cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Первым деянием избранной Верховной Рады стало нарушение Конституции Украины

Оригинал взят у marija_vera в Первым деянием избранной Верховной Рады стало нарушение Конституции Украины

Вновь избранные депутаты Верховной Рады Украины еще не успели не только приступить к своим обязанностям, а даже, как это требует Конституция страны принять присягу, как уже случился скандальный казус, пишет Ридус.

Дело в том, что согласно статье 79 Конституции Украины перед открытием новой сессии текст присяги должен зачитывать старейший депутат, после чего парламентарии ставят свои подписи под соответствующим текстом.

Однако старейшим депутатом новой Верховной Рады оказался депутат от бывшей правящей Партии Регионов, 81-летний Ефим Звягильский. К тому же он еще и оказался уроженцем Донецка. По всем статьям депутат оказался «неправильным».

Несмотря на то, что Звягильский носит звание не только Героя Социалистического Труда, но и Героя Украины, а главное, что право зачитать присягу ему гарантировано Конституцией, против этого выступили ряд политиков и общественных деятелей Украины. Так бывший секретарь Совета безопасности Украины и бывший комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что «не считает возможным, чтобы Звягильский зачитывал присягу». Он предложил передать это право одному из лидеров крымских татар, 71-летнему Мустафе Джемилеву.

Еще один вариант предложил Турчинов, чтобы присягу зачитывали сразу втроем Ефим Звягильский, Мустафа Джемилев, а также Юрий Шухевич (сын командующего УПА Романа Шухевича).

В конечном счете сошлись на том, что присягу будут зачитывать хором сразу все.

Таким образом украинская политическая клика, в силу заведомой предвзятости и ради удовлетворения своих мелочных амбиций, не задумываясь легко перешагнула не только через традиции и уважение к заслуженному коллеге, но и через основной закон государства. Не трудно предположить, насколько деятельность украинского законодательного органа власти будет расходиться с основными демократическими ценностями, если в нем с первых же дней не сумели сохранить даже видимость приличий и законности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments