cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Фрау Меркель заигралась со спичками

Оригинал взят у t_pyci4 в Фрау Меркель заигралась со спичками
Оригинал взят у keyboard09 в Фрау Меркель заигралась со спичками


Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

«Если притвориться трупом и поплыть по реке, то можно узнать, кто считает тебя своим врагом»
Тригонометр


Вот как видится ситуация в России и в мире из Германии:

Путин разрушит США и накажет Меркель

Плодоносить посаженное Ельциным дерево русской демократии начало где-то лет пять назад. Для такого стороннего наблюдателя, как я, первым плодом путинской модернизации стал конкурс Евровидения 2009, состоявшейся в Москве. Это было первое шоу мирового уровня на русском телевидении, за которым последовало множество других. Следующий качественный скачок произошел на Олимпиаде в Сочи, организация которого уже даже превзошла мировой уровень. Если учитывать колоссальную роль медиа в жизни современного общества, то значение этих событий не стоит недооценивать.

Другой успешный пример модернизации показывают российские вооруженные силы. За последние десятилетия мы привыкли к рассказам о бедственном положении российской армии и когда Путин вдруг направил российские ВМС к берегам Сирии, то это смотрелось как какая-то смешная вылазка. Года не прошло и все сомнения относительно боеспособности русской армии развеялись, а теперь вот некоторые немецкие журналисты вообще стали демонстрировать страх перед военной мощью русских.

Третьим, хорошо заметным признаком модернизации, стало резкое повышение интеллектуального уровня сообщества политических экспертов. В девяностых таких, пожалуй, не было вообще. В двухтысячных, более-менее заметен был только Михаил Леонтьев. Сейчас счет пошел уже на десятки компетентных специалистов. Это исключительно важное явление, поскольку оно свидетельствует, что российское общество наконец-то начинает выбираться из ведущего в никуда лабиринта либеральных «ценностей».


Критикам путинской политики надо сначала разобраться с ее действительным (а не кажущимся) содержанием. Речь идет о стратегической линии, разработка которой началась почти 30 лет тому назад, реализация которой сначала привела к гибели СССР, а сейчас приводит к расцвету России. Нет сомнения, что по своему содержанию это наиболее радикальная реформа со времен Петра I.

Захват Крыма и последовавшие за ним события показали, что Путину удалась модернизация русской элиты, избавившейся от унаследованной от СССР отсталости. В глазах европейцев и американцев русские чиновники, бизнесмены и интеллектуалы уже выглядят не дикарями, как это было раньше, а конкурентами. Со всеми вытекающими отсюда (и не всегда приятными) последствиями.

Завершив первый этап модернизации России, Путин имеет все основания ощущать себя победителем, а значит, не стоит ожидать серьезного пересмотра этой политики. Надо также понимать фундаментализм русских президентов в ее осуществлении. А потому не следует ожидать возврата к административно-командным методам, по крайней мере до того момента, пока Россия не окажется в состоянии настоящей, а не холодной войны.

Возможная смена правительства вряд ли приведет к уходу из него либералов, другое дело, что перед ними буду поставлены другие задачи. Хотя некоторые идеи Глазьева, как отход от доллара, будут использоваться, но не его концепции в целом, поскольку Путину куда ближе неолиберальная система, в рамках которой он прожил всю свою политическую жизнь. Я вообще полагаю, что назначение Глазьева в число путинских советников вызвано скорее желанием минимизировать вред от свободного функционирования альтернативных экономических идей, чем желанием этими идеями реально пользоваться.

Главная российская интрига на сегодня — это противоречие между вполне понятным путинским желанием ничего не менять и реальным развитием событий. Даже отказ Меркель в дружбе с Россией ничего не изменил в путинской политике. Его досрочный отъезд из Брисбена это всего лишь игра – будете и дальше так себя вести, я от вас уйду. Еще одно не совсем серьезное действие — это путинское заявление о том, что Россия не будет участвовать в западных геополитических играх. Конфликт на Украине уже есть, а, следовательно, имеется и участие.
Отсюда конечно не следует, что Путин потерял чувство реальности и стремится за химерой мира, которого больше нет. Просто занимающий пост российского президента агент КГБ не имеет право на провал из-за игнорирования какой-то, пусть даже самой незначительной, мелочи. Когда все шансы на сохранение нынешнего курса будут исчерпаны, Путин повернет, но не минутой раньше.

А до того момента следует ожидать сохранения статуса-кво. Со стороны России давление в котле «Новороссия» будет всегда чуточку больше давления в котле «Украина». Чтобы содержимое Новороссии лилось на Украину, а не наоборот.
Другая сторона также действуют на основе стратегических соображений.
Меркель вовсе не является американской марионеткой, как это часто предполагают. Между Германией как национальным государством и Германией как частью будущего общеевропейского государства, Меркель выбрала второе. А посему ее главная задача на сегодня заключается в спасении ЕС, который может развалиться в случае глобального экономического кризиса. А потому нужно успеть до того нейтрализовать Россию, которая в противном случае сможет стать привлекательной альтернативой для многих восточно-европейских стран.

Что касается Америки, то она стала заложницей своей истории. Это тем более любопытно, что американцы в своем большинстве категорий исторического развития не понимают (хотя Истории об этом, судя по всему, еще не доложили). Главной, а скорее даже единственный, движущей силой американского общества является экспансионизм. Можно насчитать пять экспансий это общество сформировавших.
Заселение Америки. Началось в середине 16 века и длилось до 70-80х годов 19 века.
Доктрина Монро (завоевание зоны внешнего влияния). С 30х годов 19 века и до конца первой мировой.

Экспансия капитализма. С 70х годов 19 века и по 1929.
Холодная Война, превратившая США в лидера западного мира.
Установление контроля над миром посредством развязанной после разрушения СССР глобализации.
Теперь американцы пытаются стартовать шестую экспансию с целью повторного завоевания мира, поскольку их былые позиции начинают сдавать.
В таких условиях Россия имеет три возможных стратегии: самоизоляция, союз с Китаем и ответный удар.

На самоизоляцию Путин не пойдет, потому как вся его политика пойдет насмарку. Союз с Китаем хорош как дополнение, но будучи выбран в качестве генеральной линии, может окончится тем, что Россия окончательно превратится в младшего партнера. Поэтому остается ответный удар, главным оружием в котором должны стать оранжевые революции в западных странах. Сейчас для этого сложились очень благоприятные условия.
Конечно, США далеко и окружена океанами, но веревку, на которой их подвесят – глобализацию – они сплели сами. Наш мир принадлежит глобальным компаниям и глобальным интересам. В настоящий момент в этой сфере безраздельно доминируют американцы, правда только некоторые.

Так, супер-фонд Vanguard Group, контролирующий большую часть американских финансовых и производственных кампаний, конечно, необычайной силен, но врагов-то у него также не перечесть. И не стоит сомневаться в том, что эти враги будут рады любой иностранной помощи для борьбы с этим чудовищем. Есть конфликт между Обамой и республиканцами, на котором можно играть. Есть конфликт между традиционными республиканцами и tea party, на котором можно играть. Есть конфликт между неоконами и настоящими консерваторами, которые уже давно не скрывают своего позитивного отношения к Путину.

И наконец, есть множество стран, имеющих свои каналы влияния в США, которых эта страна уже достала. Известно, что между странами БРИК очень мало общих интересов, но вот как раз интерес дать хорошую взбучку Америки может стать первым таким примером.
А судя по тому несоразмерному и нарочитому вниманию, которое российские СМИ уделяют происходящему в Фергюсоне, механизм революционного экспорта уже потихоньку налаживается.

Перспективы омайданивания в Европе так и просто великолепны. Бюджет ЕС 110 млрд евро, непокрытых обязательств уже сейчас на 220 млрд. После создания евро, все развитие в южной и восточной Европе осуществлялась исключительно за счет кредитов. В случае серьезного экономического кризиса, все эти страны останутся не только без всяких средств к существованию, но также без каких-то серьезных перспектив на будущее. К этому надо добавить дерево мультикультурализма, которое заботливо выращивалось в течении десятилетий, но которое начнет по-настоящему плодоносить именно в посткризисных условиях.

Главная опора ЕС на сегодня — это Германия, но это только пока есть экономический подъем. Все будет иначе, когда он закончится. Антиевропейские настроения уже не редкость, а когда немцы выяснят, что именно их назначили в качестве главных спасателей посткризисной Европы, то энтузиазм пропадет полностью.
Меркель борется как умеет. Русского президента она реально боится, поскольку все столкновения, которые у них были до сих пор она позорно проиграла. Я не думаю, что она так уж сильно верит в свою победу. Ее главный расчет на американских и европейских друзей, и вероятно она считает, что когда друзей будет много, то Путин не пойдет на обострение.

Отделение России от Европы есть только часть меркелевской политики. Ее дальнейшие действия полностью зависят от (не)успеха с договорами о свободной торговле с Канадой (CETA) и США(TTIP). Успех хотя бы с одним из этих договоров, значительно увеличит ее агрессивность, хотя пока все указывает на то, что в таком виде как они есть эти договоры будут в конечном счете отвергнуты

Важным орудием немецкого майдана может стать RTDeutsch (Russia Today на немецком). По моим наблюдениям, этот канал готовился к выходу в эфир еще весной, но после прихода Суркова был заморожен, вероятно, чтобы не злить Меркель. По сообщениям немецкой прессы он должен скоро начать работать круглосуточно и предлагать объем материалов превышающий объемы материалов других новостных каналов немецкого телевидения. Пока имеется только часовая передача в интернете, но учитывая ту супермодель, которая ведет там прямой эфир, незамеченной эта программа точно не останется.

В целом немцы очень плохо информированы о реальном состоянии дел на Украине. И когда при обострении правда начнет всплывать — я пока не понимаю, что будет в этом случае делать Меркель. Мое предположение заключается в том, что она, как и другие профессиональные «европейцы», не очень хорошо представляют те проблемы, которыми чревато нынешнее противостояние с Россией. Иначе они были бы поосторожнее.

P.S. И тут бац — и Альбац:

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Лол, немецкая «девочка в красном», которая Меркель поливала в бундестаге, ваще-то из Левой Партии. Но Альбац, при всей неразборчивости в политикуме, ухватила главное — Меркель мочат СВОИ, прямо в Германии.
источник




Tags: Большая игра, Меркель, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments