cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

О Дебальцевской операции

Оригинал взят у taisya_2121 в О Дебальцевской операции
Оригинал взят у alexey43 в О Дебальцевской операции
Оригинал взят у chervonec_001 в О Дебальцевской операции

Я старался никак не комментировать "дебальцевскую историю".
Хотя читал творения "диванного генштаба" и ОЧЕНЬ внимательно отсматривал все видео материалы.

Но, дождавшись формального начала перемирия, все же позволю себе сказать, что я думаю, ограничившись, впрочем военной стороной вопроса. Все же я специалист по этим делам (диссер все-таки писал по этой теме) и, как говорится, имею право.




Первое.
Эпизод, в действительности, был крайне важен.
"Киевцы" (будем из корректности называть их так) могли решить исход войны.
В Инете есть много схем. Думаю, все запланировано было просто (на войне, - чем проще, тем лучше). Рассекающий удар до границы. Не ввязываясь в уличные бои и попытки взять населенные пункты ("славянский" урок "киевцы" выучили - факт). Думаю, все понимают последствия успеха. Особенно если бы он дополнился ударом от Мариуполя вразрез по разваленной обороне. А потом можно было дожимать (отсюда и цепляния за аэропорт). Очень похоже на операцию по взятию Багдада во второй войне в Заливе. Рискованно, но могло сработать, особенно, если бы ситуация поплыла внутри ДНР-ЛНР.

Второе.
Обращу внимание на
1. Реально ОЧЕНЬ большое количество техники;
2. Сильно возросшую по сравнению с августом штабную культуру у киевцев (явно при штабах амеры сидят, - можно даже не сомневаться)
3. при всем напоре замкнуть "котел" по широкому кругу - чрез Светлодар - не удалось, хотя попытки такие явно были - ресурсов для обороны хватило. И не стоит о боеспособности украинской армии делать выводы по идиоту Семенченко..... У них там были ОЧЕНЬ серьезные силы и очень серьезные люди, которые были готовы воевать (по тем или иным причинам).

Третье.
"Киевцы" реально вложились в этот план. Не только техникой, но и людьми. Это для них, вероятно, был клон операции "Цитадель" (Курская дуга, если кто не понял) для Гитлера.
Вложились техникой, людьми, деньгами, накачкой морального состояния. Последнее очень важно.
Обращу опять же ваше внимание на отсутствие деморализации и "обвала" при успехах "ополченцев", как это случилось в Иловайском котле. Это была реально национальная мобилизация.
Но это была истероидная мобилизация, мобилизация "натянутой струны" (отсюда и кажущаяся глупость пропаганды с "калмыцкой конницей"). Теперь, - когда "не получилось" (и "не получилось", вероятно очень круто и больно) "струна" может лопнуть (как например, в США после неудачного для вьетнамцев "наступления месяца Тет" в 1968 году - наступление неудачное, а в США "лопнуло"). Тем более, что "фронтовики" не слепые и видят, какой праздник жизни происходит в тылу.

Четвертое.
Действия ополченцев носили превентивный характер и были совершенно правильными стратегически, но роста тактического мастерства я, увы, пока не увидел. Более того, увидел признаки шапкозакидательства.

Моральный уровень был почти равным. Решающую роль сыграло превосходство в технике, ну и естественно, - невыгодная для обороны конфигурация "дебальцевского выступа", - как у нас в 1941, когда немцы изолировали за 3 дня Белостокский выступ.
Но, если бы у "донецких" жестко и с издержками не наводили порядок, у "киевцев" могло получиться. Поверьте мне.....

Пятое.
В "дебальцевской операции" "сожгли" остатки "довоенной" украинской армии.
Прежде всего, офицерский "корпус", в частности, ту его часть, которая прошла через систему "стажировок" в локальных конфликтах.
Если из котла выйдет меньше 3 тыс человек, это будет означать, что следующий потенциал для серьезных наступательных действий у "киевцев" появится к августу. Или не появится вообще. Смотря как будет "сгорать" "четвертая мобилизация". И это при том, что "ополченцы" свой потенциал в целом сохранили (это очень заметно по видеоматериалам).

Шестое.
Для Запада успех "дебальцевской операции" - был предпоследним шансом склонить Сами Знаете Кого к миру на условиях Запада (при признании, естественно, за РФ Крыма, но с компенсацией).
Когда стало понятно, что не получилось, начались метания. И здесь вопрос, кто и как будет бегать в этих метаниях.
Но, думаю, какой-то сдвиг начнется после апреля (если, конечно, стрелять перестанут, а шанс на это есть - все устали, боевые действия идут месяц, воевать зимой сложно). До этого момента может быть даже некоторое усиление давления (например, чтобы прикрыть смену власти в Киеве - а Порошенко явно надоел всем).

Последнее: это моя точка зрения, она не базируется ни на каком "склюзифе", я не имею никаких "источников, близких к информированным", я просто специалист по локальным конфликтам, внимательно читаю и смотрю на карту.

https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/780168845398641

+ Оригинал взят у sizaiag в Лучших спецов пиндосы теряют...
Оригинал взят у sokolov9686 в Лучших спецов пиндосы теряют...

В Дебальцевском котле могут быть заблокированы иностранные наемники и военспецы НАТО.

Американские кураторы могли бы давно понять, что элитных спецов ну никак нельзя доверять Кролику, Пастору и Шоколадному зайцу... Как ни наступление, так котел... а как свистели...



Украинские силовики всеми силами пытаются взять под свой контроль село Логвиново, которое расположено поблизости от Дебальцево. Это связано не только с тем, что это ключевой населенный пункт, расположенный на трассе Дебальцево — Артемовск, но также и с тем, что недалеко от Логвиново, вероятно, заблокировано достаточно крупное подразделение вооруженных сил НАТО или западных наемников, пытающихся выйти из котла. В течение последних двух дней ВС Украины проводят яростные атаки на ополчение с целью деблокирования этого подразделения.

Согласно радиоперехватам, полученным разведкой ВС Новороссии, в основном слышны английский и польский языки. Тоже самое несколькими днями раньше подтвердили и в Министерстве обороны ДНР. Эдуард Басурин заявил, что по имеющимся данным, иностранные военные прибыли из Франции, Польши и, видимо, из Великобритании или США. Он также сообщил, что украинские силовики производят сейчас ликвидацию всех доказательств того, что на стороне ВС Украины сражаются иностранные военные, а также того факта, что ВСУ активно используют американское оружие.

Комменты прилагаются:

й
источник

+ Оригинал взят у el_murid в Дебальцево. Дорога смерти

Репортаж Лайф-Ньюс:



Дебальцево. Съемка передовых позиций "с той стороны":



+ Оригинал взят у servicefree в Высокой ценою
Оригинал взят у lat_elenka в Высокой ценою


Дебальцево дается ополченцам высокой ценой.  Нельзя отступать, нельзя обесценивать их подвиг.

+ Оригинал взят у putnik1 в МИССИС ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОДИТ КАСТИНГ







Это, на мой взгляд, наиболее яркие видеоиллюстрации по итогам первого дня "мира". Собственно, все прогнозировалось, так что, удивляться нечему, остается только делать ставки на конкретный срок очередного, и тогда уже окончательного обострения.

Теперь о перспективах.


Сегодня в  Сети широко тиражируется информация о заявлении генерала Бридлава, якобы, сделанном "на днях в Мюнхене": дескать, "если мир на Донбассе не наступит, то авиация НАТО в ближайшие две-три недели нанесет массированый авиационный удар по нарушителям мирного плана, на что Россия не сможет ответить".

Поскольку многие встревожены, сообщаю: это фейк, распространенный на полуфейковом ресурсе, а почерпнутый из блога нацистского "эксперта" на известном нацистском ресурсе Майданека. На самом деле, ничего подобного на конференции по безопасности в Мюнхене м-р Бридлав не говорил, - ничего подобного в материалах форума нет, как нет и реакции (которая обязательно была бы) в европейских СМИ;  приписываемые же генералу  заявления (в куда более мягкой форме) американский военный сделал еще в августе прошлого года.

Однако  существует и реальная опасность "дожима" американскими ультрасами г-на Обамы на предмет поставок Майданеку летальных вооружений. Причем, "ключевые члены администрации начинают маневрировать, чтобы добиться места в будущей администрации Хиллари Клинтон". Иными словами, речь идет не столько о государственных, сколько о личных и секторальных интересах, - то есть, об алчности и карьерных планах, - а это уже настолько опасно, что Европа начинает проявлять озабоченность. Естественно, через СМИ.

В целом, на мой взгляд,

(а) "перемирие" скоро уйдет в историю,
(б) Европа найдет тысячу и один повод увильнуть от конфликта,
(в) а Штаты поставлять оружие будут, но в одиночку задействовать ВВС не рискнут,
(г) потому что...

+ Оригинал взят у psyont в Будущее Дебальцевского котла
Оригинал взят у kartam47 в Будущее Дебальцевского котла


Будущее Дебальцевского котла
У всех вопрос: а что будет с Дебальцевским котлом? Пока непонятно. Уже раздаются даже недовольные голоса: что, неужели Дебальцево по-прежнему будет оставаться за «укропами»? А зачем тогда гибли наши товарищи? Неужели для того, чтобы всё оставить так, как есть?

Все прекрасно отдают себе отчет в том, что Меркель с Олландом никогда бы не приехали в Москву к Путину, если бы не героизм бойцов армии ДНР и ЛНР, взявших восьмитысячную группировку украинской армии в окружение.

Да, многострадальному Донбассу нужен мир, но что, ценой отказа от разгрома дебальцевской группировки? Давайте разбираться.

Прежде всего, надо выяснить вопрос: а что же военные власти Новороссии думают о судьбе котла? У нас есть заявление замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, который ответственно говорит, что новороссийские республики готовы строго придерживаться перемирия и соблюдать договоренности о прекращении огня.

«Да, мы будем выполнять взятые на себя обязательства, но опять же, мы говорили, если будут какие-то действия со стороны врага в нашем направлении, они будут пресекаться адекватно», — твердо заверил Басурин.

По его словам, командованию армии ДНР стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15 февраля, чтобы они не сдавались, так как их будут оттуда вытягивать под видом ротаций или при помощи ОБСЕ. Вот поэтому сейчас украинцы и не сдаются.

А что же тогда будет в конечном итоге с украинскими военными, если они не захотят сдаться? Замминистра обороны предполагает самый пессимистический сценарий — их ждет, видимо, голодная смерть.

«Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реально враг, который пришел на нашу землю».

Вот такая нерадостная перспектива. Нерадостная для ВСУ. Но, мне кажется, у украинских солдат, которых по принуждению отправили на фронт, есть шанс выжить. Новороссы не кровожадны.

В подтверждение своих слов, я проинформирую общественность о разговоре, имевшем место буквально две недели назад в Москве с одним из вождей ДНР.

Я задал ему вопрос: а что же будет с восьмитысячной группировкой украинских войск, когда Дебальцевский карман все-таки превратится в Дебальцевский котел?

«А что будет, что будет — посмотрев куда-то в сторону, как-то даже устало и лениво отреагировал мой собеседник на мой вопрос. – Будем предоставлять им коридор для выхода. Ну, не брать же их в плен, в самом деле. Мы столько – 8 тысяч или 7, или 6, не знаю, сколько их там останется – кормить просто физически не сможем. Так что коридор, не убивать же их всех».

Возможность просто уничтожить украинцев, например, с помощью артиллерии, мой собеседник категорически отверг.

«Ты пойми, там же подневольные люди. Там простые люди. Не фанатики, не нацики. Их убивать мы не готовы и не будем. Так что только коридор для выхода. Всё».

А если не коридор, то что? Есть ли какая-то возможность для украинцев прямо сейчас, не дожидаясь коридора, сдаться? Конечно, есть.

Рассказываю. Еще один из знаковых товарищей, с которыми в те дни я имел беседы, был «народный губернатор Донецкой области» Павел Губарев. Он вообще считает, что у значительной части бойцов украинской армии в Дебальцево есть только одна мечта – найти надежный способ, как сдаться армии Новороссии и в итоге — остаться живыми.

Так ему в личку постоянно пишут солдаты ВСУ, желающие сложить оружие. Они договариваются с ним, где и в каком месте они перейдут линию фронта и сдадутся. В первый раз после проведенных с Губаревым переговоров сдалось сразу 12 человек. Павел рассказал мне, что с бойцами ни в коем случае не обращались, как с военнопленными. Просто встретили на линии фронта, накормили и проводили к границе с Российской Федерацией. Там они просто перешли границу на пограничном пункте, а дальше им самим уже пришлось решать — остаться ли в России или на свой страх и риск возвратиться на Украину.

Реализацией этой возможности избежать никому ненужных смертей занимается не только Губарев, но и армия Новороссии.

Вчера где-то в Фейсбуке я нашел скан листовки, которую ДНР и ЛНР разбрасывают над украинскими позициями. В ней четкая инструкция, как сдаваться в плен, чтобы избежать смерти: у сдающегося в плен автомат должен быть на левом плече, без рожка, руки подняты, в одной из рук что-то белое – или кусок материи, или листовка, на которой напечатана листовка.

Есть интересная новость (она известна из допросов сдавшихся украинских военнослужащих): оказывается, в Дебальцевском котле солдаты и даже офицеры читают сейчас российские сайты для того, чтобы понять, что на самом деле происходит под Дебальцево. Просто многие именно о котле узнали, читая российские сайты. Поэтому предлагаю ведущим российским сайтам начать публиковать информацию о том, как подневольные украинские солдаты могут сохранить свои жизни, сложив оружие. Самое главное – они должны знать, что тем, кто сдается в плен, ничего не будет.

Лично я считаю, что Дебальцевский котел стал уже символом нашей Русской победы, нашего русского несломленного духа. Это хорошее начало 2015 военного года. Точно так же завершением летней кампании 2014 года стал Иловайский котел. Поэтому нельзя допустить того, что армиям ДНР и ЛНР не дадут нейтрализовать ВСУ. Еще раз – жизни солдатам мы должны сохранить, но группировку с пушками и «Градами» мы должны ликвидировать.

Александр Чаленко

Источник информации




Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments