cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Правительство представило антикризисный план: банки получат триллион, промышленность - 20 миллиардов

Оригинал взят у marija_vera в Правительство представило антикризисный план: банки получат триллион, промышленность - 20 миллиардов

Оригинал взят у rovego в
Правительство представило антикризисный план: банки получат триллион, промышленность - 20 миллиардов

Правительство представило Владимиру Путину "актикризисный план" по поддержке российской экономики в 2015 году. Как честно предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов, спасение утопающего обойдется дорого - 1 триллион 375 млрд руб, причем часть средств придется позаимствовать из Резервных фондов.

Президент отреагировал спокойно. "Все это мы уже проходили", - философски заметил он, подчеркнув, что у страны имеется достаточно резервов, чтобы справится с проблемами. Кстати, по мнению министра экономики Алексея Улюкаева, кризис уже достиг дна.

Над антикризисным планом российское правительство работало последние полтора месяца и подготовило свои предложения на 4 дня раньше назначенного президентом срока.

Уровень инфляции по-прежнему остается "некомфортным" для населения и промышленности, - заметил Улюкаев. - По итогам 2014 года цены выросли на 11,4%, что существенно превышает параметры заложенные в прогнозе социально-экономического развития, сейчас рост цен составляет 12%, к концу месяца МЭР ожидает еще плюс 1%.

"При этом цены на продовольствие растут еще более высокими темпами, сейчас инфляция по этой группе товаров составляет 16%", - сообщил Улюкаев, назвав в качестве основных причин рост валютного курса санкционный режим и ажиотаж. Так, сахар и крупы, которые население бросилось скупать в первую очередь, подорожали на 25-30%. Улюкаев отметил, что, по его мнению, "инфляция пробьет верхнюю точку в первом квартале" и далее будет постепенно снижаться. "Мы уже нащупали нижние границы рисков, которые стали проявляться в прошлом году".

Предложения правительства сформированы по нескольким приоритетным направлениям, среди которых финансовый сектор, промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера. Больше всех - 1 трлн руб - получат коммерческие банки. Еще 250 млрд руб, на сей раз из Фонда национального благосостояния, получат банки с госучастием.

Кроме того, дополнительное финансирование в объеме 50 млрд руб. предлагается выделить аграрному сектору. 20 млрд рублей получит промышленность. Что касается пенсий, то их предлагается компенсировать на ту величину, которая закладывалась до кризиса, т.е. на 7,5%. "Возможности для большей индексации в настоящий момент мы не видим", - признал Шувалов, пообещав, что правительство вернется к этому вопросу по мере развития ситуации.

Он также отметил, что удовлетворена просьба Минздрава выделить дополнительные средства на закупку импортных лекарств: ведомство получит еще 16 млрд руб. Кроме того, правительство планирует снизить налоговое бремя на бизнес, а также изменить критерии отнесения предприятий к малым и средним, чтобы они активнее включались в программы господдержки.

На выполнение "антикризисного плана" правительство просит 1 трлн 375 млрд руб, отметив, что эта сумма складывается из прямых расходов бюджета, госгарантий и средств ФНБ.

Владимир Путин не стал комментировать услышанные цифры и прогнозы, но напомнил, что нынешний кризис, так же, как и предыдущий, пришел в Россию извне. Если в 2008-2009 годах первопричиной послужило обрушение ипотечной системы США, то на этот раз - ситуация на сырьевых рынках. В обоих случаях наша страна была лишена возможности кредитоваться на Западе, так что ничего нового, по мнению ВВП, не произошло. Он призвал министров активнее работать над структурными изменениями экономики и повышением "национального суверенитета" в экономической сфере.

Похоже, печальный прогноз о том, что банки посыпятся, не сбудется. Но на развитие промышленности выделяют смешную сумму. Это означает, что диверсификации экономики не будет. Похоже, правительство надеется просто переждать этот кризис. А значит - он затянется.


</div>




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments