cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

РОСБАЛТ. Кишинев и Киев открывают второй фронт?

Оригинал взят у sokura в РОСБАЛТ. Кишинев и Киев открывают второй фронт?

Источник: https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/900524356677186



В Приднестровье работает американская ЧВК Greystone Ltd - Кишинев и Киев открывают второй фронт? Александр Собянин: "Нет никаких юридически чистых международных механизмов закрыть воздушный или железнодорожный пути снабжения ОГРВ в ПМР" // Росбалт. 24.02.2015.
http://conjuncture.ru/rosbalt-ru-24-02-2015/
Ядуха Виктор Михайлович (https://www.facebook.com/victor.yadukha), ИА "Росбалт"

Молдавские власти попросили Украину закрыть для Приднестровья сухопутную границу, а для оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в непризнанной республике с 1992 года в миротворческих целях, – еще и небо. Об этом сообщила "Независимая газета" со ссылкой на депутата парламента Молдовы Владимира Цуркана и директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатола Царану.

"Для Украины важно решить приднестровскую проблему, так как Приднестровье, считают в Киеве, представляет угрозу безопасности на юге страны, — пояснил Царану. — Более того, в Киеве полагают, что ситуация на Востоке Украины развивалась по приднестровскому сценарию. Украинские пограничники и таможенники ужесточат режим пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы и додушат экономику Приднестровья. А заодно начнут блокаду российских войск. У ОГРВ до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, а теперь им закроют и небо", – добавил эксперт.

По словам Царану, у Приднестровья сегодня нет выхода на Украину, где у нее были кооперативные связи, с Россией из-за падения рубля торговать невыгодно, и местные предприниматели прекратили поставки товаров в РФ. "Остается Евросоюз, куда приднестровская продукция идет и сегодня, но с 1 января 2016 года условия поменяются: кроме переоформления документов в Кишиневе приднестровским агентам надо будет перечислять налоги в молдавский бюджет, а это опустошит бюджет приднестровский. России непросто будет покрыть все эти потери", – раскрыл эксперт замысел переориентации пророссийского региона на ЕС.

Киев согласовывает свои действия с Кишиневом, говорит Владимир Цуркан. Он напомнил, что тогда еще кандидат в министры обороны США Эштон Картер заявил: Молдавия должна взаимодействовать с НАТО в военной сфере с целью противодействия российской "сфере влияния". "Я отвергаю идею о том, что России должна быть дозволена какая-либо "сфера интересов", – написал Картер в записке конгрессу США. – Если это подтвердится, я буду продолжать поощрять партнеров США, таких как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать их возможности в сфере безопасности и военного взаимодействия с НАТО".

Таким образом, перед Россией, не решившейся весной прошлого года, как ожидали тогда в Киеве и на Западе, "взять" не только Крым, но и весь Юго-Восток Украины вплоть до Одессы, сняв таким образом проблему Приднестровья путем создания "большой Новороссии", о которой много говорил Путин, ребром встает отложенный вопрос: что делать? Ведь сухопутной границы с ПМР у РФ, как отмечалось выше, нет, а авиасообщение с Тирасполем возможно только через враждебную Украину или через Румынию, которая покровительствует Кишиневу и вряд ли пойдет на пропуск российских самолетов без согласия Молдовы – тем более, военных.

"Росбалт" задал нескольким экспертам вопрос, каким может быть ответ Москвы в условиях, когда невозможны ни ротация контингента, ни его снабжение. Значит ли это, что РФ признает поражение и уходит из Приднестровья, отдавая промышленную русскоязычную и ориентированную на Россию республику на принудительную евроинтеграцию, включая более чем вероятное вступление в НАТО вместе с Молдовой? Или Москва может каким-то образом вынудить Киев открыть небо (хотя и это будет временным и паллиативным решением проблемы)?

Но как Россия может в текущих условиях это сделать? Силовым путем, подразумевающим взятие под контроль Одессы и Одесской области? Однако сам Владимир Путин, выступая в воскресенье по российскому телевидению, назвал сценарий прямой войны РФ с Украиной "апокалиптическим". Экономическим путем? Однако возникает стойкое ощущение, что власти и в Киеве, и в Москве закусили удила, и им уже плевать на любой экономический ущерб.
Источник "Росбалта" в госструктурах РФ, долгое время работавший по приднестровскому вопросу, описывает ситуацию как "драматичную". Поддержку Москвой несколько лет назад кандидатуры бизнес-ориентированного Евгения Шевчука в борьбе с его строптивым предшественником Игорем Смирновым на посту президента ПМР наш источник назвал грубой ошибкой МИД и администрации президента РФ. В этом кадровом решении дипломат видит "корень половины бед".

"Москва сняла практически все финансирование Приднестровья, — рассказывает он о текущей ситуации. — Товарооборот с РФ, по понятным причинам, упал до 5% — это практически ничего. Президент нынешний крайне слаб, совершенно несамостоятелен, плохой управленец, расставил на важных постах женщин, под влиянием которых иногда находится… Фактически они дрейфовали в сторону ЕС, — продолжает источник, — и МИД РФ им в этом совершенно не мешал. Ситуация была плохая, сообщение с Москвой осуществлялось фактически только через Кишинев и только авиатранспортом. Молдаване им особо не мешали жить, потому что ситуация дозревала в их пользу сама".

"Разогрев ситуации связан с общей линией США на множественное военное обострение по всему периметру границ РФ: Грузия, возможно, Карабах, Туркмения, Приднестровье, — предположил в беседе с "Росбалтом" эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Чернов. – Ставка делается как на дальнейшее ухудшение отношений России с ЕС, так и на усиление внутренней напряженности в РФ, в надежде, что она просто не выдержит".

Какими будут действия Москвы, "приходится только гадать", говорит эксперт. Но если это напрямую коснется Минобороны РФ и его интересов, "могут включиться иные силы", полагает он. "Фундаментальные подвижки в приднестровском вопросе возможны только после изменения политической ситуации на Украине в пользу автономии или фактической независимости юго-восточных регионов Украины, Новороссии, — считает Чернов. — Сдавать Приднестровье, думаю, Москва не будет в любом случае. Хотя понятно, что до последнего будут уклоняться от любых силовых действий… В случае же силового сценария и без того боеспособные ВС Приднестровья резко пополнятся оружием и серьезными военными профессионалами, — предполагает эксперт. – Оружия на складах в ПМР более чем достаточно".

"Нет никаких юридически чистых международных механизмов закрыть воздушный или железнодорожный пути снабжения ОГРВ в ПМР, — считает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Кроме того, пути через Украину и так использовались мало". Кроме того, "Молдова, несмотря на размещение подразделений НАТО на направлении Одессы и ПМР, не будет идти на реальный конфликт с РФ, поделился с "Росбалтом" своей уверенностью Собянин.

Нынешние власти Кишинева он считает "весьма прагматичными: "Антироссийские демарши подогреваются частью оппозиции и, в первую очередь, полностью перешедшим на сторону Запада коммунистом Владимиром Ворониным (экс-президент Молдовы, глава ПКРМ — прим. ред.). У них есть возможность создавать неприятности. но нет возможности закрыть границу с ПМР и пути снабжения ОГРВ", — считает эксперт.

Лучшей стратегией Москвы на данном этапе Собянин считает ровно ту, которой МИД, Минобороны и правительство РФ и так придерживаются: "Не взвинчивать истерику, продолжать работать с Молдовой, быть в военном смысле готовыми к маловероятным, но все же возможным сценариям атаки на ПМР с востока, юга и запада". Эксперт убежден, что "ситуация не грозит более важным процессам сложного, конфликтного, но идущего диалога Европа-РФ".

Ситуация вокруг ОГРВ развивается отнюдь не по украинским сценариям, игра идет на гораздо более высоком уровне, говорит депутат Верховного совета Приднестровья, политолог и социолог Дмитрий Соин. "О выводе российской армии из Приднестровья постоянно говорят в США и Европе, это принципиальная евро-атлантическая позиция, в рамках которой для России юго-западный выход на Балканы должен быть закрыт, — напомнил он "Росбалту". — Естественно, что Украина и Молдова как последовательные союзники Запада предпринимают комбинированные усилия для ликвидации российского присутствия в регионе".

Дополнительным стимулом к этому выступают события на Донбассе, отмечает Соин. "Пока российские войска находятся в Приднестровье, Украина вынуждена учитывать этот военно-стратегический фактор и держать крупную группировку силовиков в Одесской области, — поясняет он. — Конечно, это не устраивает Киев. Пока основные усилия по блокаде и принуждению к эвакуации ОГРВ выполняет Украина, но нельзя забывать и о позиции Молдовы, которая однозначно выражается в требовании вывода российских войск".

При таком совпадении интересов Кишинева и Киева ситуация как вокруг Приднестровья, как в целом, так и по поводу ОГРВ, будет только осложняться, прогнозирует Дмитрий Соин. Тем более, что, как уже упоминалось, за действиями Украины и Молдовы стоят Вашингтон и ЕС.

"В контексте этого от России требуется готовность к применению дипломатических, экономических и даже военно-стратегических форм влияния на ситуацию, — говорит приднестровский политик. — Я бы не стал рассматривать варианты с захватом Одессы, слишком они авантюрны и кровопролитны. Но и без этого авторитета и мощи Москвы вполне достаточно, чтобы на данном этапе обеспечивать жизнеспособность ОГРВ и ПМР в целом. Есть, в конце концов, газовый вентиль и другие экономические инструменты давления на Киев".

Однако, по словам Соина, последующие события будут во многом зависеть от итогов битвы за Донбасс. "Если пророссийские ополченцы продолжат удерживать свои позиции и даже расширять сферу своего влияния, то Киеву будет уже не до Приднестровья и ОГРВ, — предполагает он. — В стратегической же перспективе судьба российской группировки в Приднестровье будет зависеть от экономического состояния России. Все как всегда упирается в деньги. Если Москве и далее будет по карману Приднестровье и ОГРВ, то проект продолжится даже в условиях блокады".

Идентифицирован лидер проникшей в ПМР группы диверсантов.

Это Роберт Эдвин Гаррисон (Robert Edwin Harrison) из штата Иллинойс, ЧВК) Greystone Ltd //

ЖЖ Сергей Канчуков (kanchukov_sa). 28.02.2015.
http://kanchukov-sa.livejournal.com/4434244.html
01:17 pm February 28th, 2015

Такие материалы, как вчерашнее сообщение о заброске на территорию Приднестровья сотрудников (так они называются в штатном расписании) американской частной военной компании (ЧВК) Greystone Ltd, материал с моими комментариями разместил здесь: Диверсанты Greystone направлены в Приднестровье, появляются в сети с определенной целью.

Как мне кажется, сегодня эта цель вполне понятна, не допустить эскалации конфликта на территории Украины, а Приднестровье, здесь, по замыслу американских кукловодов, должно сыграть предлогом для начала очередного витка войны, но уже с расширением географии конфликта и привлеченных сил и средств.
При втягивании в конфликт Румынии, у НАТО появляется предлог, как для ввода войск на территорию Украины, так и очередное оправдание своей агрессивной политики.

Подтверждением вышесказанному и является материал, который появился сегодня, читаем:
"Моим источникам удалось установить личность лидера группы, состоящей из более чем 80 диверсантов, проникших вчера в Приднестровскую Молдавскую Республику с сопредельной территории Республики Молдова.
Это Роберт Эдвин Гаррисон (Robert Edwin Harrison) из штата Иллинойс.

Г-н Гаррисон оставил службу в Командовании сил специальных операций корпуса морской пехоты США (MARSOC – United States Marine Corps Forces Special Operations Command) в звании капитана и перешёл на работу в частную военную компанию Greystone.

Не стану гадать, рискнёт ли руководство компании, а точнее, их заказчики, после этой публикации санкционировать продолжение запланированной операции в ПМР. Время покажет.

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://www.pravosudija.net/…/identificirovan-lider-proniksh…
Что мы видим. Нам уже известно имя руководителя группы диверсантов, а значит его послужной список, его привычки, наклонности, багаж опыта и знаний. Значит мы сможем уже приблизительно, а возможно и очень детально просчитать все его дальнейшие действия и действия его команды.

Зная об этом материале, сам Роберт так же понимает, что шансы на успех мероприятия у него с каждым днем все уменьшаются, а вероятность возвращения с задания живым приближается к нулю.

Теперь главное, как на все это среагирует мозг военного Роберта. Если им заплачена сумма в долларах, от которой нельзя отказаться, даже при уверенности, что 1000% их ждет смерть, то возможно продолжение операции. Если будет уверенность, что даже часть своей миссии они не выполнят, а просто будут уничтожены, то есть вероятность, что среди 80 боевиков найдутся люди, способные правильно оценить ситуацию (это одна из характерных черт американцев), тогда развитие событий может пойти по другому сценарию.

На сегодня, пока остаются актуальными те варианты, которые описаны мною в предыдущем материале.
Посмотрим за развитием событий. Но они обещают нам много незабываемых моментов, так как уже операция вступила в активную фазу, чему является подтверждение и гибели сегодня ночью Бориса Немцова.
Думаю, что соответствующие службы разберутся и установят исполнителей (даже если их уже закатали в бетон или асфальт) и заказчиков, но здесь кроме политической цели данного теракта, других не просматривается.
Скорбно, что погиб человек. В двойне скорбно, что возможно от рук тех, на кого работал (сознательно, несознательно, не имеет сейчас значения). Главное в другом, в том, что те, кому нужна война, нужна кровь невинных людей, не остановятся ни перед чем!

Моя оценка этого события подтверждает то, что США будут применять различные методы и средства с одной целью: продолжить войну в Европе за счет Украины, стран Европы и очень важно для них, втянуть в нее Россию.
Вот несколько ссылок на интересные материалы по данной компании:
http://fog-team.at.ua/forum/19-461-1
http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post321840499

Видит Бог, не мы начинаем эту войну, но нам ее заканчивать!

Tags: Руский Мир, не дождётесь, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments