Буквально за неделю-две Путин пропустил 2 сильных удара:
1 Обвал рубля
2 Процессы по сливу Новороссии
(про нефть не говорим, это внешний фактор, хотя к нему готовы не были - и пришлось в итоге поддерживать "Роснефть", и это тоже поспособствовало обвалу)
Оба удара пришли от 6-й колонны. Хотя, конечно, 5-я и Штаты способствовали.
У России нет никаких плохих макроэкономиеских условий для такого падения рубля. Нет. Напротив, один из самых больших в мире (!) золото-валютных резервов и позитивный торговый баланс предполагают стабильность валюты. Конечно, если ее целенаправленно не раскачивать.
Не было никаких условий, чтобы так сливать Новороссию, как это делает Лавров и его ведмоство, ну и Сурков с его конторой в помощь. Кроме как желания подстроится под ультиматумы Штатов, но так, чтоб без Крыма, ибо тогда слив будет очевиден всем, включая даже самых рьяных запутинцев.
В общем, лодку раскачали - причем тем, на кого, по логике вещей, полагался (и, вероятно, все еще полагается?) государь. Еще парочка таких пропущенных ударов - и он все равно вылетит. Так что теперь все равно надо попытаться принимать неудобные, непрятные решения. Ибо
табуретки разошлись и жопа проваливается.
Вполне, кстати, может быть, что там, за стенами с зубцами, вполне осознают, что и рейтинг уже пошел по траектории пикирующего бомбардировщика. Во всяком случае, из интервью директора либерального "Левада-Центра" американскому "Радио Свобода" можно предположить, что уже несколько недель назад для российской власти не все оценки были хороши.
Пока что у Путина решили чуток повремнить с раздачей наказаний, оставив роль громовержца молний праведного гнева за собой. Причем у Путина есть 2 хороших повода заявить то, что он хочет заявить - пресс-конференция 18 декабря и обращение 31 декабря.
Да, и конечно, можно снимать правительство и руководство Центробанка, но ... согласно конституции не так просто, для отставки правительства нужны заседания Думы, а сейчас будут каникулы. так что если снимать - или прям сейчас, или уже после Рождества. С Центробанком проще, но если снимать, то, вероятно, лучше "пакетом". Хотя из-за праздников, каникул время уходит.... Возможно, на это и сделан расчет 6-й колонны, понятно, 5-й и Штатами (как в свое время на сроки переворота в Киеве во время Олимпиады, не раньше и не позже). Так или иначе, Путину и его окружению пришла пора действовать быстро и решительно. Если не смогут - значит, не смогут в итоге уже ничего.
Вполне вероятно, что пошла игра по-крупному, раскрытием "окна", "От финансового переворота к государственному". Надо сказать, что и госСМИ отчасти раскачивают, например, сегодня вечером на "Россия 24" в новостях репортаж о том, как Калининграде продают доллар по 100 рублей (ага, доллар, не евро). Отвратительно поработала пресс-служба правительства - перед журналистами министр Улюкаев отбивался поговорками да афоризмами, четко ничего не смог озвучить. Ну, а народ сам-то видел ажиотаж по скупке импорта в торговых центрах, и ажиотаж этот обсуждает.
И еще - маленькое дополнение по ощущенеям. Взято с читаемых блогов, вероятно, уже прочитано, но все же имеет смысл процитировать, взято у
"Первые оценки последствий вчерашнего обвала рубля. Получены в ходе ряда бесед вчера и сегодня.
1. Бизнес-элита выражается без обиняков и исключительно матерно. Общий рефрен: "За год прое...али все, что нарабатывалось почти пятнадцать лет. Это катастрофа".
2. Однако серьезного политического возмущения или социальных потрясений не ожидают. По крайней мере, пока. Говорят, народу надо прочувствовать и раскачаться.
3. Если силовикам не будет индексирована зарплата, то их лояльность режиму резко снизится.
4. Произошедшее - политическая и репутационная катастрофа для Путина. Из "везунчика и мачо" он превратился в "неудачника и слабака", не контролирующего ситуацию и даже ближайшее окружение. Пока это касается только отношения к нему элиты, но постепенно распространится и в обществе в целом.
5. События могут начать развиваться быстрее и решительнее, чем предполагалось месяц назад."
Валерий Соловей профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО.
ОТСЮДА
и касательно п.5, взято у А. Дугина: Штаты "будут подталкивать и ускорять переворот в России в убыстренном режиме. Все настроено именно на это. В таких условиях свобода действий и пятой, и шестой колонны для власти просто самоубийство. Видимо, наступление хунты планируется синхронно с коллапсом российской экономики и восстанием западных сетей в Москве и Питере. Динамика именно такова."
Понимая то, как системно работают спецы Штатов, с Дугиным нельзя не согласится.
Процессы ускоряются. Уступки (вроде озвученного Лавровым отказа от украинской федерализации) уже не играют роли. Ибо главный игрок поднял ставки, а блеф его соперника - не прошёл. Главный игрок ходит, и уже с козырей - тут и принятие Акта в поддержку киевской хунты, и разгрузка самолетов НАТО, уже не только на востоке, но и в центре. При этом Штаты продолжают пытаться развести Путина, намекая, мол, готовы снять санкции, если РФ выполнит международные обязательства (обязательства, в которые Россию втянула 6-я колонна, Лавровы-Сурковы), а Обама планиует подписать Акт о помощи хунте и новых санкциях в ближайшие дни. Так что Путин сейчас в точке бифуркации. От его решения, которое он примет (озвучить может потом) будет зависеть многое.
Отсчет пошел.