cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

О договоре №410940-4 России с НАТО

Оригинал взят у ob5 в О договоре №410940-4 России с НАТО
Интернет полон информацией и домыслами по договору №410940-4 России с НАТО. В частности, что Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что, в случае народных волнений и техногенных катастроф, войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции". Эта информация настолько яростно отвергается властными структурами, что возникает подозрение, а не справедлива ли она. Пороемся в интернете.
http://articulate.ru/dogovor-410940-4-putina-s-nato-mezhdu-gosudarstvami-uchastnikami-sever.htm утверждает, что в договоре №410940-4 статья II 1 гласит следующее. Помимо территории, на которую распространяется действие НАТО СОФА, действие настоящего Соглашения распространяется на территорию всех государств-участников настоящего Соглашения, которые не являются участниками НАТО СОФА. 2. Для целей настоящего Соглашения все ссылки в НАТО СОФА на зону действия Североатлантического договора считаются относящимися также к территориям, упоминаемым в пункте 1 настоящей статьи, а все ссылки на Североатлантический договор считаются относящимися также к Программе "Партнерство ради мира".
В http://raznesi.info/blog/post/7459 проанализирован договор НАТО СОФА, на который ссылается договоре №410940-4 и сделаны следующие выводы.
Договор НАТО СОФА говорит о том, что войска одной стороны могут быть отправлены по соглашению для службы на территорию другой страны. Дальше - внимание! - там говорится о том, что данное соглашение не устанавливает причины и условия, по которым это может произойти.
Здесь кроется уже очень важный вывод. Либо в каждом конкретном случае стороны принимают отдельное решение, либо существуют какие-то секретные договора или дополнительные протоколы, которые эти условия могут обозначать (или не секретные вовсе, если вдруг кто-то знает такие - просьба написать).
Войска прибывают в другую страну, применяют, используют оружие в соответствии со своими приказами, до тех пор, пока нет особых требований Принимающей страны.
Стороны отказываются от любых притязаний по поводу повреждения собственности, которая находится в ведении сухопутных, воздушных или морских войск другой стороны, если они были нанесены в ходе исполнения своих обязанностей Североатлантического договора. Важно то, что, например, силы Отправляющего государства могут уничтожать военную собственность, если это следует из целей и обязательств.
Стороны отказываются от притязаний в случае ранения или смерти члена вооруженных сил, если это произошло во время его исполнения обязанностей.
В случае, если начинаются военные действия (не забываем, что до этого речь шла просто о статусе сил, пребывающем в другом государстве, либо исполняющих задание, участвующих в операции и т.д.), так вот, если вдруг начинаются военные действия, каждая сторона, в 60-дневный срок может пересмотреть любой пункт данного Соглашения, начав консультации с другой стороной (а за 60 дней много воды может утечь).
Допустим, в России произошло восстание. Во всей стране вводится, например, режим Контртеррористической операции. В соответствии со ст.2 НАТО-СОФА от 1951 года, войска США обязаны будут до конца выполнить свою задачу, в нашем случае - подавление вооруженного восстания. При прибытии на территорию России, в соответствии со ст.3, войска США не проходят никакого паспортного контроля, миграционного учета и прочее. В соответствии со ст.11 военные грузы и сами военные досматриваются, грузы, т.е. техника должна использоваться только по назначению - подавление вооруженного восстания. Всё это, в свою очередь, освобождено от любых пошлин и налогов. В соответствии со ст.6 войска США могут применять оружие в соответствии с приказами, которые им отданы их командованием. Статья 8 позволяет войскам США уничтожать любую военную собственность для достижения поставленных задач, то есть если восставшие захватили, либо какие-нибудь военные части перешли на сторону восставших и они имеют боевую технику, то США могут уничтожать эти войска без последствий, сюда же, видимо, относятся и военные аэродромы, склады, порты и всё, всё ,всё. Тем не менее, и другую собственность они могут уничтожать, только потом приедут арбитры, оценят ее и США придется выплачивать компенсацию.
Примерно такая картина может вполне вписываться в подписанный и ратифицированный договор.
Иными словами, войска США на нашей территории будут иметь тот же правовой статус, как, например, в Великобритании или Германии (где у них расположены большие базы http://www.zlev.ru/83_9.htm). Кстати, теперь с 1 августа 2012 года в Ульяновске такая база появилась и в России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments