cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

25 ноября (груденя) в словянском календаре

.
23 Айлетъ 7523


Оригинал взят у kadykchanskiy в 25 ноября (груденя) в словянском календаре

Сегодня день Богини Мары-Марены


В этот день славяне обязательно стремились попасть на болото, для того, чтобы показать Марене, что они ее не боятся. Богиня Марена – Богиня Смерти и болезней, Богиня Зимы и трескучих морозов.

Славянская мифология прямо связывает Марену с сезонными ритуальными обрядами, посвященными умиранию природы и ее последующему воскрешению. Богиня Мара-Марена – дочка Великой Богини Лады. Ее сестры – Могущественные Богини Жива и Леля, а ее братья Всесильные Верховные Боги. Навья Богиня Марена борется за владычество на Земле со светлыми Солнечными Богами.

Особенно достается от нее молодому Яриле. Марена всегда борется с ним за главенствующие позиции на земле. Осенью Богиня Марена прогоняет теплого, летнего Ярилу , и устанавливает в мире свое холодное Царство снегов и морозов.

Двадцать пятого ноября, в день Богини Марены, устанавливается, как правило, холодная, дождливая погода. Дождь сменяется снегом, а осенняя слякоть замерзает под порывами холодного ветра.

На зачине не приносятся требы и жертвы, не разжигается пламя праздничного костра, не произносится никаких обрядовых заговоров и славлений. Обавница произносит: «А ни Мары, а ни Морока не посмеем славить!».

После этого приговора все люди отправляются на ближайшее болото, где окунают в трясину горящие головни.

Обрядовая еда на день Марены включает в себя:

- оладьи;

- кисель;

- репу;

- морковь.

Источник: http://putisvaroga.ru/



Tags: Веды, Вечное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments