cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Почему Путин досрочно уехал из Брисбена

Оригинал взят у khazin в
Ах Ангела, Ангела ...

Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене: http://worldcrisis.ru/crisis/1707722 .

Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене

О том, что происходило на саммите АТЭС известно очень мало. Но есть косвенная информация, что Китай очень сильно надавил на США, предложив создать зону свободной торговли в Тихоокеанском регионе. США, понятное дело, должны были отказаться, поскольку они собираются закрывать свои рынки для китайских товаров, а вовсе не открывать их (а иначе зачем возвращать производство обратно в страну?) Косвенно свидетельствует об этом слова Путина в его интервью по итогам саммита АТИЭС о том, что нужно искать общую точку зрения, но в целом понятно, что такой точки зрения здесь быть не может: если свободно пустить китайские товары на рынки США, то там от реального сектора мало что останется. Но Обама должен был отреагировать - и он отреагировал. Поговорив в Брисбене, на саммите G20, с Ангелой Меркель.

Результат разговора не замедлил сказаться. Как http://www.dw.de/меркель-выступает-за-ускорение-переговоров-о-зоне-свободной-торговли-ес-с-сша/a-18068042?maca=rus-yandex_new_politics_mm-9641-xml(пишет) немецкая пресса: «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула необходимость "быстрого" ведения переговоров о зоне свободной торговли Евросоюза и США. Заботы и проблемы людей должны быть учтены, но "нам следует действовать быстро и решительно", заявила Меркель на встрече с премьер-министром Австралии Тони Абботтом в Сиднее в воскресенье, 16 ноября. Канцлер отметила, что, хотя есть некоторые успехи в продвижении переговоров, "еще очень далеко" до всеобъемлющего соглашения, позволяющего ликвидировать торговые барьеры в мире.

Меркель также сообщила, что зона свободной торговли ЕС с США в тот же день стала темой встречи представителей ЕС и президента США Барака Обамы в кулуарах саммита "большой двадцатки". По словам канцлера, в ходе переговоров было подтверждено, что "мы хотим" заключить это соглашение, сообщает агентство AFP. "Мир не ждет Европы, он действует, что касается свободной торговли", - заявила Меркель».

Скорее всего Меркель намекает на то, что произошло на саммите АТЭС, но самое замечательное - это отличие ее поведения от поведения Обамы. Последний увиливает от ЗСТ с Китаем как черт от ладана, а вот Меркель, которая точно так же должна бегать от предложений Обамы, делает прямо противоположное. Напомню, что себестоимость производства в Евросоюзе еще выше, чем в США, поэтому если ЗСТ Китая с США губит реальный сектор американской экономики, то североатлантическая ЗСТ губит реальный сектор стран Западной Европы. Казалось бы - Меркель должна отбиваться от таких предложений руками и ногами ... А она ...

Дальше можно делать конспирологические предположения. Что на самом деле она все саботирует, а только слова правильные говорит ... Но слова и в случае санкций против России были на первом этапе правильные, а потом началось. Так что я, скорее, склонен сделать предположение, что Меркель во всех принципиальных вопросах, когда вопрос лежит о том, что для нее важнее, интересы Германии или интересы США, всегда выбирает США. Да, конечно, это предательство по отношению к своему народу и своей стране и можно только подозревать, что о ней знают спецслужбы США. Но сам вывод напрашивается: если немцы хотят сохранения своей страны и реального превращения ее в центр силы в мире, они должны себе руководство сменить. Причем достаточно быстро, а то поздно будет.

+
Оригинал взят у khazin в
Почему Путин досрочно уехал из Брисбена

Психологический нюанс: http://worldcrisis.ru/crisis/1709352

Не объяснение, просто психологический нюанс

За последние дни появилось несколько интересных текстов, интерпретирующих позицию Путина по отношению к Западу, в частности, его преждевременный отъезд с саммита G20. Только у нас на сайте можно отметить как минимум три интересных материала: http://worldcrisis.ru/crisis/1708168 , http://worldcrisis.ru/crisis/1709311 , http://worldcrisis.ru/crisis/1709306 . Я не буду их комментировать - некоторые из них большие, это потребует много времени, а я в командировке. Рекомендую их просто прочитать - каждый найдет что-то интересное для себя, что-то, с чем он не согласится, что-то, с чем можно поспорить. Я же сейчас постараюсь сделать небольшой психологический экскурс.

Многие, видимо, в жизни попадали в ту или иную психологическую зависимость от тех или иных людей. Это может быть из-за любви, острой необходимости в поддержке (трудное время бывает у всех), да и просто по причине внезапно (хотя иногде и неслучайно) возникшей симпатии. Но вдруг, в какой-то момент, приходит понимание того, что в человеке ты ошибался ... Он подставил ножку, не ответил на взаимность, обидел или еще что ... И ты начинаешь внимательно анализировать прошедшую ситуацию и понимаешь, что обманулся ты по причинам внутренним: где-то недосмотрел, на что-то закрыл глаза, чем-то позволил себе пренебречь. Вариантов тут много.

Так вот, не знаю, как у всех, но мне довольно долго (а иногда - никогда) крайне неприятно находится с такими людьми рядом. Иногда настолько, что я отказываюсь даже приходить в теи места, где они могут оказаться или где я их часто видел. И это довольно частое явление, хотя, конечно, не все люди настолько брезгливы, чтобы открыто это демонстрировать. Впрочем, иногда удержаться не получается.

Так вот, Путин искренне любил Запад и его политиков. Ему было с ними комфортно, он их понимал, ему нравилось их переигрывать на тактическом уровне, он был готов терпеть некоторые поражения. Он, разумеется, знал их недостатки, но при этом их терпел, как, он считал, терпели они его собственные недостатки. А вот дальше ситуация изменилась. Он понял, что то, что он считал за хорошее отношение, было политкорректностью, за которой скрывалось нечто, с его, чисто человеческой точки зрения (а в личном плане Путин, скорее всего, очень приличный человек) нечто омерзительное.

Он долго терпел и я, в своем тексте, посвященном заседанию Валдайского клуба в Сочи, писал о том, что его речь - это последнее предупреждение Западу. Предупреждение о том, что правила должны быть одинаковы для всех джентельменов. В противном случае, кто-то не джентельмен. Или, что более точно, есть клуб одних "джентельменов" и клуб других, причем представителей других клубов можно и нужно публично гнобить. Разумеется, третьи лица будут играть на противоречиях, кто-то будет обижен, поскольку его случайно примут за представителя другого клуба и так далее. Но суть от этого менять не будет.

В общем, Путину стало невероятно противно находится с этими персонажами в одном помещении. Физически противно. То есть он готов, конечно, наступить на горло собственной песне - но, зачем? В одном из текстов, ссылки на который приведены выше, говориться о том, что он зря отказался говорить об экономике. Я уж позволю себе не согласиться - за исключением, возможно, первых двух «двадцаток», никакого содержательного разговора об экономике на этих саммитах не ведется, это просто невозможно. Сам протокол мероприятия выхолащивает тему намертво, а язык обсуждения, состоящий из штампов из учебников экономикс после «причесывания» экспертами МВФ вообще исключает возможность что-то содержательное сказать.

И не нужно думать, что Путин, который, конечно, специалистом по экономике не является, этого не понимает. Любой нормальный человек, попав практически в любую компанию, разговаривающую на некоторую тему, очень быстро начинает понимать, кто в ней что-то понимает, а кто - нет. Думаю, что многие с этим сталкивались. Так вот, говорю это с полной ответственностью - на саммитах G20 экономические термины произносят часто, но про экономику не говорят вообще. Просто никакого другого формата пока никто не придумал - вот они по инерции и пытаются что-то там решить. Ну и встречаются попарно в кулуарах - такой Давос для глав государств.

Но все личные встречи закончились, а больше содержания во всей этой истории не было... И Путин решил не портить себе настроение, беседуя с людьми, которые ему лично физически неприятны. То есть проявил те самые качества человека, а не политика, за которые ему часто пеняет либеральная пресса.

Разумеется, то, что я сказал - ни в коем случае не исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему глава России досрочно покинул саммит в Брисбене. Просто это еще один аргумент, как мне кажется, немаловажный.

Tags: Путин, Хазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments