cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Россия договорилась с Западом о заморозке глобального конфликта?

Оригинал взят у osman9 в Россия договорилась с Западом о заморозке глобального конфликта?
Оригинал взят у russkiy_malchik в Россия договорилась с Западом о заморозке глобального конфликта?

Доминирующее мнение о Минске-2, что это ничего не значащие бумажки и всё останется по-прежнему, логично и ожидаемо. Предыдущие месяцы подлой войны, сорванные перемирия и неисполненные обещания настраивают на пессимизм по отношению к любым перемириям. Тем более что лидеры не поставили подписи под договорённостями. А многочасовой марафон, который на первый взгляд, не привёл ни к чему обязательному ещё более усиливает недоверие и даже разочарованность.

Между тем, всё сильнее становится ощущение, что это не так, и в Минске был оформлен некий глобальный компромисс, договорённость о заморозке схватки между Россией и Западом на определённый срок. Однако компромисс этот не озвучен даже наполовину. Огромное количество конкретных договорённостей, которые и привели к такому длительному обсуждению (это даже не 16 часов, а несколько суток, начиная с визита Меркель и Олланда в Киев и Москву, затем согласование Меркель с Обамой и затем контрольный разговор Путина с Обамой), остались за кулисами - не оформленные даже письменно, либо оформленные, но до поры до времени не озвученные. И о которых будет известно постепенно. Скажем, вдруг возникшая новость о поставке "Мистралей" России в ближайшие дни явно не могла появиться просто так и наверняка входила в пакет компромисса. Как часть взаимных уступок и бонусов. Только не спешите делать примитвиный вывод - "Мистрали" в обмен на Донбасс в составе Украины. Здесь договорённости куда более сложнее, они комплексные, и касаются массы аспектов. Но общий их смысл в том, что Запад отказывается от агрессии на Донбассе и жёсткой конфронтации с Россией, а Россия не обрушает киевский режим и гарантирует определённый статус-кво Запада. Понятное дело, что до поры до времени (скорее всего, до конца 2015 года)

Говорят, что надолго прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение не получится. Однако в отличие от предыдущей такой же договорённости сейчас этот вопрос будет курироваться лично главами Генштабов России и Украины. Плюс специалисты ОБСЕ. Это контрольные механизмы, которые Киеву не так просто будет обойти. В решениях об их создании чувствуется реальное намерение прекратить обстрелы и постепенно перейти ко всем пунктам минского мирного плана.

Кроме того, в самой риторике Запада (прежде всего, Европы) заметны изменения в сторону примирения и смены градуса. Чиновники ЕС в один голос заверили, что не необходимости введения новых санкции против России, а вопрос о вооружении Украины отпал сам с собой в связи с минскими соглашениями. О последнем заявил никто иной как Схетына. Более того, на Би-би-си вдруг вышел материал, где рассказывается о снайперах со стороны майдановцев, которые вели огонь по милиции. И даже в американской The New York Times вышли несколько материалов о том, что эскалация конфликта с Россией не эффективна и оружие Украине поставлять смысла не имеет. Буквально только что СБ ООН принял российскую резолюцию по борьбе с ИГИЛ. Это всё чрезвычайно показательные жесты.

Конечно, выводы поспешно делать не стоит, и будем присматриваться к ходу событий. В любой момент всё опять может обостриться. Но пока что мы видим все признаки грядущей заморозки. Причём не столько войны на Донбассе, сколько приостановки эскалации глобального конфликта между Россией и Западом. Временной, конечно. Отложенной на некоторое время под давлением на Вашингтон вдруг проснувшейся Европы. Которой, в свою очередь, что-то такое особенное, возможно, рассказал или показал Путин. По крайней мере, косвенно это может подтвердить то удивительно после многочасового марафона настроение Путина и всей российской делегации, которое бросалось в глаза на фоне усталой хмурости остальных.

+ Оригинал взят у osman9 в Die Welt: в минских переговорах есть один победитель и это Путин
Оригинал взят у serg_2309 в Die Welt: в минских переговорах есть один победитель и это Путин
Оригинал взят у nyka в Die Welt: в минских переговорах есть один победитель и это Путин

«В Минске есть только один победитель - Путин», - материал с таким заголовком появился в крупнейшей немецкой газете Die Welt. Минские переговоры издание назвало важнейшим за последние десятилетия событием.

«Переговоры по Украине дают надежду. Но надежда - сила слабых. Есть все основания, что многочасовые ночные переговоры в Минске войдут в историю. Никогда прежде с конца Второй мировой войны европейцы не стремились преодолеть кризис такого масштаба, такую драму за столом переговоров без американцев. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сделали замечательные вещи!» - пишет немецкая газета.

Однако Die Welt признает, что истинным победителем оказался Владимир Путин. Ведь никто, кроме российского лидера, не имеет козырей для влияния на ситуацию на востоке Украины.

Стратегия президента РФ, по словам издания, до сих пор не изменилась: «шаг за шагом он идет к своей цели. Если становится слишком жарко, играет невинного пожарного».

«Россия остается квинтэссенцией власти в этой борьбе», - признает Die Welt.

via

+ Оригинал взят у osman9 в post
Tags: Джек Потрошитель, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment