cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вышка и есть вышка! Высшая школа экономики как штаб неолиберальной секты, ритуально убивающей страну

Оригинал взят у marija_vera в Вышка и есть вышка! Высшая школа экономики как штаб неолиберальной секты, ритуально убивающей страну
Оригинал взят у krupnov в Вышка и есть вышка! Высшая школа экономики как штаб неолиберальной секты, ритуально убивающей страну

Известный научный журналист Владимир Губарев издал недавно книгу «Убийство РАН».
Убийственно точно его суждение и по поводу судьбы РАН и по роли Высшей школы экономики как "раковой опухоли" - оплоте, штабе, гнезде экономики трубы и экономики людоедов.
Они искалечили образование (это было ясно уже давно - см. тут и тут и ниже мою дискуссию по болонской системе с проректором "вышки"...
А вот мнение Губарева:

"... То, что мы сделали с РАН, — одна из величайших трагедий в истории Российской Федерации. И эта трагедия лежит полностью на совести Высшей школы экономики. Есть у нас такая раковая опухоль, которая была нам посажена Гайдаром сразу после 1991 года. Это абсолютно бессмысленная организация, которая производит одних чиновников, образованных на американском опыте.

Нам не нужен американский опыт. А оттуда всё растет. Завели сначала образование в полный тупик — это деградация не только школьного, но и высшего образования. Только некоторые учебные заведения держатся на прошлом. Медицину поставили в полный тупик. Например, высокотехнологичную операцию делают с участием специалистов, которые прошли обязательную стажировку в США, потому что оттуда заказывают нужный протез. У нас могут сделать операцию, но есть такие маленькие «штучки», которые у нас не делают. Надо развивать медицинскую промышленность, а мы не развиваем.

Еще один пример, экономика. Это полный тупик. А кто завел? Специалисты той же Высшей школы экономики. Я плохо отношусь к Иосифу Виссарионовичу Сталину, но он расстрелял бы всех. Потому что каждому грамотному человеку сегодня ясно, на кого они работают.

В чем трагедия Академии наук. Она существовала и будет существовать при одном условии: если власти будет нужно решение каких-то чрезвычайно важных задач, которые нерешаемы. Пример из прошлого: война, атомная бомба, как ее создать? Нерешаемая задача. Но правительство Сталина ставит задачу ее решить, и ученые ее решают.

ИА REGNUM: Но сейчас главные трудности как раз в экономике? Может быть «Вышка» способна решить проблему?

Зачем нам Высшая школа экономики? У нас есть академия наук с прекрасными экономическими институтами. Там работают выдающиеся люди, некоторые из них получали Нобелевские премии. Но это не используется. Я сам видел в одном кабинете одного замминистра стопкой лежат нераспечатанные материалы из Академии. Другой пример: на последней сессии объединенной Академии сидят 2000 человек, обсуждают вопросы Арктики, и там нет ни одного министра или замминистра. Ученые опять варятся в своем кругу, обсуждают важнейшую проблему для страны. С 2002 года было принято порядка двух десятков госпрограмм по научно-техническому прогрессу. Министерствам и ведомствам поручалось их выполнить. Ни одна из них не выполнена, кроме пяти программ фундаментальных исследований Академии наук. Единственное ведомство, которое выполнило программы — РАН, которую уничтожили!.."

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1885360.html#ixzz3PB5tFcTr

Вот так.
А ниже моя дискуссия с проректором "вышки" по болонской системе:




Tags: безпредел, катастрофа, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments