cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Это просто тоска

Оригинал взят у keyboard09 в Это просто тоска




Фото alexhitrov

«Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика»
Конфуций

«Если долго плыть на трупе своего врага, можно увидеть себя, сидящим на берегу
Тригонометр


Исраэль Шамир

Темная бесснежная декабрьская Москва настраивает на тоску. Жидкая грязь под колесами машин, вечные пробки, ранний закат и поздний рассвет кого хочешь достанут. Колумнисты и комментаторы – не только западники, но и самые что ни на есть патриоты–ватники, предвещают наступление пушистого северного зверька. Слово из шести звезд, догадывается Дмитрий Глуховский, неизбежная русская судьба: «когда ухает обратно к себе в ад нефть, когда сыплется рассохшийся без нее песочный домик нашей экономики, когда срывается в ледяную пропасть рубль — зарвавшийся альпинист-любитель, мы киваем друг другу мрачно: да, этого-то мы и ждали.» И в «Комсомолке» моя коллега Ульяна Скойбеда ужаснулась – девяностые годы вернулись. С их нищетой и штопаными колготками. На новогодней выставке малоформатных «открыток» в Литмузее на Арбате Александр Ширнин изобразил близящийся каюк несущимся на нас носорогом.

Нет, дорогие друзья и читатели. Он не нам наступает, это мы наступаем. Мы и есть он – для них. Вопли в западной прессе и в соцсетях, резолюция 758, объявляющая войну России – это признаки обвала, но не обвала России. Всем империям наступает конец, любят говорить либералы, и сейчас наступает конец либеральной американской империи.

Во всем подвластном Америке мире - от бунтов Фергюсона до недовольства во Франции, - растет предчувствие крушения долларовой пирамиды. Поэтому столько злобы на Капитолийском холме. Америка умеет только печатать доллары и бряцать оружием, шантажировать и подкупать политиков, провоцировать конфликты и бомбить беззащитных. Когда в последний раз вы видели изготовленную в Америке вещь? Она живет в долг, и ее непомерный долг в 17 триллионов погубит ее, как только найдется лидер, способный ей противостоять. Россия, политический лидер БРИКС и большинства человечества, близка к свержению американского ига.

Нынешняя американская оффенсива напоминает Арденны в декабре 1944 года, ровно 70 лет назад, когда, казалось бы, побежденный рейх нанес мощный удар и смял англо-американские войска. Но эти временные успехи не изменят результата. Пал рейх, рухнет и американская империя. «Америка обветшала и деградировала» - пишет мне один из ведущих американских политиков, - «Независимая Россия - средство от рисков однополярного мира. Многие страны не добились бы политической независимости, если бы не второй полюс того времени, СССР. И сейчас Америка больше не может править, но может немало навредить под конец.»

Россия в неплохом состоянии. Ее капитан твердо держит штурвал. Можно не соглашаться с его внутренней политикой, но его мастерство во внешней политике неоспоримо. Его поддерживают свободолюбивые силы в США, Европе, далее – везде. В Латинской Америке на него только что не молятся. Иран и Китай знают его волю. Он справляется с падением цены на нефть – а советские лидеры не смогли.

Остановить падение цены на нефть Путин не мог. Спрос на нефть падает из-за приближения промышленного кризиса в Европе, а предложение растет благодаря американским поставкам. Но это и не так уж плохо. Понижение цены может оживить промышленность не только на Западе, но и в России, при условии, что правительство не позволит поднять цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Рубль упал относительно доллара – в той же степени, что и упала нефть, а это означает, что понижение курса – преднамеренное, а не стихийное. Если бы рубль остался высоким, а нефть низкой, все сбережения России ушли бы в черную дыру. И в падении цен на нефть есть плюсы – иначе русские бы только на печи лежали, как Емеля.

И так рубль слишком высок. Проблема валютного перекоса – в том, что любую вещь проще импортировать, чем самим делать. Наступает Новый Год, но эта великая северная страна импортирует елки из Дании и Голландии. Это значит, что курс рубля завышен даже после его падения. Пока я не увижу русские елки в продаже по доступной цене – не поверю словам о рухнувшем рубле.

Высокий рубль породил тысячи мелких рантье, а попросту - паразитов, живших сдачей своих квартир. Они перебрались из Митина в Гоа, а в их квартирах поселились по десятку гастарбайтеров. Падение рубля одновременно отошлет гастарбайтеров домой, в их солнечные республики, и спасет хозяев московских квартир от паразитизма и цирроза печени.

Утомительная украинская история отошла на заднюю конфорку, и там, видимо, еще долго простоит. И тут упрекнуть русские власти нет оснований. Москва старалась не вмешиваться в украинские дела, в отличие от Запада, который вмешивался с самого начала. Большим успехом Путина будет – недопущение большой полноформатной войны на Украине по крайней мере до весны.

Санкции и контр-санкции привели новые российские продукты на прилавки магазинов. Наконец-то в элитных «Алых парусах» появилось местное мясо, местные овощи, среднеазиатские фрукты (куда вкуснее европейских). Это очень хорошо. Даже знаменитый хамон прекрасно могут производить в России – есть свиньи, есть холодный климат, есть амбары, а больше ничего не надо.

Высший знак качества дал Путину сам Ходорковский, призвавший «замочить президента». Это он не на зоне набрался – и до посадки Ходорковский и его дружбан Невзлин были известными мокрушниками. За голосом Ходорковского слышен голос из Вашингтона. Путин мешает Обаме, как в свое время Гитлеру мешал Сталин.

То, что у вас - совсем не пипец. А просто декабрьская предрождественская хандра национального масштаба, вызванная нехваткой солнца и света. Ничего страшного – пройдет Рождество, и солнышко возвратится. Где-нибудь к марту вы даже не поймете, перечитывая старые записи – что вас так испугало в декабре 2014 года?


источник



Tags: Высшие ценности, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments