cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Хроники Разлома - 1

Оригинал взят у stbcaptain в Хроники Разлома - 1





Разлом, рвавший из-за Украины по-живому наши отношения с друзьями, близкими, а у некоторых - даже и с родственниками, калечивший наши души, - завершен.


У каждой войны - свои песни. После русско-японской одинаково звучали и в Галиции, и в Сибири, и в Киеве, и в Петербурге "На сопках Маньчжурии", "Амурские волны" или бессмертный "Варяг". Во время Первой Мировой и в Полтаве, и в Перми, и в Виннице, и в Омске - "Галицийские поля", "Последний нонешний денечек", или "Ревет и грохочет мортира вдали". Множество песен - с причудливой судьбой -  породила война Гражданская.

Беспримерная по накалу Великая Отечественная родила подлинные шедевры, ставшие неотъемлемой составной частью музыкальной культуры во всех уголках великой страны. Новый пласт песен породил Афганистан - знакомые каждому, кто побывал "за речкой", "Кукушка", "Вспомним, товарищ, мы Афганистан", или "Над горами кружат вертолеты" одинаково звучали и в Львове, и в Ивано-Франковске, и в Тернополе, и в Николаеве, и в Запорожье, и в Одессе. Первая чеченская в короткий срок дала опять же известную каждому, кто там побывал, "Чечня в огне", за которой последовала безжалостная "Умирали пацаны".

Перемещаясь между Луганском и Донецком, объезжая блокпосты, или общаясь с командирами отрядов ополчения, лично я всегда обращал внимание на то, какие песни поют бойцы (если это позволяла обстановка). И, как выяснилось, новая война вызвала обратно из изрядно подзабытой уже коллективной памяти и "На безымянной  высоте", и "В лесу прифронтовом", и незабвенную "Смуглянку" - которые всегда одинаково звучали во всех уголках нашей Родины. Есть и первые, пока еще робкие, попытки передать настроения и чувства новыми песнями.

Чем же ответили украинские националисты - и в первый раз, когда на западных украинских территориях шла война с бандеровцами, - и во второй, нынешний раз, когда война идет с прямыми наследниками бандеровцев, украинскими неонацистами?

В первый раз все, что смогла породить безмерно богатая вообще-то украинская песенная культура, изуродованная нацистской идеологией,  - "Лента за лентою патроны подавай":


Причем до сих пор (!) наследники бандеровцев упрямо делают вид, что не было знаменитой "Гулял по Уралу Чапаев-герой":


Во второй раз все, что смогло породить "могучее" коллективное бессознательное (а по-другому я это назвать на могу) - переделку знаменитой американской "Баллады о зеленых беретах" в доморощенные "100 бойцов" -  что и вынесено мною в самое начало. Кстати, цифра "100" действительно есть в американском оригинале - "Сто человек пройдут сегодня испытание  Но лишь трое получат зелёный берет"...

...то ли с пониманием английского у "авторов" напряженка, то ли наоборот - есть понимание, что из числа нынешних "героев АТО" в живых реально останутся трое...

Впрочем, никакая "Баллада о зеленых беретах" никогда не сможет ничего противопоставить "В лесу прифронтовом":

Так что ж, друзья, коль наш черед,
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем.
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем.


Tags: Руский Дух, Руский Мир, руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments