cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Кровавое Крещение Донбасса

Оригинал взят у victorvideo в Кровавое Крещение Донбасса

Оригинал взят у el_murid в Кровавое Крещение

Начавшийся новый этап войны на Донбассе стал фактом. Ни о каком нарушении режима прекращения огня речь не идет - он просто отброшен. Украинская пропаганда говорит об ответных действиях карателей, которые были вынуждены отвечать на захват аэропорта. Однако ответными действиями столь массированные обстрелы и наступление масс войск и техники назвать сложно - его готовили давно и заранее.


На самом деле Киев просто спровоцировал ополчение на взятие аэропорта, беспрерывно нанося удары по жилому сектору Донецка, в результате чего по разным оценкам с сентября в городе погибло около 300-350 мирных жителей.

Так или иначе, но второй этап войны стал реальностью. Теперь и каратели, и ополчение должны доказать, что они использовали время странного перемирия с пользой для себя.

Наступление ВСУ проходит по летнему сценарию не потому, что украинские генералы тупые - сама конфигурация линии фронта не оставляет никаких других вариантов. Оперативное окружение Донецка через охват его в районе Снежного и тактическое через захват Ясиноватой, Макеевки, Харцызска. Отрезать ополчение от границы, как летом, смысла нет. Достаточно перерезать снабжение и постараться удержать ситуацию хотя бы недели две. Интенсивные бои истощат боезапас, а без пополнения его Донецк просто не выстоит.

Россия, продолжая придерживаться линии на отрицание своего присутствия и на признание "единства Украины", будет вынуждена придерживаться ее и далее. Для изменения позиции нужно провести очень серьезное изучение последствий, на которое времени сейчас попросту нет. Судя по всему, минские "миротворцы" даже не рассматривали возможность перехода Киева в наступление, и поэтому рассчитывали на то, что довольно показательное наращивание сил ополчения само по себе удержит хунту от масштабных боевых действий. Поэтому Кремль не демонстрирует никаких действий, которые можно было бы назвать заранее запланированными. Началось очередное "грозное русское молчание", а точнее - в Москве не знают, что делать. Довольно жалкие заявления и озабоченности - сугубо рефлекторные действия, характерные для всей российской политики.

Видимо, будет реализовываться такой же рефлекторный сиюминутный план на удержание позиций и нанесение позиционного поражения наступающим войскам карателей. Без планов наступления игра от обороны - верный путь к поражению, но ничего другого, судя по всему, пока нет.

Снимок экрана 2015-01-18 в 21.22.34

Не совсем понятно, как поведут себя разные отряды ополченцев. Судя по сегодняшнему прорыву нескольких танков при поддержке пехоты к Путиловскому мосту, они смогли прорваться через район Спартака в зоне ответственности "Востока". Опять Ходаковский и опять аэропорт. Есть сообщения и из Ясиноватой, которая тоже находится под контролем "Востока", что там не все в порядке. При том, что ополчение дерется храбро, вопросы к командованию, как и летом, возникают.

Пока можно ожидать исключительно оборонительные действия ополчения в Донецке и, возможно, отвлекающие удары на других направлениях, чтобы киевское командование было вынуждено придерживать резервы. Правда, при такой тактике вся ситуация "провисает" - достаточно карателям добиться успеха на любом из участков, и тогда никакие отвлекающие удары не помогут - в прорыв будет брошено все.

Рассчитывать на то, что ополчение измотает противника в оборонительных боях, а затем перейдет в наступление, несколько наивно - не для того Кремль в сентябре жестко остановил наступление, чтобя в январе зачем-то его разрешить. Цель остается прежней - любой ценой сдать Донбасс под Украину, но с пророссийской администрацией. Собственно, сейчас людей убивают только за то, чтобы Захарченко и Плотницкий стали украинскими губернаторами. Если не станут они - найдется кто-то другой. Персоналии неважны, важен функционал.

Киев не устраивает такая постановка вопроса. Собственно, поэтому и началось обострение обстановки. Пока нет признаков того, что Киев и Москва готовы решить проблему одним ударом, поэтому если каратели не добьются решительных успехов в течение недели-дней десяти, интенсивность боевых действий может серьезно снизится. После чего вновь будет объявлено о невероятной победе - возвращению к мирном процессу. До следующего обострения.

Единственное, чего может попытаться в такой обстановке достичь ополчение - взять укрепленный район в Авдеевке, Песках и Опытном и отодвинуть от города артиллерию противника к следующему "перемирию".

Пока же для населения кроме обстрелов пришла еще одна неприятная новость - Фонд Ахметова приостановил выдачу гуманитарной помощи. До прояснения обстановки.

ПС. Письмо от знакомого из Донецка. Только что: "...Только что остановили меня в Харцызске совместный наряд ГАИ и военной комендатуры. Знакомые бойцы с военной комендатуры рассказали, что в городе действуют разведовательно-диверсионные группы. Расстреливают машины. 8 трупов..."

+Оригинал взят у nyka в Бойцы армии ДНР показали трофейное оружие натовского образца 18.01.2015



+Оригинал взят у sokolov9686 в Армия ДНР взяла посёлок Пески возле аэропорта

Ополчение ДНР сообщает о взятии посёлка Пески, находящегося в непосредственной близости от донецкого аэропорта.

Предшествовавший этому прорыв карателей в район Путиловки был локализован.

Там украинские силовики попали в окружение и оставили на поле боя не менее 2 танков. Потери бандеровцев в живой силе пока уточняются.

Напомним, что представители ОБСЕ потребовали от Киева прекратить массированный обстрел Донецка и местного аэропорта. Об этом сообщает источник, находящийся на месте событий.

По словам источника, сама группа ОБСЕ также рискует попасть под огонь артиллерии.

Сегодня каратели подтвердили начало массированной военной операции в аэропорту Донецка.
источник



Ситуация в поселке Пески. Комментарий бойца АТО.
Примерный перевод: идет обстрел и танковые атаки. Подкреплений нет. Будем держаться.

Киевские власти их просто бросили...

+Оригинал взят у chernovik в О порядке в штабе ВСУ в Песках...


Днем я вешал пост советника Порошенко о том, что вчера батальон "Днепр-1" отказался выполнять приказ. У этой истории есть еще более интересное продолжение.

Далее следует полный текст Бирюкова.
Вся правда о “трусости” батальона Днепр-1, а также сеанс магии, разоблачений и публичных извинений.
=== Краткое содержание предыдущих серий: ===
Вчера вечером обстановка вокруг Донецкого аэропорта начала кардинально меняться, появилась возможность начать эвакуацию раненых. Но сил мало, бойцы истощены морально и физически, подкрепление еще не пришло. Командущий АТО дал приказ командирам бригад искать все имеющиеся резервы и возможности. Через какое-то время один из комбригов сообщает о том, что он предварительно договорился с бойцами батальона Днепр-1 о взаимопомощи.
Вскоре “представитель” прибыл. Военная форма, шевроны батальона Днепр-1, машина с номерами “Днепр-1”. Комбриг представил его как координатора от Днепр-1, позывной “Пилот”.
Обсуждение длилось достаточно долго, были рассмотрены миллион вариантов эвакуации раненых с терминала (с вышки и метеостанции тогда уже эвакуация проходило на регулярной основе). “Представитель” батальона Днепр-1 пообещал предоставить 40 бойцов. Аххх, как здорово - думали старшие офицеры обороны аэропорта. Уххх, прорвемся - думал я.
На 22:00 было назначено совещание с точными постановками задач, ведь все таки операции проводятся поздно ночью. Но увы, на 22:00 никто не явился. И на связь не вышел. И письмо не прислал. Кратко обсудили в штабе: “Днепр-1 нас прокинул, странно и непохоже на них, но это жизнь”. Переиграли план операции, часть людей заведомо не пытались вытащить (некем было прикрывать), все растянулось по времени.
К 4 утра была закончена эвакуация части бойцов, мы перевязывали в темноте раны, кололи Налбуфин и Бутарфанол, успокаивали и поили водой. А в голове зудела мысль: “Днепр-1 нас прокинул, странно и непохоже на них, а чья-то жизнь оборвется”.
А потом я написал пост, в котором выплеснул: “Отдельный респект ВСУ и отдельное фэ представителям добровольческого батальона Днепр-1, которые вчера зассали…”
С моей точки зрения все написано ыбло абсолютно честно, корректно и не по рассказам знакомых, а по собственным наблюдениям.
=== Конец пересказа содержания предыдущих серий. ===
А теперь текущая серия этого сериала абсурда.
Ну, во-первых, начался дикий срач в ФБ. Во-вторых, позвонил Yra Bereza и громко кричал. Потом перезвонил и мы поговорили спокойно, стало понятно, что где-то идет какая-то муть и надо разобраться. Я удалил текст, пообещал Юре разобраться и рассказать ему результаты. В-третьих, пообижались куча хороших пацанов из Днепр-1, которых я знаю лично и не сомневаюсь в их героизме и доблести. А в-четвертых, мой добрый товарищь Borys Filatov написал разгромный текст, обвинил меня в короне на голове и подыгрывании больших начальников с большими погонами.
Пройдемся по пунктам.
1) По "во-первых": Срач в ФБ меня никогда не волновал, перемалывание и обсасывание фейковых страниц тоже, равно как и страх "не оправдать доверие". Я не политик и не планирую им быть. Я не госслужащий, не нардеп и вообще.
2) По "во-вторых": Пацанам я объяснил, извинился, инцидент нас развеселил (мы уже установили истину).
3) По "в-третьих": И с Юрой Березой я уже поговорил, рассказал ему все детали, и да - извинился. Хотя, как мы выяснили, тут все намного сложнее и по факту объяснений мы сошлись на том, что и извиняться то особо не за что. Ну, излишне эмоционально, ну, тень на батальон (хотя я четко написал про "представителей", а не про весь.
А правда оказалась весьма своеобразна. Имя и фамилия человека с позывным "Пилот", представлявшегося как координатора батальона Днепр-1, приведенного в штаб командиром бригады ВСУ - Валентин Манько. Гугла в помощь, там "яркий" персонаж. И по-факту, он самозванец. Что мне подтвердил и Юра Береза (командир батальона Днепр-1) и Алексей "Альпинист" (командир роты, дислоцированной в районе аэропорта). Таким образом:
Я ОФИЦИАЛЬНО, ЧЕСТНО И ОТКРЫТО ИЗВИНЯСЬ ПЕРЕД БАТАЬОНОМ ДНЕПР-1 ЗА НЕПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
По факту, мы не общались с представителями батальона Днепр-1, так что и отказаться от предоставления помощи они не могли. Юра Береза мне подтвердил, что инциндент исчерпан (надеюсь он не забудет об этом написать у себя в ФБ).
4) По "в-четвертых": Борис, корона не давит (мягкую тряпочку проложил), и за извинения - не упадет (скотчем примотал). Так что не трудись писать Муженко запросы об этом. Лучше напиши запрос о том, каким образом старшие офицеры ВСУ водят в штаб самозванца. Полезнее будет, для всех.
Такие вот дела. Попкорна хватило? Сил прочесть? А хватит сил расшарить мое извинение, или хватает смелости только на расшаривание новости о том, что "Зажравшийся Бирюков ненавидит добровольческие батальоны" (мне что, батальон Феникс тоже ненавидеть?) или "Порошенко, руками Бирюкова, мочит батальоны Коломойского" (аццкий кайф, где такая трава растет?).
И да, у меня два вопроса:
1) К ГШ - каким образом это у нас так происходит лихо?
2) К обществу - вам не кажется, что все-таки надо на пердовой наводить порядок с полу-формальными и неформальными личностями и персонажами? Одно дело ДУК-ПС, с которым активно ведутся переговоры (очережной раунд, и так - до тех пор, пока не найдем приемлемую формулу для всех). Другое дело - какие-то одиозные личности, батальоны из 25 человек и прочие группы.


Правда круто? Т.е. кто-то вошел в штаб в Песках заморочил голову и обломал всю операцию. А не показалось ли кому-то странным то, что этого Валентина Манько не задержали и не объявили в розыск? Не кажется ли странным то, что о планах оказался полностью не осведомлен командир роты "Днепра", которая дислоцируется в Песках.

Я последовал совету Бирюкова и загуглил на тему того, кто есть это Валентин Манько? Вот результат.


Это начштаба полка "Днепр-1". Нигде за то, что он самозванец не говорится.

Зато есть несколько постов схожих с тем, что говорил изначально Бирюков, о том что "Днепр" отказывается идти в атаку.




Как-то так. Выводы предоставлю делать читателю. Варианта два: или на фронте присутствуют неконтролируемые подразделения, или в штаб группировки ВСУ на важнейшем участке может пройти левый человек и запросто сорвать важную операцию.
Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • "Работаем!"

    Донецкий металлургический завод, остановленный в 2017 году из-за транспортной блокады ДНР со стороны Киева, возобновил выпуск товарной продукции,…

  • Война, о которой стали забывать

    . К чему приводят молчание и запреты «В Донбассе вновь гремит оружие». Удивит такой заголовок кого-либо на восьмой год войны? Сомневаюсь. Но,…

  • Дождёмся ль «Скоро перемены»?!

    О ситуации с Украиной. Наша верхушка мировоззренчески и на практике – купцы и спецслужбисты, а не воины. Даже Крым-2014 был спец-, а не военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments