cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новороссия: наступать нельзя обороняться

Оригинал взят у sokura в Хорошая статья
Оригинал взят у wod_1958 в Хорошая статья
Оригинал взят у gleb_gusakov в

Так. Где запятую ставить? И кто ставить будет? Укры али Новоросы? Вопрос интересный.
Потому как в цугцванге, очевидно, обе стороны.
Прежде, чем разглагольствовать, вспомним, что речь идёт о двух территориях, находящихся в большой степени под внешним управлением, но с известной мерой хаоса на обоих.
Вернёмся, пожалуй, в сентябрь. Много слов сказано было, что победоносная армия Новороссии должна была сходу занять Мариуполь и Волноваху, Славянск и Краматорск и чуть ли не выйти на границу Днепропетровской и Запорожской областей.
Есть, правда, несколько "но".

"Но" геополитическое. Создав угрозу Мариуполю, Россия заставила Петю снять с Крымского перешейка войска (а приснопамятный батальон "Крым" уже сгорел в Иловайском котле).
"Но" внутриполитическое. Надо было снова перформатировать власть в Новороссии под Ахмет-хана, который с маниакальной настойчивостью верил в возможность договориться с Киевом.
"Но" военное. Да, на тот момент укровермахт был деморализован, однако взятые территории следовало ещё и удержать, а единых вооружённых сил у Новороссии ещё не существовало.
Смысл Минских договорённостей: закрепление людей Ахметова во власти и удаление наиболее одиозных российских командиров и внуренних противников; создание регулярной армии; перемалывание и дробление неугодных и опасных  "славянских" подразделений.
Если говорить о общем смысле таковых - обе стороны договорились воздерживаться от широкомасштабных наступательных действий. При том, что на тот момент они и не могли их вести, - никакого общего для сторон смысла не было вовсе.
Что же произошло за это время? Много интересных, но малоосвещаемых событий.
Пока был в Мск, дошёл до меня слух, что Темнейший удостоил высочайшей аудиенции Ахмет-хана. Слух, однако, ненадёжный, но если бы подтвердилось - многое бы стало ясно. Не владеет ли кто более точной информацией? Политическая конфигурация, по крайней мере, в ДНР, вроде под Ахмет-хана. Но! Силовой блок остался за "приднестровцами" Антюфеева, что как бы намекает. И Стрелок дистанционно, но котролирует. Виртуально, так сказать, незримо. Правда, образован некий Совбез во главе с непотопляемым Ходоковский, (кто ж разбрасывается такими кадрами, да), аналог СНБО, но попахивает синекурой. Из московских военачальников остался загадочный полувиртуальный Хмурый.
Война вроде бы окончательно приобрела характер позиционной и до боли напоминает сообветствующие эпизоды "окопной войны" столетней давности. Обе стороны увлечённо гвоздят друг друга из орудий больших калибров, за редчайшими исключениями избегая контактного боя. Интнтесны и обстрелы, и исключения.
Взять хотя бы "номерные" блок-посты на бахмутской трассе. Послушать - так от них давно и развалин не должно остаться. Ан нет, стоят. И кто-то живой в них копошится. С другой стороны, дорога от Светлодаровки на Дебальцево простреливается насквозь, однако никто не мешает колоннам укровермахта спокойно заходить на Дебальцевский плацдарм. Лучше всего позиционная война описана фронтовым корреспондентом "Борисычем" в Никишино, фактически в режиме онлайн: https://twitter.com/Borisich_glass всем рекомендую.
Украинцы, между тем, постоянно проводят короткие разведки боем ударными механизированными группками, причём на разных направлениях. Поскольку американскиеукраинские военачальники людей и технику не жалеют, эти, казалось бы, бесцельные удары заканчиваются плачевно. Такова была совершенно безумная танквая атака без поддержки пехоты на Ясиноватую 6 ноября, из недавнего - удар на Фащевку. Также "щупают" Луганск и Донецк. Цель, по-моему, здесь вполне конкретная: обнаружить прорехи в обороне ВСН.
Иное дело - аэропорт. Идеальный плацдарм для наступления и прицельного обстрела всего Донецка отдавать не хотелось. Поэтому с маниакальной настойчивостью продолжаются попытки отбить, а ВСН так же настойчиво теснят ВСУ из окрестностей.
При этом плавно идёт отыгрыш к диспозиции июльского наступления ВСУ, разумеется,  нюансами. Посмотрим на них.
Буду говорить о ДНР, преимущественно. ВСУ снова оголяет Мариуполь. Не то, чтобы совсем, но... заходите гости дорогие, отвлеките немалую часть своих сил сюда. Тут и останетесь. На Крымский перешеек снова ставится вооружение, причём - дальнобойное: ТК "Точка У", "Ураганы", "Смерчи". Создаётся новый батальон "Крым".  Россия, заметим, отвечает адекватно: усиливается авиагруппа в Бельбеке, артгруппа (те же "Смерчи", а, глядишь, и "Торнадо", мощный купол ПВО). Ударные группировки ВСУ формируются, вероятно, в районах Волноваха - Курахово и на Дебальцевском выступе. В скобках замечу, что Европа поспешно "включает заднюю", лопочет даже о федерализации, но Киев не субъект, субъект - Вашингтон. И, наконец, постоянное наращивание сил на севере, последнее сообщение - усиление гарнизона Константиновки на 1500 свидомых бойцов с бронёй, усиление гарнизона Лисичанска.
И тут  - экономические санкции против Донбасса. Казалось бы - нелепость, бьёт и по карману и по имиджу Украины. Но это только так кажется, если не привязывать их к грядущему наступлению (а привязывать их нельзя, потому и введены раньше!).
Как мне кажется, замысел заокеанских стратегов заключается в полной военно-экономической блокаде Донецкой агломерации на зимний период. Тем более, что держать всю зиму такое количество войск ради "окопной войны" - бюджет Украины треснет.
В таком случае военная операция выглядит так: мощный удар с севера связывает войска ВСН тяжёлыми боями. Удары идут с Карловки-Пески, Константиновка-Горловка, Константиновка-Ясиноватая, Авдеевка-Ясиноватая. Одновременно сходящимися ударами южнее Донецка бьют с Волновахи-Курахово на западе (ох, не зря ВСН собрало кулак под Еленовкой) и с Дебальцевского плацдарма на востоке, с целью соединиться либо под Харцызском (что вероятнее), либо под Иловайском. Одновременно с того же Дебальцевского плацдарма делается попытка вновь вклиниться через Ждановку между Макеевкой и Горловкой с юга, а со стороны Макеевки - с севера, чтобы отсечь Горловку и Енакиево. При этом понятно, что ВСУ нужно ещё оставить в Дебальцево мощный заслон, чтобы упредить удар в тыл бригады Мозгового и вообще связать луганские войска боями.
Итого. В этом случае Донецкая агломерация оказывается в положении блокадного Ленинграда зимы 1941 года, только без Дороги смерти. Экономическая блокада оказывается тут как нельзя "кстати". Денег нет, банки, почта не работает, междугородний транспорт не ходит и прочие прелести.  Всё, приехали. Желательно ещё и начать под предлогом зверств ополчения в отношении мирных. Были ведь сведения об авдеевских танках укров, выкрашенных в символику ДНР. Да и в Дебальцево укровские "Грады" всё чаще пробуют работать по мирным на подконтрольной им территории.
Некий Захар Прилепин давеча озвучивал версию, мол, наступление планировалось на 7 ноября, да несокрушимая артель ВСН смела все укрополчища с лица земли... Версия эта не выдерживает никакой критики прежде всего в военном отношении. Гораздо проще версия: ждали холодов. Но и затягивать по холодку нельзя.  Техника советская, долго ждать не станет... Да и не след забывать, что украм требовалось время на возведение ДВУХ рубежей обороны - ближнего и дальнего на  случай срыва наступления с неизбежным контрударом ВСН. И они их возвели...
И, видимо, не зря Темнейший полтора часа задумчиво тёр о чём-то с Петюней именно сейчас. Поможет ли? Решают-то за океаном.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments