cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Почему русские - это прилагательное

Оригинал взят у starmidgard в Почему русские - это прилагательное
Оригинал взят у rafael_astra в Почему мы так говорим?
Оригинал взят у rafael_astra в Почему мы так говорим?


Почему мы так говорим? Была такая познавательная рубрика в Советских газетах и журналах. Да и в современных иногда встречается. Вот и мне захотелось поговорить об истории некоторых выражений.

Почему мы так говорим?
В одном из своих выступлений, Михаил Задорнов обратил внимание на то, что слово «Русский» - прилагательное. Вот Белорус, Украинец, Латыш, Узбек, и т.д. и т.п. – все существительные. А Русский – прилагательное!
На самом деле, ответ прост. До революции 1917 года слово «Русский» означало не национальность, а наднациональность – три национальности (Белорусы, Малорусы и Великорусы) возникшие из народов Древнерусского государства. Все вместе они – Русские люди. Заметьте: Великорос – имя существительное. До начала 20 века это знали все. Но большевики, придя к власти, решили, что не гоже одной национальности называться с приставкой «Велико-». Поэтому, такая национальность была отменена, и их представителей стали называть просто «Русские» (Русские люди).
С Малоросами большевики поступили ровно наоборот. Они попытались создать новую нацию – Украинцев, объединив Малороссов, Галитчан, Запорожцев, Русинов и даже - часть Донских казаков (на волне «расказачивания» это прошло «на ура»).
Давайте вспомним, что до революции, Украина была не страной, а географическим местом. Точно так же, как и Сибирь – географическая местность есть, но страны такой нет, и никогда не было. Сибиряки есть, но это не национальность, а местожительство. Точно так же было и с Украиной: это была географическая местность, причём имевшая своё деление (Слободская Украина, Правобережная Украина, Левобережная Украина). И населена она была разными национальностями. Само название «Украина» происходит от «Окраина», «Край», «У края». Отсюда, кстати, и правило в русском языке говорить «На Украине», а не «В Украине». Потому, что не правильно говорить «В» окраине. Правильно – «На» окраине (на окраине села, на окраине города, на окраине территории). Вы же не говорите: В окраине села, в окраине города, в окраине территории? Так же, как не правильно говорить «В Брянцине», «В Урале», «В Кубани». Правильно – «На Брянщине», «На Урале», «На Кубани».
Впрочем, Русский язык живой. Он живёт и развивается. Многие стали употреблять предлог «В» по отношению к Украине. Возможно, что это приживётся. Вот только искусственно торопить события (в угоду чьим-то национальным комплексам неполноценности) не надо.


Почему мы так говорим?
Откуда пошло выражение «Хватил Кандрашка» («Хватил Кандратий»)? Выражение пошло после восстания Донских казаков под предводительством Кандрата Булавина в 1707 – 1709 году. Те, кто читал исторический роман, посвящённый тем событиям, наверняка помнит названия мест, где происходило восстание: Айдар, Ясиноватая, Бахмутовка, Изюм… где-то уже слышали? Совсем недавно? Ах, да – ныне в этих местах Украинская армия борется с «пророссийскими сепаратистами», которые не хотят (в угоду пришедших к власти в Киеве «Эвропэйцыв») отказываться от Русского языка ни в общении, ни в официальной переписке, не хотят «Украинизироваться». Хотя бы потому, что они – Донские казаки! У них свой язык (диалект Русского), своя культура и обычаи.

Почему мы так говорим?
И ещё. Знаете, когда появилась Киевская Русь? В конце XVIII века в трудах немецких историков, писавших историю России. Им надо было разделить историю нашей страны на три периода, и как-то их назвать. И они решили назвать их по столицам: Киевская Русь, Владимирская Русь. Московская Русь. Во всех исторических документах конца первого, начале второго тысячелетия (летописях, Европейских и арабских хронологиях) говорится о Руси, без привязки к столице. К городам «привязывались» князья, правившие этим городом по иерархии того времени. И, если Киев был «стольным градом Русского государства, то и Киевский князь был выше князей других городов. Но тогда не было ни Украинцев, ни Великороссов, ни Белорусов. Были просто Русичи.

Галичане, чьи комплексы национальной неполноценности за последние 20 лет изменили идеологию целой страны, также имеют очень мало общего с той Русью, которая с конца </span></span>XVIII века называется Киевская Русь.

Почему мы так говорим?
Почему в быту Русские часто называют Украинцев «Хохлами»? Иногда это звучит уничижительно, иногда оскорбительно, иногда – шутливо. Хотя слово это имеет отношение больше к Запорожцам, чем к другим народам, населявшим Украину. Именно у Запорожских казаков было принято выбривать голову, оставляя на макушке собранные в торчащий хвостик (хохол) прядь волос – «оселедец».В принципе – ничего оскорбительного в этом слове нет, но некоторые Украинцы обижаются. Впрочем, Евреи тоже обижаются на прозвище «Жид», хотя происходит оно от  латинского judaeus (жиудеус) - иудей. Улавливаете созвучие?

Почему мы так говорим?
Все знают слово «быдло». Это оскорбительное слово означает людей с низменными наклонностями, отдалённостью от цивилизованного развития, и т.д и т.п. По существу, «быдло» - это низший, безкультурный слой общества. Слово это польское. В польском языке так первоначально называли рабочий скот – волов, быков, лошадей. В XVI - XVII веках, поляки так пренебрежительно начали называть покорённые народы Украины (прежде всего – Западной). Они к ним относились, как к скоту, поэтому и называли соответственно. Впоследствии, слово было заимствовано и Русским языком в уничижительном значении.

Да ну её, эту политику! Хочу всем пожелать счастья! Но… опять я за своё: почему мы так говорим. Знаете ли вы, что такое счастье? Я имею в виду слово, а не понятие. Почему мы так говорим – «СЧАСТЬЕ»? Откуда пошло слово? Слово «счастье» происходит от слова «часть». Есть много версий, я расскажу про одну из них.
Когда-то давно, «счастьем» называли часть наследства, которое при определённых условиях выделялось человеку, не имевшему никакого отношения к умершему богачу. Представьте себе: живёт бедняк, никаких надежд на дополнительный доход не имеет, и вдруг - бац! По каким-то немыслимым юридическим нормам, ему полагается часть имущества, принадлежавшего умершему дальнему родственнику, про которого он и думать забыл. Разве не счастье?


Tags: Высшие ценности, Руский Мир, Руский язык, руские, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments