cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Странная война на Украине..

Оригинал взят у theallexbekk в Странная война на Украине..
Оригинал взят у zttt в Странная война на Украине

12091401Что-то странное происходит в королевстве украинском. Обе стороны уже который месяц сжигают свои силы в донецком аэропорту. ВСУ бросает в бой все новые силы малыми группами, эти группы разбивают отряды ВСН, в результате ВСУ теряет там громадное количество свидомых людей и техники. Зачем?
С другой стороны, аэропорт защищают очень небольшие силы ВСН. При наличии большого числа техники в войсках Новороссии, на передовой эта техника практически не используется последнее время. Максимум минометы и артиллерия. Даже Грады пропали, не говоря уж о танках и ББМ.

Ну да ладно, аэропорт - это распиаренный пункт. Посмотрите, по всему периметру происходит похожая ситуация. Локальные стычки происходят, граница дрожит в ту и другую сторону, но никакого движения нет.

Такое чувство, что обе стороны просто тянут время, стараясь держать паритет. И вообще, не смотря на медийное оплевательство Минских договоренностей, де факто они худо-бедно выполняются. По крайней мере со стороны Новороссии.

С другой стороны, на всю ситуацию нужно смотреть в целом. А в целом сейчас пошли разговоры об экономической блокаде Новороссии Киевом, а также о бедственном положении мирного населения в ЛДНР. Блокада понятным образом больное решение для Новороссии и большая проблема для России, поскольку вынуждает ее помогать ЛДНР более явно.
Но и это лишь маленький кусок картины. Чуть больше будет понятно, если посмотреть на экономику самой Украины. И особенно на энергетику. А экономическое и энергетическое положение этой некогда процветающей советской республики откровенно катастрофично. Украина уже разорвала все экономические отношения с Россией, которая давала ей 30% ВВП и большую часть газа, сейчас она разрывает экономические отношения с Донбассом, который обеспечивал 60% всего угля. Так что можно ожидать лишь еще большего осложнения ситуации для свидомой части страны.
Но и это не самое важное. Важнее то, что люди по обеим сторонам баррикад уже очень сильно устали от всего этого конфликта. Майдан произошел почти год назад. Невозможно столько времени держать всю страну одной лишь пропагандой. Тем более в условиях, когда никакой настоящей угрозы нет, как нет российских войск, нет наступления Новороссии до Киева. Да даже не до Киева, просто нет наступления.
И вот почти через год украинский конфликт уже практически исчез из новостных лент, пожертвования и поток волонтеров обеим конфликтующим сторонам уже практически иссяк.

А проблемы, вызванные гражданским конфликтом (майданом, гражданской войной и т.д.), остались...

А в течении недели обещают уже заморозки...

Так что, может это очень правильное решение властей Новороссии держать на передовой минимум войск, но проводить постоянную ротацию, чтобы давать им отдохнуть.

Но и это еще не самое важное. Самое важное - это то, что война идет совсем не за Украину. Она идет за Европу. И реальным акторам войны плевать на все эти аэропорты и коксохимические заводы олигарха Ахметова в Авдеевке.

А что сейчас видит Европа? Она видит, что ее конфликт с Россией приносит ей явные убытки и угрожает рецессией в то время, когда все ее резервы уже на нуле из-за предыдущего кризиса 2008 года. Что политическая нестабильность на Украине ставит под угрозу всю ее экономику из-за возможного прекращения подачи газа. Она видит, что Южный Поток, против которого было сломано столько копий, оказывается единственным гарантом снабжения ее газом. Она видит, что все усилия на подчинение Балкан и отрезания их от России проваливаются и Балканы явно склоняются в пользу Российских газовых проектов.
Более того, даже локомотивы ЕС - Франция и Германия -, не смотря на всю мощь использованной пропаганды, оказалась под давлением внутренней оппозиции очень влиятельных бизнес лобби.
Да и с пропагандой все сложнее: российских войск на Украине никто так и не нашел, факты о Боинге говорят скорее о вине Украины и США, чем о вине России и Донбасса. Да и обещанной русской угрозы все никак нет - наступление не происходит.

В общем, воцарилось убаюкивающее, гипнотическое умиротворение... Прекрасный момент для броска удава.

Мне кажется, что готовится что-то грандиозное. Явно покрупнее, чем просто отодвижение границ на 150 км. Нет, не прямо сейчас. Но в ближайшие месяцы мы можем получить огромный сюрприз. Что это за сюрприз - никто не знает. На то это и Путин, на то это и сюрприз. Но могу пофантазировать.

Ведь есть еще одна сторона конфликта - США. А их сейчас волнуют куда более прозаические вещи. Например то, что в октябре произошел спад в промышленности, не смотря на такое стимулирующее падение нефти. А еще в США поставлены под угрозу производители нетрадиционных нефти и газа из-за падения цен на нефть. Но и это еще не самое интересное. Самое интересное - это то, что ФРС несколько лет печатал деньги в ответ на удорожание нефти. И благодаря этой эмиссии удалось избежать дефлции. Ведь все просто: когда дорожает нефть, денежной массы на другие товары начинает не хватать. Поэтому ее нужно создать, чтобы добиться баланса. И вот сейчас цена на нефть опять падает в полтора раза. И все те деньги, что были влиты в экономику, оказываются лишними ... Опаньки. Их надо как-то утилизировать, причем быстро. Правила игры явно меняются во время игры. Поэтому можно ждать резкого повышения процентных ставок ФРС в ближайшие недели-месяцы. И это на фоне лопающегося сланцевого пузыря. Поможет ли? Думаю, нет.


Оставайтесь с нами, скучно не будет :

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments