cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Первая мировая без Российской империи

Оригинал взят у mamlas в Первая мировая без Российской империи


Ещё по теме Первой мировой и Революции в РИ

Первая мировая без России: короткий триумф и окончательное падение Германии
Осторожно, история! Первая мировая

В новом выпуске программы «Первая мировая» историк и политический обозреватель Петр Романов рассказывает о событиях, произошедших на полях войны после того, как из нее вышла Россия. ©
~~~~~~~~~~~


Подписанием Брестского мира Первая мировая война завершилась для России, однако остальные ее участники продолжили воевать, кроме того, в конфликт на стороне Антанты вступили США.

Руководство Германии понимало, что как только в Европу прибудет подкрепление из-за океана, соотношение сил изменится и противостоять союзникам будет значительно тяжелее. Собрав все силы, германский Генштаб бросил их на англичан, планируя сокрушить вслед за ними французов до того, как в окопах появятся американцы.

Поначалу этот план удалось реализовать. 21 марта 18 года немцы прорвали фронт и уже через два дня начали обстрел Парижа с расстояния чуть более ста километров. Однако радость была преждевременной.

"Это было лишь началом длительного четырехмесячного сражения. К тому же наступление стоило немцам очень дорого. Их потери уже в первые дни боев составили четверть миллиона — примерно столько же, сколько у англичан и французов, вместе взятых", — рассказывает об итогах этого наступления Романов.

К середине июля силы германцев иссякли окончательно, а союзники перешли в контрнаступление. Ситуацию для немцев осложняло то, что революционные настроения разрастались и в самой Германии.

Перемирие или, иначе говоря, капитуляция Германии, было подписано 11 ноября.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Всего в противостоянии участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Петр Романов
РИА Новости, 15 декабря 2014


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments