»). Количество танков на фронте я вижу таким (максимально возможное. Если вычистить для фронта все «парки» учебок):

170-220 (остаток после перемирия) + 10 (БМ «Оплот») + 10 (Конго) + 70 (учебка) + до 30 (ну не верю я в большую цифру, если учесть, что «Конго» уже посчитано) = 290-340 танков.

Плюс до конца года (в случае отсутствия больших боев, что позволит заводам заняться именно восстановлением старых танков) могут быть поставки еще до 50 штук. Дальнейшее увеличение танковой группировки может идти только за счет танков 3 очереди готовности (по сути только корпус и частично ходовая). А это и долго и дорого. И то не раньше весны. До которой надо еще дожить.

Фактически на фронте думаю не может быть более 250 танков одновременно (текущие потери + учебки нельзя оставлять совсем без техники).
ВСН.




Здесь все очень просто. Судя по всему численность танков в ВСН регламентируется только количеством экипажей.

Попробуем вычислить по косвенным признакам. В сети есть данные о двух танковых батальонах и 4 мотострелковых (механизированных) бригадах ЛНР (не считая «Призрак» и казаков Козицина) и 6 мотострелковых (механизированных) ДНР, которые уже сформированы.

По штату ВСУ ТБ это 41 танк. Каждая мотострелковая бригада (судя по информации в сети) имеет 1-2 танковые роты.

Итого 200-300 танков.

Перспективы роста. Очень простые. Сколько экипажей столько и танков.

Вывод. То есть на фронте сейчас фактический паритет по численности (и это без учета «северного ветра»). Что касается качества... Танки ВСУ уже здорово поношены и многократно ремонтированы. Часть из них (в основном восстановленные образцы) имеют дефекты вследствие чего во время боев значительная часть техники выходит из строя не вследствие огня противника, а из-за поломок.

По ВСЕМ источникам, которые есть в сети и у меня танки ВСН (большинство) «с иголочки». Что и не удивительно.

Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что ВСУ уже потеряло перевес в танках и уже НИКОГДА (без реальных, а не фэйковых поставок из-за рубежа) не смогут добиться даже паритета.

Продолжение следует.


+
Оригинал взят у konsul_777_999 в Донецкий аэропорт, как камень преткновения
Оригинал взят у ivanoctober в
Донецкий аэропорт, как камень преткновения


К сожалению, аэропорт окружить невозможно. И было невозможно, кто бы и что ни говорил.
 Чтобы заблокировать его полностью, нужно взять Пески, Авдеевку, Опытное.
 Пески - ключевой пункт, далее Авдеевка. Сколько сил и средств нужно на это - можно прикинуть по карте.
 На мой взгляд, Моторола и Гиви не дают укропам взять под контроль всю территорию аэропорта. Выигрывают время. Для чего - мы до поры не узнаем.
 Могу предположить, что после взятия Песок и Карловки путь на северо-запад до Красноармейска будет полностью свободен.


Берем любое сообщение оттуда за последние дни, например это:

Героическая оборона пожарной вышки аэропорта г. Донецк

Ранним утром 14 ноября 2014 года ВСУ нанесли массированный артудар по позициям 1-й объединенной батальонно-тактической группы «Сомали». Против горстки бойцов, численностью не превышающей полусотню человек, выкатились шесть танков Т-72 и четыре БТР-80, желающих любой ценой выбить «Сомали» из пожарной вышки аэропорта. Бой длился два с половиной часа, и, не смотря на отсутствие бронетехники и тяжелого вооружения, не смотря на потери – солдаты Новороссии удержались, не оставив ни метра родной земли.В этом бою героически погиб наш коллега – военный корреспондент Вахид.


Вот этого ни куя не могу понять. Где-то рядом  "грозный Оплот", который имеет до ... танков, артиллерию, постоянное снабжение, "Восток" -  тоже самое.
 Но в аэропорту воюют отряды Моторолы и Гиви,  общая численность которых батальон, ну два, у которых практически нет тяжелого вооружения. Они постоянно несут потери. Им приходится отбивать атаки бронетехники. У стрелковской бригады тяжелое вооружение в свое время частично отобрали в пользу "Оплота", " потому что нужно делиться". Только почему не  "Оплот" опупенно вооруженный против укров в аэропорту? А пехотинцы "Сомали" и "Спарты".
 В чем смысл этого?

Пока готовил матриал, удалось получить короткий каммент от майора мотострелка, сейчас на пенсии:

Сейчас "перемирие". Вспомни, чем закончилось предидущее: укропы накопили силы и полезли на наших конкретно. Вот для того чтоб силы не накопились, их сжигают в локальных операциях. В бои под Дебальцево ВСУ не втянулись, хотя их всеми силами туда подталкивали. Аэропорт оказался более важной целью. ВСУ вынуждены либо его оставить, либо сжигать резервы в боях за него.
Примерно та же картина с блокпостами под Луганском, где малыми силами ополченцы держат ВСУ в постоянном напряжении.





Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments