cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Начинать надо с выбора цели и адекватных ей средств

Оригинал взят у awas1952 в
Возрождение великого имени

«Сталинградский Призыв».


+
Оригинал взят у awas1952 в
Начинать надо с выбора цели и адекватных ей средств

«Суть империй».


Оригинал взят у semenischevvs

Чтобы понимать, что происходит, чтобы знать к чему стремиться, необходимо, прежде всего, понимать, кто ты есть и зачем тебе это надо. Украинский кризис далек от разрешения, поэтому важно понимать, что нас ждет и что стоит в задачах. Поэтому нельзя обойти стороной такой основополагающий вопрос - что такое Россия?

Россия, безусловно - империя. У yurasumy была хорошая попытка разобраться в том, что же это такое. Но у автора империи возникают сами по себе, поэтому вопрос требует дополнительного рассмотрения.

Государства, как люди - сильные и слабые, с разными мотивацией и характером, с разными условиями жизни. И точно также как люди, государства по-разному верят в себя. Государства, как люди, собираются в группы, отдают часть своей самостоятельности более успешному лидеру. В любой группе людей всегда возникают неформальные лидеры. Они появляются неизбежно, так как большей частью люди хотят жить спокойнее, хотят жить в комфорте. А лидер должен быть начеку, быть готовым решать проблемы здесь и сейчас, знать, как должно быть решено.

Но одного знания того, "как должно быть решено" недостаточно для возникновения лидера. Это знание "как" должно быть лучше знаний "как" остальных. Мало того, это знание должно вписываться в формат группы людей, быть для нее приемлемым. По сути, формат группы и ее культура предопределяют возможные форматы этого знания "как", и если один из лидеров покидает группу, то, как правило, появляется новый лидер, заменяющий функции ушедшего. То есть, новый лидер подхватит уже существующую идею лидерства, которая "витает в воздухе" и является потребностью группы.

Но потребностей группы достаточно много. Одна из важнейших - выживание. Чтобы иметь силы для защиты и быть всегда в достаточном тонусе в любой группе присутствует внутренний тиран, в той или иной форме, как в среде гопников, так и в среде ученых. Иногда, когда группа слишком сильно теряет общий тонус, тиран становится "более злым" (или появляется новый, злой) и группа достаточно мобилизуется, чтобы победить "зарвавшегося" лидера.

Не менее важной потребностью, но более высокого порядка является - сохранение ценностей группы. Как правило, это комплект из общечеловеческих ценностей и ценностей, необходимых для самой группы. Именно потребность сохранения ценностей держит тирана в границах, а в случае надобности дает более слабым внутреннюю силу (правду) для преодоления тирании. Фактически, именно ценности группы определяют место и масштаб тирана.

Потребности группы должны быть удовлетворены, иначе группа развалится, поэтому имеющиеся лидеры распределяют между собой эти потребности. Если группа достаточно конструктивна в решении внутренних проблем, то зачастую, может быть один лидер, совмещающий как функции тирана, так и функции носителя справедливости. Но в случае, когда основной смысл группы лежит, собственно, в развитии его участников, то режим противостояния между разными полюсами уже становится необходимым.

Актуальность такого принципиального противостояния между государствами возвестила колониальная эпоха, хотя полюс справедливости существовал задолго до этого. Но здесь нужно понимать, что справедливость на уровне государств отличается от представлений о справедливости у людей. Нормы справедливости группы диктуются форматом группы, и должны обеспечивать потенциал развития. То есть, целью группы не может быть справедливость, поэтому справедливость должна быть тоже в рамках. Неточной аналогией, но достаточной для понимания, будет лодка с двумя веслами. "Весла" должны, взмах за взмахом, бороться друг с другом, чтобы лодка плыла, но и должны соответствовать друг другу, чтобы лодка не кружилась на месте. Грубо говоря, тиран задает темп и направление, а справедливый уравновешивает. Что мы и видим - Россия постоянно ставит на место тиранов, по-разному задающих темп и направление.

Но суть возникновения тиранов не исчерпывается самой идеей выживания. По сути, тиран рождается не тираном, а мастером, знающим как лучше. В основе любой империи, лежит новый высокотехнологичный для своего времени способ знания, "как должно быть решено" - в основе Британской империи был станок, а в основе Американской - финансовый колониализм. Человечество, на этом этапе своего развития вынуждено использовать совмещенную модель тирана и мастера.

Как и любая империя, Россия также в своей основе несет этот способ "как". Но уровень этой идеи на порядок выше идей у мастеров. Собственно, уровень идеи и определяет длительность пребывания государства в формате империи, и его жизнеспособность. Тот же Наполеон, в свое время, даже банально не знал, что ему делать на русской земле.

P.S. Теме России и противостояния современных империй будет посвящена отдельная статья.

Tags: Руский Мир, Светая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments