cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ПОТОП. _ _ _ Какой меркой ты будешь мерить людям...

Оригинал взят у dumyneveselye в
Какой меркой ты будешь мерить людям...


Погружение в хаос.
Сейчас, вот в последние дни, усиленно размышляю о том, как мало я понимаю людей...

Христос сказал в одной из основополагающих притч:
"Какой меркой ты будешь мерить людям, тою же меркою и тебе будет отмерено."
Казалось бы понятно -- всё справедливо. Да, так и должно быть.
Как мы обычно понимаем эту притчу?
Поскольку мерка у каждого человека своя, она отражает в себе по совокупности его личную систему ценностей, спроектированную в практическую плоскость. А с другой стороны, сам этот человек, идя по жизни, окружает себя людьми, у которых схожие ценности, либо вся система ценностей аналогична. Как следствие получаем : у них схожие мерки на всё. Значит и данному человеку когда-нибудь достанется, когда ему отмерят примерно столько же, сколько он считал справедливым и достойным отмерять ближним, ведь мерки схожи. Но ...

Вот здесь возникает это самое пресловутое " но".

Речь в модели Христа идёт о стабильном сообществе людей, т.е. отмерять меркой человеку будут ТЕ ЖЕ самые люди, с которыми он прожил всю жизнь. В нашем мире -- только в семье можно наблюдать подобную стабильность, в системе отцы-дети, муж-жена, родственники, близкие друзья. Да и то, если сама семья стабильна, если она не рассыпалась, не распалась. А в широком смысле, в условиях современного хаотически перемешанного мира притча Христа , увы, перестаёт работать.

Что же мы имеем теперь?

Ты можешь всю жизнь отмерять людям добро самой крупной меркой, каковая только возможна, а тебе потом, когда ты будешь стар или болен, и не сможешь более ничего никому отмерять, и не сможешь быть сильным и независимым , и не сможешь творить свою жизнь по своим лекалам ..., etc. , -- и вот тогда ОБЩЕСТВО отмерит тебе самой скупой меркой, если вообще что-то хорошее отмерит, а то ведь бывает, что и не добро вовсе отмерят. Bедь и так бывает.
В лучшем случае -- забудут про тебя окружающие люди. И за это ты скажешь им ещё " спасибо".

Мир деградирует. Потоп неизбежен. Только ведь " Всемирный потоп" -- это метафора.

Надо понимать, что человеческая цивилизация и общество тонет не в воде вовсе, а в своих собственных грехах, в продуктах своей " жизнедеятельности", ибо сама " жизнедеятельность" эта вошла в противоречие с Природой и с Господом ( т.е. и в материальном и в духовном аспектах).

Мне кажется, что понимания глубины запущенности духовных проблем нет на уровне даже священников, не говорю уже про философов и так называемых " культурных людей элиты". Эти последние товарищи давно потеряли все свои мерки. Посему ПОТОП уже настал, а реки вышли из своих берегов. И уже стало почти без разницы, кто и кому будет в будущем какой меркой мерить, ибо в условиях ПОТОПА воздастся всем почти что одинаково.

Да, разумеется только так, поскольку грехи -- это такая субстанция, которая усyгубляет общий Хаос, а затем уже этот усиленный Xаос накрывает всех одной волной; всех разом, включая стариков-праведников и безвинных младенцев.

Не стоит теперь называеть этот Хаос лукавыми словами " гнев божий", поскольку имеем перед собой явное коллективное творение рук и душ человеческих, причём, чем меньше душа была привержена Господу, тем больший вклад она за свою жизнь вносит в суммарный Xаос.

Всем, кто меня читает, предлагаю поразмышлять...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments