cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Что делать? Развивать фактическую конституционную монархию. Тимофей Сергейцев, методолог

Оригинал взят у sobiainnen в Что делать? Развивать фактическую конституционную монархию. Тимофей Сергейцев, методолог

Оригинал взят у vladimir_krm в Что делать. Часть 1. Рамки анализа и проектирования: что происходит с нами и с миром. Часть 2. Наш план: развивать фактическую конституционную монархию. Часть 3. Воспроизвести русского человека // Однако. 2015. № 1, январь

Zinovyev_Alexander_Ziyayuschaya_vysota_Odnako_2011_11_11
Большая философская статья с забавным названием :) Автор - Тимофей Сергейцев, публицист. Родился в 1963 году. Окончил МФТИ. Методолог школы Московского Методологического кружка (ММК).

Сюда не влезет, потому только цитаты:

Заголовок этой статьи повторяет названия известных произведений Чернышевского, Ленина, Льва Толстого.

...
Делается попытка создать и выдвинуть на передний план исторического процесса общности принципиально аколлективные и даже антиколлективные, основанные исключительно на обмене знаками в социальных сетях и информацией в Сети интернет вообще. Участники этих общностей лишены физической идентичности, они не обязаны иметь никакого культурного контекста, традиции, они вообще принципиально анонимны.

Регистрация в такой сети уже сейчас является в «развитых странах» необходимым критерием обязательной социализации (например, при приёме на работу), а скоро станет и достаточным, единственным требованием. Всё остальное сеть узнает о вас сама. О вас как её элементе.

...
Россия должна быть разрушена («Карфаген должен быть разрушен») по причинам и с целями (что есть то же самое, что и причины), ничего общего не имеющими с русофобией. Русофобия — устаревающее средство по разрушению России, вызванное к жизни переживаемым нами и всем миром незавершённым пока концом всеобщей управляемой демократии, всё ещё зависимой от психологической реальности. Победив русофобию, мы не отменим программы уничтожения России. Когда массовое сознание полностью заберёт в себя индивидуальное и станет полностью автономным от человеческих тел, такие задачи можно будет решать методами сетевой компьютерной игры, больших данных, и ненависть как мотивация станет ненужной, как и любая мотивация вообще, — ведь она не требуется участнику сетевой игры «Танки» и ей подобных. Уничтожать Россию будет прикольно....

Гитлер знал (немецкий анализ это показывал на уровне философии истории), что если снести все памятники, то не помогут даже книги — за одно поколение народ полностью забудет, кто он такой. Культуре нужны вещи, искусственные предметы, созданные человеком. Отрицание и разрушение базиса есть техническое условие ликвидации надстройки.

...
Даже будучи «просто государством», Россия не нужна, опасна для процессов глобализации власти. Россию долбили войной в течение всего XX века и завершать процесс уничтожения тоже будут войной, этой последней фазы не избежать, если ослабление государства и деградация территории станут критическими.

Крах России стало бы крупнейшим крушением континентального государства после падения Рима. Роспуск СССР ничем подобным, разумеется, не являлся. Он был лишь концом религии коммунизма и соответствующего ей политического проекта, ядром которого всё равно была Россия. Континентальное государство — синоним империи. Империя — это пространство, пригодное для воспроизводства сверхбиологической популяции масштабов человечества. Империя должна выдержать исторический процесс. Рим передал эстафету Византии, а она — России. Одновременно Россия получила имперский опыт континентального правового порядка от Великого монгольского улуса. Проверку историей выдержали Китай и Иран. Великобритания не создала никакой империи. Британской империи, над которой не заходит солнце, вообще не существовало. Это только реклама. Англичане дважды — и быстро, каждый раз менее чем за 200 лет — потеряли заморские территории: сначала Северную Америку, а потом Индию. Заморскую империю, наверное, вообще нельзя создать — невозможна полноценная политическая ответственность за эти территории. Но ведь английский либерализм на экспорт по своей сущности и есть принцип отказа от цивилизационной ответственности государства-метрополии за эксплуатируемые за морем земли. Англичане никогда такой ответственности брать на себя и не собирались, их дом не там.

Являются ли США империей? Проверку историей они пока не прошли. Прошло чуть более двухсот лет с момента появления на свет Америки как государства. Штаты создали себя исключительно как технический полицейский аппарат, обслуживающий буржуазию, — точно по Фридриху Энгельсу. Эта социальная система зашла в экономический и социальный тупик уже в период Великой депрессии, через 150 лет после своего возникновения, съев все ресурсы континента.

...
Мы должны последовательно выводить Францию, Германию, Австрию, Бельгию, Италию, Чехию, Венгрию из-под власти США. Необходим пересмотр итогов Второй мировой войны в нашу пользу. Русско-немецко-французский союз должен наконец-то занять место Антанты. В интересах всей Европы, не только России, исключить раз и навсегда англосаксов — и большого джентльмена, и маленького — из европейской политики. Общеизвестно, но как-то подзабылось, что они — неевропейцы, они остров, а не континент.

...
Российская конституция прямо описывает институт президентской власти как стоящей фактически над законодательной, исполнительной и судебной. Этот институт был американским подарком Ельцину для улучшения внешней управляемости России и укрепления американской власти в России, но был освоен российским суверенитетом и восстанавливающимся государством. Федеральное Собрание работает на принципе устойчивого государственного большинства как согласительная комиссия. Этого, в сущности, и хотел Николай II, создавая 1-ю Государственную думу. Сталин, Хрущёв и Брежнев были, по существу, императорами, мало отличавшимися от своих римских праотцев. Так что русская традиция государственности не прерывалась и в советское время, продолжена она и сегодня.

...
Неисправимый политический порок «Единой России» при всём её «весе» — вместе с сателлитами в виде «Справедливой России» и ЛДПР — состоит в том, что, будучи по риторике совершенно левой партией и только в этом качестве способной собрать контрольный электоральный пакет, она ничего не может сказать о политической природе гарантий исполнения своих обещаний, о содержании своей деятельности. Этих гарантий у неё попросту не может быть.

...
Ни при каких условиях не может власть принадлежать предпринимателям, честь им и хвала. Они — агенты развития. Они рискуют, отказавшись от социальных гарантий, от найма. И власть никогда им в истории и не принадлежала. Не надо путать их с владельцами сверхкрупных состояний, приобретение которых не имеет никакого отношения ни к развитию, ни к предпринимательству ещё со времён Древнего Рима.

...
Не будет глобального выхода из кризиса. Из него придётся выходить, прежде всего, страновым, а также и региональным — в составе региональных экономических союзов — образом. Для нас это регионы (и союзы) БРИКС и АТР.  И союзы с отдельными странами Европы — если они освободятся от США. Но сделать это без собственного экономического и хозяйственного суверенитета не получится в принципе. Чтобы вступать в союзы, необходима собственная субъектность. А для экономического суверенитета обязательны свои деньги.

Нам придётся добиваться финансовой автономии, требовать регионализации торговли, проводить защиту от картелей и торговой агрессии, инвестировать, а не потреблять. Нам придётся разнообразить производства необходимых товаров хотя бы ради национальной безопасности, если уж не ради повышения качества и снижения цены (последнее — очевидная цель в области продовольствия и лекарств), то есть восстановить до известных пределов хозяйственную автаркию. И чтобы сделать всё это, нам нужны будут не только и не столько предприниматели (хотя они — один из катализаторов экономического развития), сколько управленцы (настоящие, а не те, кто ими притворяется, получая сверхприбыли на бюджете и от приватизации), инженеры и квалифицированные рабочие.

...сам принцип того, что образование должно соответствовать какому-то внешнему стандарту (европейскому? английскому? американскому? каким школам или университетам? для всех? или для избранных?), а не шагу собственного развития самого образования и национально определённым целям, является разрушительным и заранее помещающим нашу систему в догоняющую позицию. Кроме того, мы что, должны готовить людей на выезд, туда, где принимают дипломы по «их» образцу? Так в США европейские всё равно не принимают.

...из содержания образования последовательно исключается не что-нибудь, а знание. Делается это под разными предлогами.

Ну и чем дальше - тем интереснее. Полностью здесь: http://kramtp.info/news/18/full/id=40561;

Tags: Большая игра, Руский Мир, безпредел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments