cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ГО: Гиганты

Оригинал взят у peremyshlin в ГО: Гиганты

Go-4-1
Как-то под конец прошлого года ЖЖ-авторы, которых я читаю, резко синхронизировались и давай выдавать информацию о Великанах – наших предшественниках. Тогда меня не задело и забылось. А сейчас вот волна докатилась))

Я задумался, если цивилизация солнца-Ор имеет название Арии, луны-мон – Люди (Мэны), тогда как же звать тех, кто порождён Гайей-землей? Геи?? Нет))) ГИГАНТЫ!


Я не открою вам ничего нового, ибо океан информации по теме есть у следующих авторов:
1 – kadykchanskiy «Великаны. Хроника подлогов или скрываемых фактов»
2 – sil2ooo «Святогор и динозавры»
3 – masterok «Существовали ли великаны»
4 – alexandrafl «Великаны»
5 – sibved, посты под тегом ГИГАНТЫ , да и вообще весь журнал целиком

А я пока всё о своём…

Из британского этимологического словаря:

"Giant от старофранцузского Geant, еще ранее jaiant (12 в.), с латыни Gigas «Гигант», от греческого «Gigas» (Gigantos)…"

По различным греческим версиям, у Гигантов были разные хтонические отцы, но мать всегда одна и та же – Гея! В принципе, это и видно из самого названия «ГИ-ганты».

Но вот в чем фишка: получается, что слово «Гигант» - не содержит упоминания о росте. Просто «люди земли». Тогда гигантизм уже вывели из сравнения с ними, а не наоборот. То есть всё, что имело большой размер / рост называлось «как гигант». Так вот и стало всё огромное "Гигантским".

Интереснее другое: англичане до того, как Толкин описал свое Средиземье, называли гигантов также Ent и Eoten. Второе, конечно же, связано со скандинавскими Ётунами – Великанами, а вот Энты? Считается, что оба эти слова из одного корня.

Сразу вспоминается момент из сериала «Викинги», где король Англии говорит о том, что глупые жители думают, что все эти величественные руины оставили им великаны, а на самом деле их построили римляне… Учитывая крайнюю сомнительность такого исторического формирования, как Древний Рим, я всё-таки больше бы поверил в великанов.

Принимаю это упоминание лишь потому, что на западе «Викингов» показывают на канале «History», который как бы за исторический базар отвечает. И раз взболтнули про «великанов», значит такие поверия реально существовали.

Помимо современности можно встретить такое же мнение в староанглийской поэме «Руина», где якобы римские руины также называются «работой гигантов». Вот на этом форуме один из участников приводит необходимый отрывок: «Эта каменная кладка восхитительна; судьба сломала её, мостовые во дворе были разбиты; работа гигантов разрушается…»

Ну, и со слов самого Толкина: «Мне всегда казалось, что надо что-то сделать с любопытным англосаксонским словечком ent , означающим «великана» или могучее существо давних времен — кому приписываются все древние сооружения» (Из письма к Катерине Фаррер 27 ноября 1954).

Так что это за Энты такие? Пока на ум приходят только всё те же древние славяне, которые венеды (венды), которые Анты, а также атл-АНТЫ, французское «понимание» Антанта, английское «And» и подобные объединяющие штуки.

Но если тут связь и есть, то, может быть, только в том, что эти слова должны означать просто «Народ»? А ГИ-ГАНТ (Gi-Ant) – это уточнение, чей именно народ…

На связь с Гайей указывает еще и то, что классическое античное представление Гигантов – это могучие люди, у которых вместо ног змеинный / драконий хвост. Хвост Гадов (Гайей сотворенных).

И далее копипаста с сайта «Древние боги»: «Интересно, почему античные художники так охотно вдохновлялись темой «гигантомахии» («борьба гигантов с богами»)? Была ли это радость от победы светлых олимпийских богов над чудовищами, возмечтавшими поворотить время вспять? Или восхищение отчаянной смелостью мятежных богоборцев? Или, может, злорадная гордость, что в самую трудную минуту богам пришлось обратиться за помощью к людям? Как бы то ни было, «гигантомахия» стала одним из самых излюбленных сюжетов: более сотни античных ваз, многочисленные рельефы (древнейший — на фризе сокровищницы Сифноса в Дельфах, 525 г. до н.э.; наиболее известные — метопы Парфенона и фриз Пергамского алтаря) и отдельные скульптуры, в том числе «Крылатый гигант» с этрусской гробницы в Тарквиниях (80-е гг. до н. э.) и три торса из шести статуй гигантов, воздвигнутых перед одеоном Агриппы на афинской Агоре в 150 г. н. э».

105001662_i_305

И действительно, с чего бы вдруг? Может, потому, что гигантомахия реально имела место? По легенде Боги не могли победить гигантов и обратились за помощью к людям. Совместными усилиями они одолели Великанов.

Не хотелось бы продолжать в намеченном ранее ключе, но раз уж такая тема… Снова три цивилизации. Гиганты, боги и люди. Три направления: Земля, Солнце, Луна. В греческой популярной мифологии три поколения: Хтоника, Боги, Герои. Как и три «архитектурных стиля» - мегалитический (который теперь природный), античный и поздний.

Как, например, в рисунках Франсуа Буше (всё кликабельно):

17.Переправа по мосту (1730-е) (59 x 72) (С-Петербург, Эрмитаж)
Переправа по мосту (1730-е)

24.Привал (1765) (209 х 290) (Бостон, Музей изящ.искусств)
Привал (1765)

45.Прелести сельской жизни (100 х 146) (Париж, Лувр)
Прелести сельской жизни

52.1.Осенняя пастораль (1749) (260 x 199) (Лондон, Собрание Уоллеса)
Осенняя пастораль (1749)

65.Мельница в Шарентоне (1750-е) (72 х 92) (Орлеан, Музей изящ.искусств)
Мельница в Шарентоне (1750-е)

87.Голубятня (1758) (47 х 71) (Сент-Луис, Музей искусств)
Голубятня (1758)

И т.д… Я понимаю, рококо, но всё же. Какая огромная разница в строениях! «Античные» города и руины (даже с пирамидой на одной из картин) против деревянных человеческих мельниц, мостов… Все картины изображают сельскую жизнь. Но в этих сёлах то и дело встречаются заброшенные каменные статуи, среди них вот и тешится сельская молодёжь и пасутся козы-овцы.

Ну не знает нарисованный люд, что это за красивые камни… Одно слово – Sims!


Tags: история, непознаное
Subscribe

  • Турецкий мир

    Временный запрет на авиа перелёты между Россией и Турцией, наложенный официальной Москвой, выступил ярким индикатором того, что отношения между…

  • Непризнанный гений, который никогда не ошибался в прогнозе погоды

    Полвека назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал…

  • Зейгарник: человек и эффект

    60-е годы XX века. Международный психологический конгресс. Среди участников ходит маленькая сухонькая старушка, на которую никто не обращал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments