cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Заметка о Гиперборее №3. Боги

Оригинал взят у peremyshlin в Заметка о Гиперборее №3. Боги

Читал-читал я русские былины, и меня осенило! Как-то даже стыдно за такой многолетний тормоз!


Мы постоянно пытаемся увидеть в «БОГАТЫРЕ» слово «БОГ». Мол, Богом одарённый или еще что-нибудь. Думаю, христианская церковь была бы не против такого подхода. Но слона-то (в буквальном смысле) и не приметили.

В. Даль: «Богатырь (татарск.) – человек рослый, дородный, дюжий и видный; необычайный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин, витязь».
Владимир Иванович, ну что же сразу «татарский»! Если только про "атырь"?

«Бог – Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной»

Снова переполнили смыслом. Ведь для «Творца» вполне подошло бы «Дей (Дый, Див)», но никак не «Бог». И в этом самое печальное, ведь в других языках как раз и называют «всевышнего» Деем, а для русских почему-то подменили «творца» на «бога»… Видимо, чтобы люди потом лезли в словари за «богом» и находили там только «всевышнего» вместо правды.

А ведь всё очень просто! Ведь все мы знаем короткое английское слово «Big». Это сейчас (с 14 века) оно означает «Большой», а когда оно у англов только появилось (в северном диалекте, согласно Британскому Этимологическому словарю), то выражало «Могучий, сильный». И оно сместило «местное» определение «Micel» (или Mycel) , которое восходит к общечеловеческому «Маннус» (Мегас, Могучий).

Скорей всего, до англичан оно дошло через Скандинавию, где было слово «bugge» (большой человек, http://en.wiktionary.org/wiki/bugge). У германцев оно трансформировалось в «bögge», а у скотов в «bogill», что означает что-то типа «Гоблина»… Не слово, а сплошная «бугагашка» ))) (все мы знаем, что Бу-Га-Га – любимая западная экспрессия, чтобы напугать бабайкой. «Бугимэны» там всякие, наверно, очень даже причем).

А еще есть замечательное слово «Багбир» (bugbear)… Нет, не Пиво, а вот это:bugbear

Да, что может быть страшнее, чем смесь «Bugge» с медведем (Bear)… В принципе, до относительно недавнего времени Европа именно такими и представляла русских! И зачем надо было портить этот стереотип?! Посмотрите рекламу Олимпиады в Сочи от «Найк»:


По мне, так очень хороший образ для Запада. Хоть никто лезть сюда не осмеливался бы…

Вот так наш Богатырь стал для запада Злым Духом, Гоблином, обещающим Баттхёрт каждому несогласному.

Но вы, наверно, заметили, что ничего гоблинского в этом «bugge» нет. Это просто наш «Бугай», то есть «больших размеров». А «бугай», уже согласно Фасмеру, восходит к слову «Бык».

Таким образом, Бог – это тот, который могучий, как Бык! Богатырь – это и есть Бог для «простых смертных»! (Вспомните свои чувства, когда видите перед собой высокого, широкоплечего богатыря).

И подтверждение этому – вся греческая мифология! Опять же я не сразу это понял, и осознал только тогда, когда в «Аргонавтике» встретил короткую строчку, посвященную Тритону: «Был очень похож он по виду от макушки, по спине, по бедрам и чреву на бессмертных богов и казался во всем им подобен…» (книга 4, 1598-1600).

И тут сразу всё встало на свои места. Дело в том, что практически все греческие герои – совсем не те качки из голливудских фильмов. Их часто описывают, как юношей, у которых «только появился пушок на щеках». В той же «Аргонавтике» все мореплаватели такие. Говоря по-современному, они – дети.

Не стану утверждать ничего о возрасте, но это очень яркая метафора, которая показывает, кто есть кто. Боги – это славные широкоплечие бородатые (часто) мужи. Геракл – полубог – имеет в себе качества как Юнцов, так и «Взрослых».

Оттого и восприятие (пока лишь предположение) этого мира у них (людей) было мистическим, детским, во многом «перекрестным» (об этом во второй части «OMNIS»).

Наверно, поэтому в Библию и было заложено знаменитое «по образу и подобию» Божьему… Потому что это уже о современных людях, которые похожи на тех Гиперборейцев, которые когда-то считались «Богами», но были лишь «Богатырями».



Tags: Руский язык
Subscribe

  • Мутное в мутном

    Оригинал взят у artemdragunov в Мутное в мутном В последнее время много мути в событиях. Видимо за кулисами - идут реальные октагоны...…

  • Искажая музыку Слова....

    Продолжаю разговор о структуре Матрицы. Как известно, мы живем в мире, имеющим корпускулярную форму материи, что является частным случаем всеобщей…

  • Божественная дюжина

    Оригинал взят у astotysyachniy в Божественная дюжина Андрей Cтотысячный 1. Есть – дюжина, есть – чёртова, Та, чем стращают всех.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments