cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Из различных отрывочных инсайдов, картина получается следующая.

Оригинал взят у etoonda в Из различных отрывочных инсайдов, картина получается следующая.
Оригинал взят у deftdead в Из различных отрывочных инсайдов, картина получается следующая.

Из различных отрывочных инсайдов, слухов, ОБС и т.д. картина получается следующая.
Товарищу Швтайнмайеру выпала доля выслушать своего рода ультиматум. С определенным дедлайном к исполнению. Когда этот дедлайн - неизвестно. Но, видимо, скоро, так как ждать уже нет времени.
Суть ультиматума - укры отводят артиллерию и технику от линий разграничения и перестают ломать комедию, сохраняя к тому же еще и лицо европейским политикам. Кроме того, прекращается блокирование деятельности финансовых учреждений ЛДНР, территории присваивается статус ОЭЗ, где вся коммерческая и производственная деятельность осуществляется по украинским законам, но без отчисления налогов и пошлин в Киев.


Если нет, то масштабное наступление ВСН неизбежно. Ибо другой альтернативы нет. В текущих условиях невозможны ни производство, ни вообще нормальная жизнедеятельность ЛДНР. Перезимовать будет трудно - ВСУ достаточно создать несколько укрепрайонов, ротировать личный состав всю зиму и обстреливать города ЛДНР без всяких мыслей о наступлении. Поэтому или проблема решается по-хорошему, или по-плохому. Вероятность второго значительно выше.
Почему ультиматум возник только сейчас, а не раньше? По трем причинам.
1. Организационная военная. С этим понятно, уже много раз обсуждалось. ВСН преобразовываются в армию, укомплектовываются, оснащаются, создают ударные группировки.
2. Организационная гражданская. Нужно было подготовить конкретный набор действий для каждого из сценариев, "по-плохому" или "по-хорошему". Отсюда шарахания по поводу выбора валюты для ЛДНР, запуска/торможения собственной системы соц. обеспечения.
3. Внешнеполитическая. ВПР России нужно было время оценить характер дополнительных санкций и подготовить ответные меры, а также способы минимизации ущерба. Выяснением того, какую именно "цену заплатит Россия" за наступление, занимались все вовлеченные ведомства, в том числе и лично ВВП на соответствующих недавних международных встречах . Так сказать, воспользовался профессиональными навыками.
Цель наступления - освобождение территории ЛДНР. Ближайшая цель - взять под контроль всю границу ЛНР с Россией, ликвидировать Дебальцевский выступ, окружить и уничтожить группировку ВСУ к северо-западу от Донецка.
Насчет Мариуполя предположений нет, ибо и для ДНР, и для ЛНР подразумеваются по 2 направления ударов.
Возня на Бахмутке связана с необходимостью обезопасить левый фланг группировки при наступлении на Север и правый - наступающей на Дебальцево.
По итогам наступления появляются новые интересные возможности, которые здесь уже обсуждали.
Увы, но жителям Краматорска и Славянска придется встречать новый год в оккупации, если, конечно, фронт не посыпется весь. Скорее всего, это касается и Мариуполя.



+ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ

Оригинал взят у avvakoum в
План Госдепа.

Вот здесь некий Слава Рабинович искудахтался, будто это он сам Дэвид Коэн. :-)  Весь текст это эмоции, а мыслишка проста: Госдеп АНб и ЦРУ всё видят, и вот вот прихлопнут!

Ерунда. Глупости. Хотели бы прихлопнуть, давно бы прихлопнули. Тактика у Госдепа совсем другая:
Они прожаривают на медленном огне. Ровно так, как группа захвата сначала изматывает противника, а потом, через несколько бессонных ночей, вламывается под утро.
Пендосы и Лаймы внимательно следят за тем, как используют эту паузу в России: становится РФ сильнее или нет? К их удовлетворению, Россия только слабеет. Перестройки на мобилизационный лад не происходит, резервы тают, смены команды нет (и это самое приятное для вероятного противника). Даже на Китайском направлении регресс.

В таком положении время работает против Кремля, и это устраивает Госдеп и НАТО.  Резких движений не будет. Более того, Кремлю даже могут пойти на уступки - например, отдать Мистраль, если это будет необходимо для поддержания его покорности на пути к гильотине.

Мечта Пендосов и Лаймов - увидеть, как РФ начнет "прорубать коридор" в Крым, и захлебнется. Приятным сюрпризом для неприятля оказалось полное отсутствие кадровых перестановок в РФ, и это несмотря на изоляцию и страх.

Так что, верная модель поведения сегодня: не высовываться и потихоньку коптеть. Обострения никто не хочет пока.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments