cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Военное противостояние Киева и Новороссии: первые итоги зимней капании

Оригинал взят у stbcaptain в Военное противостояние Киева и Новороссии: первые итоги зимней капании

жж9


С подписанием новых соглашений в Минске становится возможным начать первую оценку результатов почти двухмесячных боев между ВСН и ВСУ практически по всей линии боевого соприкосновения.

Их результатами стали ликвидация киевской группировки в районе Донецкого аэропорта, захват силами ВСН нескольких важных с тактической точки зрения блокпостов южней Северского Донца, а также полное окружение крупной ударной киевской группировки в Дебальцево, уничтожение которой сейчас и происходит.

Следует отметить, что основной отличительной чертой зимней кампании стало то, что частям ВСН впервые пришлось не только обороняться и осуществлять короткие контратаки, но и наступать на подготовленную оборону противника – т.е. заниматься таким видом боевых действий, опыта в котором не было ни у командиров, ни у личного состава. Более того, вследствие того, что наступление, вопреки традиционным военным канонам, проводилось при численном превосходстве противника, пришлось буквально на ходу находить и воплощать на практике новые тактические приемы. В целом командованию ВСН удалось вначале отразить попытки Киева наступать, затем – последовательно разгромить, в основном – за счет артиллерийского огня, вводимые Киевом резервы, а затем перейти к активным наступательным действиям силами малых тактических групп при значительной артиллерийской поддержке.

По первым оценкам, киевские войска в ходе боев потеряли убитыми примерно две тысячи человек, ранеными – более четырех тысяч. Уничтожено и захвачено не менее трех сотен танков и боевых машин, более сотни артиллерийских систем различного калибра, из которых не менее половины после ремонта будет включено в состав ВСН. Кроме того, в настоящее время в Дебальцевском котле, рассеченном на отдельные опорные пункты, зачастую не имеющие связи между собой, продолжает находиться до 4-х тысяч личного состава киевских войск, а также значительное количество бронетехники и артиллерийских орудий. В целом в ходе боев практически уничтожены наиболее боеспособные и наиболее подготовленные киевские части и наиболее опытный офицерский состав, и восстановление боеспособности в лучшем случае потребует несколько месяцев.

С другой стороны, зимняя кампания ясно продемонстрировала явный недостаток численности частей ВСН: если количество сформированных бригад и частей обеспечения хватало для прочной маневренной обороны, то для наступательных действий оно должно быть увеличено минимум вдвое – именно осознанием этой необходимости и объясняются призывы донецкого и луганского руководства к добровольцам о вступлении в ряды ВСН.

В целом можно сделать вывод о том, что в ходе зимней кампании киевским войскам не удалось добиться выполнения ни одной из имевшихся задач; армия же Новороссии успешно выполнила свои ближайшие задачи, обеспечила существенное улучшение общего положения, и получила неоценимый боевой опыт в сложных погодных и тактических условиях.

Кроме того, начинающее – несмотря на привычное вранье киевских СМИ – осознание украинским обществом масштабов уже второго крупного поражения неизбежно приведет к массовому росту недовольства населения, обострению проблем с мобилизацией, росту дезертирства, и будет способствовать продолжению деморализации ВСУ.



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments