cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

"Ведь "русские своих не бросают", правда?"

Оригинал взят у pravoe_org в "Ведь "русские своих не бросают", правда?"
Оригинал взят у enna_iloff в Донбасс, какой он есть (часть 4)

Как и обещала, буду писать по сюжету. Ровеньки. Интернат для людей с психическими заболеваниями. Привезли гуманитарку…Вы бы видели, как радовались мальчишки. Сами разгружали машину. Пока шла разгрузка, со мной завел разговор удивительно сообразительный для сего заведения пацанчик лет 18. Спрашиваю: «Кормят плохо?» Отвечает: «Да, совсем плохо, Стали часто умирать». И тут же высказывает поразительные мысли: «Ну ничего, мы потерпим. Лишь бы республика стояла. И главное – чтобы Новороссия не повторила ошибок Украины. А в Украину обратно мы не хотим».

Дебальцево. Холодный злой ветер. Все разгромлено в хлам, разбитые блокпосты, сожженная техника. Кажется, ты на Второй Мировой войне. Или в Чечне. Разум просто отказывается верить в увиденное. Дома…Невероятно, несколько штук осталось. Металлический забор, весь изрешеченный…Дедушка, 70 лет. На улице холод собачий, а он в брюках и пиджаке. Да у него, наверное, и не осталось больше ничего. Ни дома, ни летней кухни, ни веранды. Представьте картину: приехал КАМАЗ и просто выгрузил строительный мусор. Вот и все «богатство» дедушки. Дедушке нужно выговориться: он и водит, и водит меня по руинам. Я щелкаю и щелкаю, кадр за кадром. Рассказывает – как происходил весь этот ад. Возле обломков кирпича ледяной ветер треплет клочки черно-белой шерсти. Дедушка рассказывает: «И собачку мою убило». Дальше еще какие-то разноцветные клочки. «И двух кошечек убило». Это снимать у меня уже не было сил. Машина ждет, надо идти. Я иду к воротам, к тому, что раньше было воротами; дедушка семенит рядом. Натруженными, трясущимися руками берет меня за рукав куртки: «Вы же не оставите нас? Мы же совсем пропадем здесь!» Слезы уже заливают щеки, стараюсь отвернуть лицо, чтобы дедушка не увидел, что я плачу. Что мне ему было ответить? Сказать, что «русские своих не бросают»? Или повторить слова наших демагогов-депутатов: «Новороссию не отдадим»? Или повторить слова Путина о «единой и неделимой Украине»? Что бы вы сказали на моем месте? Обняла дедушку, попросила беречь себя и пошла к машине, уже откровенно плача.

На обратном пути опять проезжаем через поле боя. Возле разбитого украинского блокпоста, на исстрадавшейся донбасской земле валяется рисунок от милой девочки из Звенигородки, шестиклассницы – большенькая уже, с пожеланием вернуться защитникам живыми и невредимыми. Интересно, она любит кошек, собак? А людей? Война расколола Украину, эти люди никогда не будут вместе, они слишком разные. Слишком. Простит ли дедушка, который ночует из милости у соседей, «доблестных защитников великой Украины»?

На центральной аллее Дебальцева выдают какую-то жалкую гуманитарку, даже не поняла – от кого. Играет маленький оркестр. Попросила зайти вовнутрь, пощелкать – разрешили без вопросов. Вообще я заметила, что пока еще на Донбассе «я из России» действует волшебным образом. Люди охотно разговаривают, без проблем разрешают фотографировать (конечно, не военные объекты). На улице подходит мужчина, советует: «Посмотрите вон там, чуть дальше. Укропы у памятника Ленину отстрелили голову и нарисовали жовто-блакитные трусы». Эдакий типично украинский юмор. Лучше бы себе мозги нарисовали.

Еще в разговоре с людьми узнала интересную вещь, какие, оказывается, у нас сердобольные крымчане. Взвалившись нам на плечи, они комплексов не испытывают, а вот в частных пансионатах матерей, которые отправили детей подальше от войны, уже предупредили: скоро курортный сезон, нам надо деньги зарабатывать. И пусть кто-то скажет мне, что это неправда. Об это мне рассказали совершенно разные женщины в совершенно разных городах Донбасса. Что ж, опять слава «Великой России»! Защитила, приголубила, накормила до отвала кровью, горем, болью и войной.

Удивительно много породистых, худых собак. Убегая от войны, хозяевам было не до них. А может быть, и хозяев уже нет. Кусок хлеба подхватывают налету. У нас в Белгороде бродячие собаки хлеб не едят.

Возвращаемся обратно. Зашла в магазин, рубли мне поменяли на гривны без проблем. Купила бутылку воды и, так как гривны мне совершенно не нужны, купила печенье. Возле магазина остановка – 2-е собаки: дворняжка и худой, изнеможденный красавец-пес благородных кровей. Заглядывают в лицо просто плачущими от голода глазами. Не выдерживаю, начинаю кормить их печеньем…Вдруг сзади голос: «Деточка, может, мне печенечка дашь?» Сухая, седенькая, совсем старая бабушка. Явно недоедает. Я ее даже не заметила на этой лавочке в углу остановки. Выгребаю из кармана все гривны, которые остались, отдаю остаток печенья. «Деточка, спасибо тебе! Храни, господь, Россию! Я если дойду, свечку тебе в церкве за здравие поставлю». Сажусь в машину, и уже без остановок едем к границе.

Обращаю внимание, что на обочине лежит много трупов животных – то ли от голода умирают, то ли не хватает сил даже дорогу перебежать.

С собой сувениры из Донбасса: два осколка от тяжелых снарядов, несколько стреляных гильз и полная душа боли. Что же мы делаем, сытые, довольные собой россияне? Мы русские или выродились в полных ублюдков? Вы, господа хорошие, понтуетесь в интернетах, обсуждаете – правильные донбассцы или неправильные, захлебываетесь от восторга к президенту, который, кстати, обещал защитить этих людей. Но вы об этом скромно забыли и придумали кучу причин для самоуспокоения. Блоггеры, которые продались и брызжут ядом во всех, кто не испытывает эйфорию от фамилии «Путин». А вы-то сами, мордатые дармоеды, прячущиеся в России, были на Донбассе, ходили с дедушкой по развалинам дома, смотрели в глаза психически больных мальчишек, одетых в несуразно большие по размерам и совершенно тонкие, не подходящие для погоды курточки? Вы бабушке голодной смотрели в глаза? Или вы не выходите из состояния экстаза от вида вереницы Белых КАМАЗов, продукты из которых даже не доходят до людей? Вы смотрели в глаза 20-летним казакам, статным красивым ребятам, которые готовы умереть, но не отказаться от своей национальности, которые готовы умереть, но не хотят подчиняться ворам, крышуемых Кремлем? Вы хотя бы отнесли в ближайший пункт гуманитарку – килограмм самой дешевой крупы? Или неужто вам Кремль мало платит? Так вы надбавки попросите за вредность. Работа-то у вас тяжелая. А ну ка, врать круглыми сутками!

Мне стыдно за вас, россияне! Мне стыдно за вас, мои сограждане! Вы оказались еще хуже укропов, даже они честнее вас. Они открытые враги, а вы добиваете Донбасс в спину. Тот Донбасс, который, даже захлебываясь кровью, смотрит надеждой на Россию. Ведь «русские своих не бросают», правда?


Tags: Руский Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments