cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Глава СВР: Западные фонды атакуют курс рубля

Оригинал взят у karlovna в Глава СВР: Западные фонды атакуют курс рубля


Глава Службы Внешней разведки РФ Михаил Фрадков заявил агентству Bloomberg, что курс рубля обвалился с начала года более чем на 50% в том числе из-за участия крупных зарубежных инвестфондов. Они, по словам руководителя "русского ЦРУ", активно "принимают участие" в спекулятивной атаке на российский рубль.

Впрочем, говоря о западных инвестфондах, играющих на разрушение российской экономики, Фрадков не стал сообщать конкретных данных. Он лишь отметил, что речь "идет о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников".

"Таким образом они принимают участие в скоординированной атаке на Россию, которая включает понижение курса рубля и цен на нефть. В игре на удешевление нефти, по словам Фрадкова, участвуют США",- официально сообщил глава СВР, получающий военные, политические и экономические разведданые.

Мало этого, даже называемый США и Западом "лучшим министром финансов" и "экономическим гением" (было и такое) либерал Алексей Кудрин сообщал, что "падение цен на нефть - результат сговора США и стран Ближнего Востока, которые решили увеличить предложение на рынке для оказания давления на Путина". СМИ сообщают, что "ОПЕК в ноябре отказалась сокращать добычу, хотя отдельные страны картеля призывали к этому". Как сообщило агентство Reuters, эта инициатива была заблокирована Саудовской Аравией - давними партнерами США

"В своем выступлении Путин cказал, что власти знают, кто именно играет на понижение курса рубля, и потребовал от ЦБ и Минфина наказать спекулянтов всеми доступными способами. Он сказал, что у ЦБ для этого есть "инструменты", но какие именно - не назвал",- напоминают информационные агентства.

Что же, напомним - после заявлений президента России, министр финансов Антон Силуанов рассказал - речь идет о том, чтобы "работать с крупнейшими получателями валютной выручки, чтобы координировать их действия на валютном рынке".  Об этом, в частности, заявили "Ведомости". Глава Минфина также отметил, что "очень часто экспортеры придерживают валюту, не покупают рубли, а можно их побудить продавать ее". Нет, Минфин пока что не собирается вводить - по словам Силуанова - "ограничений и обязательных нормативов". Самое первое и минимальное воздействие будет проводиться через "другие рычаги влияния". "Например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров",- сообщил Силуанов.

"Это разумная идея: сейчас экспортеры, в основном нефтяники, скапливают огромные счета в валюте и могут ее продавать за несколько дней в налоговые периоды - это и создает сильную волатильность на рынке",- считают эксперты.

Но и это еще не все.

В интервью Politonline.ru высокопоставленный источник в Центральном банке России заявил , что "мегарегулятор совместно с Финразведкой России и рядом соответствующих органов проводят проверки, оперативно-технические, мониторинговые и прочие "контрольные" мероприятия, направленные на пресечение откровенно спекулятивной деятельности "ряда банков и крупных экономических игроков". При этом представитель руководящего состава ЦБ предупредил, что принимаемые меры "будут жесткими".

"Мы действительно знаем, кто играет [на понижение курса рубля], не обращая внимания на то, что это наносит ущерб экономике страны и национальной безопасности. А вы знаете, что вопросы нацбезопасности решаются не сюсюканием",- признал он. Возможно, речь в том числе пойдет об иностранных фондах, уже месяц ведущих "заказанную" игру на понижение курса рубля, используя почти безграничные средства "печатного станка США"?

Также представитель ЦБ РФ заметил, что может достаться и банкам, допускающим нарушения в том числе в ходе работы на валютном рынке, причем количество отозванных лицензий может значительно превысить "привычные" 2-3 лицензии в неделю. "Все транзакции, действия на бирже и финансовые потоки тщательно отслежены финразведкой",- заверил он.


Источник. Спасибо felisata




Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments