cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Решение ОПЕК

Оригинал взят у el_murid в Решение ОПЕК

Решение ОПЕК о том, что картель не станет менять политику и сокращать объемы добычи нефти, встречено рынком предсказуемо - падением цен. УкроСМИ рады больше всех, взорвавшись радостным воплем. Мечты евронацистов о завтрашнем крушении России соперничают только с идиотизмом верующих в Хитрый план, согласно которому завтра, наоборот, должна замерзнуть Украина.


Однако внимательно наблюдающие за процессом еще до вынесения решения саммитом ОПЕК высказывали мнение, что не Россия является целью для картеля. Совершенно не Россия. Все с точностью наоборот - не скрывая раздражения, нефтяные чиновники стран Залива говорили о Соединенных Штатах, бесцеремонно ввалившихся на рынок с его устоявшимия правилами, и разрушающими хрупкое равновесие на нем.

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прямо указывал на США, как возмутителя спокойствия: "...Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, - сказал министр. - США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным..." Недвусмысленно прозвучала и его угроза, касающаяся эффективности инвестиций при низких ценах на нефть.

Очень и очень вероятно, что решение ОПЕК связано в первую очередь с нахрапистой экспансией США, которые уже создали переизбыток на рынке нефти, заперев свой внутренний рынок для импорта через низкие цены на сланцевые углеводороды. Нефть повторяет судьбу газа. Но если в России до сих пор не верят в сланцевый газ, называя его мифом и блефом на самом высоком уровне, то шейхи и эмиры относятся к угрозе куда как серьезнее и ответственнее, предпочитая дуть на воду в ситуации, когда существует вероятность реального обвала цен в ближайшем будущем. В складывающихся условиях ОПЕК предпочитает не спешить и не работать в интересах своих конкурентов.

По сути, ОПЕК, а также независимые от него производители попали в ситуацию выбора из двух плохих для себя решений. Согласованное снижение объемов добычи позволит поднять цены, однако при этом освободит место на рынке для американской нефти и предоставит ей ценовой комфорт.  Низкие цены снижают прибыль, но при этом сохраняют долю на рынке и давят на американцев, угрожая рентабельности их сланцевых программ. Любое решение работает в минус для ОПЕК и других производителей, однако то, что выбрана текущая стратегия на понижение цены, говорит о том, что война американскому сланцу теперь объявлена на глобальном уровне. И в этой войне платить придется всем - России в том числе.

+
Оригинал взят у theallexbekk в post

Сечин: рынок нефти на пороге большого передела




Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.
"Кризисная ситуация создает дополнительные возможности. Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть, — цитирует Сечина ТАСС. — Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела".
Российские компании хотят вытеснить из Азиатско-Тихоокеанского региона, указал Игорь Сечин. "В отношении российских компаний вводятся санкции в сфере добычи нефти и газа. Для чего? – рассуждает он. — Может быть для того, это мое предположение, чтобы обеспечить конкурентную среду, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского пространства, где повышается уровень потребления. Поймите: человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, что Вы и я чего-то просто не знаем".
Кроме того, глава "Роснефти" опроверг существующее на рынке мнение о том, что Саудовская Аравия, по приказу США, ничего не предпринимает против падения цен на нефть, потому что России хотят навредить. Отвечая на соответствующий вопрос Сечин сказал: "Саудовская Аравия ничего не предпринимает против России".
Точно так же глава "Роснефти" опроверг и мнение о том, что он является приверженцем теорий заговора. "Да нет же. Это еще один миф", — сказал он.
Нефтяному рынку нужны не картельные организации, а Совет рынка производителей нефти, потребителей и регуляторов, убежден глава "Роснефти". "Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат энергетической Хартии, не выполнили своих функций, — заметил он. — Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов".
Сечин отметил, что цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. "Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации", — заключил он.
На заседании ОПЕК в Вене 27 ноября было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. С начала года цена на нефть упала более чем на 30 процентов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments