cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ВАЖНО. Путина додавили?

Оригинал взят у lat_elenka в ВАЖНО
pravoe_org в ВАЖНО. Путина додавили?

В последние дни ситуация развивалась почти как новый Карибский кризис, разве что с финансовой спецификой.
(всё написанное ниже является лишь компиляцией фактов, и дай бог, чтобы всё оказалось иначе! всё это пока что только версия)

Перелом произошел вчера, когда Лавров официально озвучил отказ от проекта Новороссия, отказавшись даже от самой легкой формы федерализации и наградив лидера хунты Порошенко комплиментами. До того Лавров провел терки с коллегами, руководителями дипломатических ведомств США и Германии. Через полдня после публикации предательского интервью Лаврова, на сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Путин согласился на дальнейшие переговоры с Порошенко, под присмотром фрау Меркель и месье Олланда (так называемый Нормандский формат). В этом сообщении, кстати, указано также, что Россия будет рассматривать возможность участия в восстановлении разрушенных регионов на Донбассе; об этом же незадолго до того сообщал российский МИД. То есть Россия готова платить за банкет.

Несмотря на то, что Нормандский формат не предполагает участие президента США, не стоит обольщаться: и Меркель, и Олланд сейчас под колпаком у Штатов. Так что считайте, дух Обамы на такой встрече будет присутствовать, пусть и незримо. А для Путина так даже лучше – ни у кого не возникнет повода утверждать, что он прогнулся перед Штатами, все официальные (и многие неофициальные) российские СМИ будут верещать, что Путин нашел взаимопонимание с нашими европейскими партнерами, что партнерству Россия-ЕС крепнуть, и прочая дежурная трескотня.

Одновременно с этим, вчера происходит рекордный обвал курса рубля – черный вторник. Курса доллара вырос до 80 рублей, и попер дальше. Началась паника. Скупка импортных товаров. В некоторых регионах обменки выставляли курс продажи и по 100 рублей за доллар. Достижение дна продолжалось недолго, к вечеру темпы развала стабилизировались, но дело было сделано – репутационная катастрофа Путина произошла. И тут возникает вопрос: почему спад произошел так стремительно и почему именно вчера? Формально, экономических причин краха рубля не было. С макроэкономическими показателями, несмотря на низкие нефтяные цены, порядок – огромные валютные резервы, большой положительный внешнеторговый баланс, относительно незначительный внешний долг. Для нужд рынка такая массированная скупка валюты тоже не нужна, к тому же, можно поверить руководству Роснефти, что средства, полученные от продажи облигаций (по сути, эмиссии рубля под инвестиционные нужды ведущей госкорпорации) они просто не успели конвертировать.

Тогда почему же такой ажиотаж? Как правило, такой ажиотаж случается, когда кто-то из крупнейших игроков рынка получает доступ к важной инсайдерской информации. Получив такой доступ, инсайдер (или инсайдеры) начинает активно и, что важно, очень быстро покупать или продавать активы. В данном случае, очень активно и быстро продавать рубли и покупать доллары и евро. После того, как дело сделано, он выходит с рынка, однако рынок становится разогретым, и многие его участники подключаются к этой игре, хотя и с опозданием. Рынок вскоре откатывается назад, цены уже не пиковые, но намного выше, чем те, что были до массированной скупки ведущим игроком (игроками) с инсайдерской информацией. Те, кто включился в игру позже, могут и проиграть, после того, как рынок откатится. Именно это и произошло вчера в России. Тут есть важный момент: ссылки на то, что среди ведущих игроков в игре по обвалу рубля выступали государственные банки. Кстати, министр Улюкаев ушел от вопроса журналистов, кто же виноват, мол, не важно, важно, что делать. Понятно, что у госбанков – хороший ресурс. Но не только. У их руководства также и хороший доступ к важной инсайдерской информации, государственного характера.

Какой же должна быть такая информация, чтобы госбанки, а также некоторые другие крупные игроки включились в игру по краху рубля, причем, не опасаясь последствий, не боясь возможного будущего наказания? Информация, которая означает, что наказания может и не последовать. Что наказывать будет некому. Ввиду самодержавного характера российской власти, такая информация могла касаться исключительно ослабления власти Путина (разговоры о слухах про отставку правительства надо отбросить – Медведев фигура, скорее, декоративная). Следовательно, у руководства банков, прежде всего, госбанков уже была информация и о смене курса (отказ от условий по Новороссии), и о готовности Путина пойти на уступки Западу.

Кстати, обладание такой информацией во много объясняет и известное интервью малоизвестного Рапопорта, хотя, по сути, это и не интервью даже, а открытое письма Суркова общественности. Отточенные пресс-службой формулировки, фотография в стиле как на паспорт, позволяют считать, что никакого интервью, возможно, и не было. Да, с Рапопортом согласовали, но главная цель – сообщение от имени Суркова, что он де: Сдавать Новороссию это точно не про него, что он всегда был и остается сторонником доктрины Москва - третий Рим, и карта Российской империи у него такая, что Крым на ней часть России. Интервью вышло за день до черного вторника. Знал ли Сурков, что происходит? Как активный участник процесса – безусловно. Почему такое ура-патриотическое интервью, накануне старта процесса слива? Логически понять можно только так: Сурков, один из ведущих инсайдеров, в курсе, что происходит и что произойдет, но, поскольку за последние несколько месяцев слова Слив и Сурков стали синонимами, делает все, чтобы слив, о котором он уже в курсе, не повесили бы на него, чтобы он не стал в глазах политических кругов виноватым. Это просто алиби. Алиби, и не более того. За выходные статью состряпали, в такое издание как МК такую публикацию поставить можно быстро (в подобных изданиях всегда есть задел для срочных заказных публикаций), вот только с фото Рапопорта накладка вышла, не успели найти качественную. Или он сам не захотел, дал сигнал, мол, я на самом деле не при делах. Кроме того, перед выходными Сурков демонстративно выходит из руководство Сколково – мол, мне нельзя, я под санкциями (и только сейчас вспомнил!).

Но что такого могло произойти за последние дни, что вызвало такую паническую реакцию в Кремле? На линии огня в ДНР и ЛНР формально перемирие, да, есть перестрелки, но без особых боев. Угроза новых санкций? Санкцией больше, санкцией меньше, это уже не столь важно. Единственно действие, которое имело значение – это закрытие аэропортов на востоке Украины (Днепропетровск, Запорожье, Харьков), которое случилось на выходных. Закрытие произошло практически внезапно, под видом угрозы терактов отменили рейсы. Но отменили организованно – вылетающих отвозили на автобусах в аэропорт в Киев. Также прошла информация, что в Запорожье на аэродроме возводили объекты охраны.

А затем на аэродромы городов востока Украины, там, где еще не так давно происходили протесты Русской Весны, стали прибывать НАТОвские самолеты. Ночью. И разгрузка шла в темноте. Про Харьковский аэропорт в сети местные сообщали, что выгрузка шла без освещения. Что разгружали точно неизвестно – были какие-то сообщения о ящиках, ракетах, системах РЭБ и т.д. Но стоило ли из-за такого огород городить? В том же Харькове самолеты НАТО садились средь бела дня и аэропорт никто не закрывал. Аэропорт Днепропетровска летом вообще стал почти военным аэродромом. Аэродром в Запорожье – привязан почти полностью к компании Мотор-Сич. Тем более, зачем закрывать несколько аэропортов, ведь посадку совершило не так много самолетов? С точки зрения обеспечения логистики, намного эффективнее было бы закрыть один. Сточки зрения логистики – да, но не с точки зрения секретности.

Закрытие именно трех аэропортов одновременно, сам характер разгрузки, ночью, без освещения (спутники-то сверху видят всё), и очень быстро – свидетельствуют об одном. Груз был сверхсекретный. Те, кто знает, как происходит доставка ядерных боеприпасов, подтвердят – всё происходит именно так.

Вчера же появляется информация, от разведки ополчения, о прибытии в город Чугуев, под Харьковом, подразделения численностью до 60 человек – иностранцев. Возможно, из частной военной компании, возможно – охрана. Что особого в Чугуеве? Туда летом вывели штаб АТО из Изюма, а, кроме того, в Чугуеве – авиабаза ВВС Украины. Аэродром от военного училища (ХВВАУЛ), там же – ЧАРЗ, авиаремонтный завод, то есть база для обслуживания авиатехники.

В самом деле, доставлять на Украину ядерные заряды и средства их доставки в виде ракетных комплексов самолетами теоретически можно, но сложно. Намного, намного проще доставить небольшие крылатые ракеты класса воздух-земля, возможно, бомбы. А носители – самолеты могут долететь до авиабазы своим ходом.

На прошлой неделе посол Канады на Украине Роман Ващук вдруг стал опровергать сообщение о том, что Канада собиралась поставить Украине самолеты F-18. Характерно, что поставить собиралась давно, а резко опровергать стали как раз перед прибытием на Украину НАТОвских транспортников. Так что, возможно, разгружали именно бомбы – ведь F-18 является средством доставки ядерного оружия, типы МК-57 и В-61, по американской классификации. В общем, были бы бомбы – а самолеты можно всегда подогнать, передать, причем публично, чисто, даже с видео- и фоторепортерами. И с канадскими пилотами западноукраинского происхождения, у которых вдруг окажется украинское гражданство (собственно, этой осенью в Киеве уже засветилась группа офицеров в канадской военной форме).

Интересно, что на прошлой неделе Порошенко ужесточил свою риторику, милитаристскую риторику. Кстати, риторика хунты о том, что Украна - это Восточно-Евпропейский Израиль вполне может подразумевать аналог с неофициальным, но все же существующим ядерным прикрытием. ... Характерно, что также на прошлой неделе, стали появляться утечки, что возможна провокация хунты с использованием тактического ядерного оружия. Наиболее значимой стала публикация представителя парламента Новороссии, крутящегося в Москве Олега Царева, которая появилась за день до опровержений канадского посла и за пару дней до выходных.

Очевидно, что российская разведка работает, да и Штаты с союзниками не сильно прятались. Поэтому как раз в ночь на субботу посол Зурабов срочно побежал на поклон в администрацию Порошенко договариваться. Хотя бы о новых переговорах.

Собственно, создание такого как бы Карибского кризиса – 2, только спустя более чем полвека и уже американцами, может быть главным козырем руководства США в текущей Большой Игре. И Путин, российское руководство это козырь не побило. По крайней мере, сразу.

Как дальше будут развиваться события – неясно. Очевидно, что Штаты а) пошли ва-банк, б) играют системно. Кстати, в инсайдерских кругах на Украине еще несколько недель назад появилась уверенность, что Путина отодвинут от власти до Нового года – понятно, что отодвигать будут серьезные игроки, но используя Украину. Впрочем, не только Украину - цена барреля нефти ОПЕК уже снизилась до 55,9 доллара. Очевидно, что сейчас Путину и его окружению нужно время, чтобы оценить ситуацию и принять решение. Для этого можно запустить и Нормандский формат (речь о Минске -2 уже не идет, шутки с пенсионером Кучмой и МММщиком Пушилиным закончились, если и встретятся, то так, для проформы). Дальше идет развилка:

Первый вариант, капитуляция Путина и Ко, скажем так, почетная капитуляция. Слив Новороссии в таком случае может произойти в результате наступления Вооруженных Сил Украины, которое уже официально заявлено. Да, сейчас по указке свыше отводят тяжелое вооружение, пропускают кормежку в Донецкий аэропорт, отодвигают боевых командиров. В случае наступления хунты (а она восстановила свой военный потенциал благодаря передышке, Минским соглашениям) и без поддержки отпускников (чего не будет, если Путин и Ко примут условия Запада), ДНР и ЛНР могут не устоять. Впрочем, не только слив Новороссии, а много чего: вот, Минюст еще вчера футболил решение ЕСПЧ по Юкосу, а сегодня поджал хвост .

Как второй вариант, Путин и Ко соберутся с духом, потянут время на всяких там Нормандских форматах, даже кто-то на конференцию доноров по Украине приедет, и даже помогут ополчению, уже не сильно афишируя, отбить наступление хунты. А затем – активизация боевых действий, ближе к весне (как, при прежних условиях, прогнозировал Стрелков). Вероятность первого сценария – выше (после телефонного разговора Путина с Меркель и Олландом, ценные бумаги российских эмитентов в Лондонском Сити подорожали на 5%-17%, а там инсайдеры тоже будь здоров).
Вероятность второго варианта, хоть и намного меньше, но все же есть. Если, конечно, Путин и Ко наконец-то поймут, что второго шанса у них уже не будет.


+Оригинал взят у runo_lj в От финансового переворота к государственному

Замечу только, что сама Роснефть могла и не играть на бирже, покупая валюту. Но полученные 625 млрд. Роснефть не держит ведь в чемоданах - а держит их...в тех же самых банках. А вот банки, получив эту ликвидность, уже могли выйти на валютный рынок и обвалить рубль.

А вот что за этим стоит - дебилизм чекистов или совместная игра Сечина и Набиуллиной по созданию финансового кризиса - можно только гадать.

Оригинал взят у pioneer_lj в От финансового переворота к государственному

Вчера пришло сообщение, что ЦБ РФ фактически выделил «Роснефти» кредит 625 млрд руб. Кредиты ЦБ это в чистом виде эмиссия, кто не знал. В просторечии пресловутое «печатанье денег».





15.12.2014. – «В четверг «Роснефть» разместила рублевые облигации на 625 млрд руб. Уже в пятницу, 12 декабря, совет директоров Банка России принял решение включить эти 14 выпусков биржевых облигаций НК «Роснефть» в ломбардный список. Включение облигаций в ломбардный список в течение дня после их размещения – это беспрецедентное явление: как правило, эмитенты облигаций ждут включения в список по несколько месяцев».

«Если «Роснефть» решит конвертировать в валюту все привлеченные 625 млрд руб., это обрушит курс»

«Собеседник в правительстве сказал РБК, что все понимают сложившуюся ситуацию, работа с «Роснефтью» идет в ежедневном режиме, и договоренности о том, чтобы не приобретать на привлеченные средства валюту, конечно, есть»




Это было вчера. И как следовало ожидать, сегодня «Роснефть» обрушила курс рубля.





16.12.2014. – «Сечин назвал провокацией слухи о причастности «Роснефти» к падению рубля»

МОСКВА, 16 декабря 2014 — РИА Новости. «В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля»

«Падение курса рубля на бирже в значительной степени объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями", — сказал Песков».

«По словам Пескова, глава государства не планирует проводить каких-либо специальных встреч или совещаний в связи с ситуацией на валютном рынке. "Каких-то специальных мероприятий не требуется, потому что и так президент постоянно контактирует", — сказал пресс-секретарь.

При этом он не стал комментировать сообщения о возможной отставке правительства. "Мне не известно о существовании таких сообщений", — сказал Песков».




Для наблюдаемой последние месяцы обвальной девальвации рубля нет никаких объективных оснований, ни рыночных, ни каких иных. РФ имеет положительный торговый и платёжный баланс, профицит бюджета, значительные валютные активы ЦБ. Падение цен на нефть могло привести к падению курса рубля по экономическим основаниям не более 10-15%.

Изобличаемые Путиным-Медведевым анонимные спекулянты, систематически рушащие курс рубля, это собственно госбанки. Просто больше ни у кого нет достаточного объема финансовых ресурсов для такой игры. У госбанков средств тоже маловато, поэтому деньги (кредиты) для девальвации рубля им выделяет ЦБ РФ. А вчера на деньги ЦБ против рубля начала играть возглавляемая путинским корешом «Роснефть». При помощи госбанков, конечно.

Правящая в РФ чекистская хунта на ровном месте устроила финансовый кризис такого масштаба (сравнимый с дефолтом 1998 года), что дальнейшее усугубление общего экономического кризиса в стране неизбежно. ЗАЧЕМ?

Зачем они топят страну, пусть они сами объясняют. Однако последствия внезапного и немотивированного финансового краха РФ довольно очевидны. Подготавливается скорый государственный переворот. Кому-то придётся уйти. Путину, Медведеву, или обоим. Скоро узнаем.

Tags: Путин, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments